Фармакологическая коррекция нарушений функций нейтрофильных гранулоцитов у детей с дерматореспираторными проявлениями аллергии
А. И. Мельник, В. А. Мельник.
Донецкий государственный медицинский университет, Украина
Цель работы - изучение роли первичного звена иммунной системы - нейтрофильных гранулоцитов (НГ) - в формировании аллергической реакции детского организма, разработка методов направленной коррекции сдвигов в иммунной системе.
Обследованы 32 ребенка в возрасте до 3 лет с кожными и респираторными проявлениями аллергии. У большинства из них полиморфные высыпания на коже лица и передней поверхности конечностей, зуд, шелушение, мокнутие, повышенная ранимость, склонность к рецидивирующему ринофарингиту, бронхиту, аденоидные вегетации появились в первые месяцы жизни, имели волнообразное течение, характеризовались типичными эволюционными превращениями.
При клинико-лабораторном исследовании предпринимали попытки выявления вероятных аллергенов, определяли содержание НГ в периферической крови, их спонтанный и стимулированный хемотаксис, миграционную способность, активность фагоцитоза, интенсивность лизиса клеток при инкубации с бактериальными и пищевыми аллергенами, а также образование перекисных анионов (по показателю НСТ-теста). Последний позволяет комплексно оценить состояние клеточного метаболизма, обеспечивающего “кислородный взрыв” - важнейший механизм противомикробной защиты иi элиминации из организма антигенов.
Полученные данные сопоставляли с нормальными показателями у 8 здоровых сверстников. Исследования проводили при поступлении детей в стационар. В последующем, с учетом результатов обследования, пациентам назначали терапию, направленно воздействующую на нарушенные клеточные функции. В качестве модулирующих средств использовали лития карбонат, кверцетин, alpha-токоферола ацетат и глицирам в средних возрастных дозах либо в сочетаниях в течение 2,5 - 3 нед. По окончании лечения обследование повторяли, оценивали динамику показателей клеточных функций под влиянием фармакологической коррекции.
Выбор в качестве модулирующего средства лития карбоната обусловлен его нормализующим воздействием на клеточные мембраны и течение биологических процессов в органеллах клетки, а также участием в иммунных, гомеостатических и адаптационных реакциях организма. Учитывали способность ионов лития увеличивать популяцию НГ за счет их делящихся предшественников в костном мозгу, а также свойство препарата, избирательно накапливаясь в вилочковой железе, воздействовать на киллерную функцию Т-лимфоцитов. Лития карбонат назначали при обнаружении в крови гранулоцитопении.
В связи со свойственным аллергическому диатезу снижением продукции кортикостероидных гормонов и гормональным дисбалансом пациентам назначали глицирам. Показанием к включению его в комплекс терапии являлся рецидивирующий бронхит с обструктивным синдромом. Кверцетин и токоферола ацетат назначали при высоких показателях лизиса НГ во время их контакта с аллергенами, а также при ослаблении хемотаксиса клеток.
Усиление проявлений атопии закономерно сопровождалось расстройствами функций НГ: ослаблялся хемотаксис, нарушались процессы клеточной миграции и фагоцитоз. В ряде наблюдений эти изменения сочетались с уменьшением способности НГ восстанавливать НСТ в формазан. Отмечено повышение в 3 раза по сравнению с нормой показателя повреждения НГ пищевыми и бактериальными аллергенами.
Применение иммуномодулирующих средств способствовало более быстрому и выраженному по сравнению с контрольной группой приросту пула НГ через 1,5 - 2 недели от начала лечения. Нейтрофилия сохранялась в течение нескольких недель и даже месяцев после отмены препарата. У большинства больных повышались показатели хемотаксиса, подвижность клеток и способность к фагоцитозу, у некоторых они оставались на исходном уровне. Исходно значительно ослабленная фагоцитарная функция в процессе терапии нормализовалась.
Под влиянием лекарственных препаратов улучшилось состояние детей, регрессировали кожные проявления аллергии. Дети становились более уравновешенными, повышалась их устойчивость к респираторным вирусным инфекциям и действию пищевых аллергенов. Приводим наблюдение.
У ребенка Б., 6 мес, после рождения возник парапроктит. В результате лечения его антибиотиками цепориновой группы появились распространенные уртикарные высыпания на коже лица, туловища, конечностей. В последующем, несмотря на отмену антибиотиков, высыпания трансформировались в детскую экзему с обширными очагами мокнутия и кожным зудом. Затем присоединился рецидивирующий бронхит. В крови выявлена резкая нейтропения (0,15 Г/л ). Показатели хемотаксиса составили 32 %, подвижности - 18 %, фагоцитоза - 37 %, НСТ-теста -8 % при норме соответственно: (31.3±4,8), (28,4±2,6), (31,1± ±4,8) и (10,6±1,28) %; индекс повреждения НГ стафилококковым антигеном - 0,45, антигеном кишечной палочки - 0,38 (в норме - не выше 0,2).
Ребенку проведен курс лечения, включавший лития карбонат, глицирам, кверцетин, токоферола ацетат. В результате количество НГ увеличилось до 2,6 Г/л, показатели хемотаксиса составили 44 %, подвижности - 23 %, фагоцитоза - 61 %. НСТ-теста - 15 %. Кожа очистилась, эпителизировалась.
При катамнестическом наблюдении отмечена стабильность благоприятных изменений у большинства обследованных детей, что позволяет рекомендовать предложенный метод коррекции для широкого использования в терапии и реабилитации детей с дермато-респираторными проявлениями аллергии
© Мельник А.И., Мельник В.А. Фармакологическая коррекция нарушений функции нейтрофильных гранулоцитов у детей с дермато-респираторными проявлениями аллергии//Иммунология и аллергия. Республиканский межведомственный сборник. Вып. 25. - Киев, 1991. - С. 82 - 84.