Кардиолог

Аппаратное и программное оснащение ортостатических проб

Д.В.Николаев, Г.И.Хеймец, А.Г.Тарнакин, Д.В.Аверьянов,

НТЦ “МЕДАСС”

“Клинические и физиологические аспекты ортостатических расстройств”

Вторая научно-практическая конференция г.Москва

Главный клинический госпиталь МВД РФ

Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ

Генеральный спонсор конференции - НТЦ “Медасс”


Создание вариантов медицинской технологии, направленной на выявление и коррекцию ортостатических расстройств является одной из основных задач, стоящих перед исследователями. работающих в данной области. Комплексное описание этой технологии должно найти отражение в методических рекомендациях, всесторонне освещающих постановку задач диагностики, вопросы аппаратного обеспечения, анализа получаемых данных, рекомендуемых лечебных мероприятий.

Проблема аппаратно-программного оснащения диагностики ортостатических расстройств имеет самостоятельное значение, т.к. требует не только ясности в методических подходах, но и наличия материальных ресурсов. Опыт показывает, что, после приобретения определенного набора аппаратуры, доукомплектация и замена частей сопряжены с организационными и техническими трудностями.

В общем случае, без учета биохимического, лабораторного и реанимационного оборудования, ортостатическая нагрузочная проба подразумевает наличие:

ортостатического стола (варианты: функциональная кровать, кушетка);

измерителя артериального давления;

электрокардиографа (для рутинной обработки ЭКГ, исследования вариабельности сердечного ритма);

реографического анализатора.

Ортостатический стол (ортостол). Ортостолы в России серийно не производятся, а импортного производства достаточно дорогие ( от $15000). Единственное решение в условиях дефицита финансирования - изготовить ортостол на заказ. Учитывая невысокие материальные возможности лечебных учреждений, можно изготовить механический ортостол (без гидропривода) для классической пассивной ортопробы, затратив около $1000. Для активной или частичной пассивной ортопробы можно приспособить функциональную кровать или просто медицинскую кушетку. Заказать механический ортостол можно, либо по своим эскизам на любом предприятии, имеющем механическое производство, либо через НТЦ “МЕДАСС”.

Измерители артериального давления. Манжеточные тонометры позволяют оценить систолическое и диастолическое артериальное давление, но при проведении длительных функциональных проб интервал между измерениями должен быть 3 - 5 минут. При необходимости более частых измерений (1 раз в минуту) следует учитывать, что через 5 - 6 измерений могут возникать погрешности, связанные с изменением характеристик тонов. Эти приборы иногда имеют память, сохраняющую результаты от 2 до 8 предыдущих измерений. За $50-60 можно приобрести, например в фирме “СПЕЦИАЛ”, японский или южнокорейский тонометр с системой fuzzy logic - наиболее надежный инструмент в своем классе. Надежнее работают тонометры с манжетой на плече, а не на запястье.

Системы для более частого контроля артериального давления , основанные на фотокомпенсационном способе измерения стоят около $30000.

Особого внимания, по нашему мнению, заслуживают комбинированные аппаратно-программные комплексы, когда величины артериального давления, периодически измеряемые манжеточным тонометром, вводятся в программу реографическиого анализатора, отслеживающую гемодинамические параметры, и, на основе непрерывно, по каждому кардиоциклу анализируемых гемодинамических параметров, аппроксимируется величина среднего давления. Такой экономически наиболее выгодный вариант реализуется в приборе РПКА2-01 НТЦ “МЕДАСС”.

Кардиографы. Кардиографический канал может быть использован от любого электрокардиографа, желательно, чтобы в его программном обеспечении присутствовали средства расчета вариабельности сердечного ритма. Наиболее подходящие - фирм КАRDi (Зеленоград), Нейрософт (Иваново), Медиком МТД (Таганрог). Однако, для удобства анализа и обработки данных возникает одно, но очень важное требование к аппаратуре: результаты измерения давления, электрокардиологических и гемодинамических параметров должны находиться в одной базе данных. Поэтому в большинстве исследований не используются электрокардиографы как таковые, а как ЭКГ канал реографического анализатора.

