Питание детей с анемией
Анемия - состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови. Гемоглобин находится в эритроцитах и состоит, в основном, из железа и белка, также в состав гемоглобина входят некоторые микроэлементы: медь, цинк, марганец. Железо, микроэлементы и белок для гемоглобина поступают с пищей, но для нормального усвоения из кишечника требуются витамины: группы В, С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота. Это и определяет характер пищи, необходимый как для профилактики анемии, так и в случаях, когда анемия возникла.
Пища должна содержать достаточное количество белка. Это могут быть продукты животного происхождения: молочные, кисломолочные продукты, мясо, рыба. В растительной пище белка содержится значительно меньше, из растительных продуктов источниками белка являются бобовые (горох, фасоль, бобы, соя), орехи.
Источниками железа и микроэлементов являются: то же мясо (говядина, свинина, кролик), язык, печень (особенно свиная), черная икра, краснокочанная и брюссельская капуста, зеленый лук, сладкий перец, петрушка, укроп, щавель, шпинат, яблоки, айва, гранат, облепиха, черный хлеб, гречка, овсянка. В этих продуктах содержится повышенное количество железа по сравнению с другими продуктами. Фрукты и овощи одновременно являются и источниками витаминов, необходимых для усвоения железа. Самыми богатыми по содержанию железа и аскорбиновой кислоты являются черная смородина и шиповник (в сухом шиповнике железа в десятки раз больше, чем в мясе).
Таким образом, для детей с анемией требуется полноценное сбалансированное питание. Не нужно допускать перекоса в какую-то сторону, например, давать слишком много мяса. Обычное количество мяса или субпродуктов (язык, печень) в день составляет: 50 - 70 грамм для детей от 7 месяцев до 1 года; 100 - 150 грамм для детей дошкольного возраста; до 300 грамм - школьного возраста и подросткам. Другими источниками железа могут быть овощи, фрукты, крупы, хлеб - все эти продукты употреблять в обычных количествах, но можно, не увеличивая общее количество, больше давать продуктов с повышенным содержанием железа (например, яблок, зелени, сладкого перца и др.). В качестве питья предлагать отвар из шиповника, облепихи или морс из черной смородины.
Однако следует понимать, что питание не имеет самостоятельного значения в лечении анемии и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент. Если анемия развилась, то в любом случае требуется назначение препаратов железа, витаминных комплексов, а зачастую и лечение желудочно-кишечного тракта, в том числе - коррекция дисбактериоза и проведение лечебных или профилактических противоглистных курсов. Сбалансированное питание с повышенным содержанием железа и витаминов необходимо для профилактики анемии и предотвращения рецидивов.
Есть особенности питания при анемии у детей первого года жизни. Практически у всех детей от 1 до 12 месяцев развивается физиологическая анемия. Это связано с заменой гемоглобина, характерного для плода, на другой тип гемоглобина, который вырабатывается у всех людей после рождения. Эта замена происходит в условиях недостаточной работы кишечника и жесткого дефицита источников железа и микроэлементов. Но преждевременное введение прикорма (овощей и фруктов до 4 месяцев, мяса и субпродуктов до 7 месяцев) может только навредить ребенку, поскольку ферментативные системы еще не развиты, малыш не готов нормально воспринимать продукты раньше времени. Если уровень гемоглобина в общем анализе крови у малыша больше 100 - 110 г/л, можно не беспокоиться - это норма, не требующая коррекции ни лекарствами, ни питанием. Если показатели гемоглобина около или меньше 100 г/л, то назначаются препараты железа, а в рацион вводятся отвар шиповника или морс из черной смородины, может быть рекомендована смесь с повышенным содержанием железа (обычно об этом большими буквами сообщается на упаковке). Следует отметить, что большинство адаптированных детских смесей уже содержат достаточное для нормального развития количество железа, витаминов и микроэлементов. Поэтому анемия чаще развивается у детей, находящихся на грудном вскармливании, особенно если малокровием страдает мама. Кормящим женщинам рекомендуется больше употреблять продуктов с повышенным содержанием железа, микроэлементов и витаминов.
Врач-педиатр Юрий Копанев