Педиатр

Грудное молоко

Ни у кого нет сомнений в важности вскармливания ребенка грудным молоком. Грудное молоко - не только пищевой продукт, который содержит необходимые для развития ребенка белки, жиры, углеводы и витамины, но и важнейший и незаменимый источник биологически активных веществ, способствующих формированию иммунитета, нормального обмена веществ и пищеварительных функций малыша.

Когда мама и ребенок здоровы, и малыш без проблем усваивает грудное молоко, то преимущество естественного вскармливания очевидно. Но врачам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда возникает вопрос о сохранении или отмене кормления грудью. Одна из таких ситуаций - присутствие каких-либо микроорганизмов в грудном молоке. В связи с этим возникают вопросы: может ли быть инфицированное молоко причиной развития дисбактериоза кишечника или других проблем у ребенка, возможно ли безопасное вскармливание?

Бактерии в мамино молоко попадают различными путями, но, по-видимому, главный путь - проникновение через кожу. Кожа является непроницаемой для большинства микробов, но при кормлении грудью неизбежно возникает микротравматизация очень нежной кожи соска и ареолы. Образуются микротрещины, которые, как правило, не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины. Бактерии могут проникнуть через эти трещинки в молочную железу. Важное значение при этом имеет общее состояние организма мамы (возраст, течение беременности, наличие хронических заболеваний, ослабление иммунитета, переутомляемость, застой молока и т.п.).

Когда и кому нужно проверяться?

Проверить свое молоко на стерильность желательно любой маме ребенка первых шести месяцев, если грудное молоко составляет не менее 1/3 от общего объема питания. Но особенно важным такое исследование является для:

ослабленных детей (недоношенные или родившиеся с внутриутробной инфекцией, либо перенесших инфекционные заболевания, получавших антибиотики);

детей с дисбактериозом кишечника;

детей с гнойничковыми высыпаниями на коже;

мам с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, получавших антибиотики после рождения ребенка;

мам с дисбактериозом кишечника;

мам, у которых бывают застойные явления в груди (лактостаз) или мастит.

Как проверить грудное молоко на стерильность?

Бактериологический посев грудного молока (исследование на стерильность) осуществляется микробиологическими лабораториями, например, в консультативно-диагностическом центре при МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского. Молоко нужно собирать в стерильную посуду (специальные пластиковые или стеклянные контейнеры или чистая стеклянная банка небольшого размера, которую нужно вместе с крышкой прокипятить 20 минут). Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки и грудь с мылом, затем руки и соски нужно обработать спиртом (водкой) и подсушить стерильной салфеткой. Первую порцию молока (примерно 5 мл) не нужно сцеживать в подготовленную посуду, а сцедить мимо. Для исследования берется около 5 - 10 мл грудного молока отдельно для каждой груди, на баночках нужно подписать: «левая грудь», «правая грудь». Доставить исследуемое молоко в лабораторию нужно не позднее 3 часов от момента сбора. Анализ делается около недели, так как нужно время, чтобы бактерии выросли на специальных средах, иначе может быть ошибка в диагностике.

В грудном молоке могут присутствовать различные микробы: от совершенно безобидных до болезнетворных (например, золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, синегнойная палочка). Разнообразные микробы присутствуют в окружающей ребенка и маму среде, интенсивно заселяют кожу и через микротрещинки на коже сосков и ареол могут проникать в мамино молоко.

Если роста микрофлоры при посеве молока нет, то молоко считается стерильным - это идеальный результат. Допустимо и считается вариантом нормы (и не требует лечения) присутствие в грудном молоке незначительного количества непатогенных кокков (эпидермальный стафилококк, сапрофитный стафилококк, энтерококк). Такое состояние обозначается записью: «незначительный рост» или «умеренный рост» или выражается цифрами: до 250 - 300 КОЕ/мл (КОЕ - колоний образующие единицы - условная единица измерения степени «загрязнения» бактериями). Присутствие в молоке количеств микробов, превышающих нормальные значения, а также присутствие болезнетворных микробов, требует, как минимум, обращения к специалисту.

Что делать, если молоко оказалось инфицированным?

Прежде всего, не волноваться! И ни в коем случае не прекращать кормлений грудью! Во-первых, присутствие микробов в грудном молоке не является главной причиной развития дисбактериоза или каких-то других проблем у ребенка и у самой мамы. Во-вторых, лечение мамы не предусматривает отмену грудного вскармливания, крайне редко показаны антибиотики, зато применяются растительные антисептики (хлорофиллипт, ротокан), бактериофаги, препараты, повышающие иммунитет. Лечение назначает врач (как правило, детский гастроэнтеролог, который лечит дисбактериоз малыша). В процессе лечения мама продолжает кормить грудью, таким образом, сохраняя для ребенка всю пользу грудного молока.

Врач-педиатр Юрий Копанев