Реографические анализаторы. Реографические анализаторы - это компьютеризированные комплексы, одновременно регистрирующие, размечающие и обрабатывающие сигналы ЭКГ, измерения артериального давления, и одного или нескольких реографических каналов, соответственно мониторирующие параметры центральной гемодинамики, а также показатели кровонаполнения одного или нескольких периферических бассейнов. Перечень параметров, одновременно обрабатываемых реографическими анализаторами весьма широк: ЧСС и до 50 производных по методикам вариабельности сердечного ритма, ударный объем и его производные (минутный объем, сердечный индекс, ударный индекс, минутная работа сердца), параметры кровенаполнения региональных бассейнов ( базовый импеданс, центральный объем кровообращения, удельный центральный объем кровообращения; общее удельное периферическое сопротивление и др), показатели состояния сократительной функции сердца (так называемые постнагрузочные характеристики левого желудочка сердца, показатели фазовой структуры систолы РЕР, LVET и др.), различные варианты наборов параметров периферического кровотока общим числом до 80-100. Объем этой информации велик, и, как правило, в процессе эксплуатации сознательно редуцируется до минимального, отвечающего требованиям данного исследования. Канал периферических исследований иногда может быть использован для регистрации кожно-гальванической реакции. В некоторых случаях, например для уточнения причин синкопальных состояний, в состав программно-аппаратных комплексов необходимо включать и каналы регистрации и обработки электрической активности мозга (ЭЭГ), что несомненно увеличивает стоимость таких комплексов. Наиболее популярными реографическими анализаторами являются аппаратно-программные комплексы РПКА2-01 (НТЦ “МЕДАСС”, Москва) и РЕАН-ПОЛИ (МЕДИКОМ МТД, Таганрог).

Что можно получить, проводя ортостатическую или другую нагрузочную пробу с помощью реографического анализатора удобнее оценить по приведенным ниже иллюстрациям - копиям экрана, в данном случае прибора РПКА2-01.

В графическом окне - восемь масштабируемых окон для представления трендов основных интересующих в процессе проведения пробы показателей помогают визуально охватить отрезок пробы. Наиболее важные события пробы отмечаются маркерами с присваиваемыми порядковыми номерами и маркерами экстренных событий.

Имеется возможность сглаживать верхнюю границу трендов фильтром с регулируемым порядком, и менять положение трендов различных параметров в окнах. Во время исследования в трех верхних окнах левой половины экрана непрерывно демонстрируются и автоматически размечаются исходные сигналы ЭКГ, дифреограммы и реограммы (в данном случае II канал отключен). В режиме просмотра из базы данных можно при помощи манипулятора “мышь” вывести на экран зарегистрированные физиологические сигналы, соответствующие выбранному элементу трендов, представленных на экране.

На другой иллюстрации можно видеть табличное представление базы данных со шкалами абсолютного и локального времени (времени этапа исследования). Каждому сокращению сердца соответствует строка с основными параметрами центральной гемодинамики. При просмотре базы данных для выделенных строк автоматически подсчитываются среднее значение, дисперсия и среднеквадратическое отклонение. Элемент физиологического сигнала, соответствующего каждой строке таблицы, можно рассмотреть крупным планом. В данном случае это элемент дифреограммы с результатами разметки и расчета основных гемодинамических параметров.

Из этой же базы данных можно выйти в подпрограмму расчета параметров вариабельности сердечного ритма с графическим и оценочным представлениями, широко используемыми в нашей стране по методу, предложенному Р.М.Баевским. Можно также использовать опцию, работающую по европейскому стандарту в терминах, принятых за рубежом -. Имеется опция для наблюдения графических представлений по В.Ф.Федерову, возможно проливающих свет на переключение механизмов регуляции сердечного ритма.


Выводы: 1. Техническое оснащение ортостатических исследований, в зависимости от наличия средств и задач, решаемых лечебным учреждением, может обойтись от $4500 до $60.000 и выше.

2. Диагностическая ценность получаемой информации в диапазоне указанных выше материальных затрат в большей степени определяется опытом и знаниями врача , а также умелой организацией эксперимента.

Таблица 1 Основные экономические показатели оборудования для провения ортостатических проб.

Компьютер

Ортостол

Измеритель давления

Реографический анализатор

Notebook

1500-2500 $

Импортный

15000$

Фотокомпенсационный

способ измерения

30000 $

РЕАН-ПОЛИ

(МЕДИКОМ МТД,

Таганрог).

4000 или 5800 $

Настольный ПК 1000 $

Механический по индивидуальному проекту

1000 $

EW 252, EW254

(Япония)

HD 1000S

HD 2000F

(Ю. Корея)

50-60 $

РПКА2-01

НТЦ “МЕДАСС”,

Москва

2500 $