Gabr.org (Мед2000.ру)

Педиатр

Питание при ОРЗ

Когда малыш заболевает, возникает вопрос: как его кормить? Среди родителей, а также бабушек и дедушек укоренились два подхода к питанию больного ребенка. Первый подход: малыша нужно кормить калорийной и витаминизированной пищей, чтобы организм быстрее восстановился, сторонники такого подхода чуть не силой начинают потчевать ребенка черной икрой, шоколадом, черной смородиной, клюквенными морсами, апельсинами. Другой подход: больного ребенка нужно посадить на диету. Истина, как водится, посередине. При ОРЗ действительно нужно полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, но нежелательно во время болезни вводить новые продукты, так как адаптационные механизмы заняты борьбой с простудой, и новая нагрузка им совсем не кстати. Поэтому о полноценном питании нужно позаботиться заранее: для детей до 4 - 5 месяцев достаточно грудного молока или его заменителей - смесей, более старшим детям - своевременное введение прикорма; летом - свежие овощи, фрукты, ягоды.

Пища во время болезни должна быть не только привычной для ребенка, но и желательно такой, которая ему нравится. Заставлять есть не нужно, особенно в первые дни болезни, когда может быть высокая температура и интоксикация. Можно предложить малышу его любимые кушанья, сколько съест. Питье в первые дни болезни важнее пищи, так как жидкости очищают организм от вирусов и токсинов. Полезно давать теплые напитки: детский или обычный чай, ягодные морсы (несколько ягод раздавить в стакане и добавить теплой воды), отвары из ромашки, шиповника. Если ребенок раньше получал соки, отменять их не нужно, но новых соков не вводить. Питье должно быть обильным, но насильно не вливать.

Если у ребенка - ангина или просто красное горло, ему может быть больно глотать. Это нужно учитывать, давая ребенку пищу - она не должна быть слишком твердой (сухари, орехи), слишком горячей (температура ее не выше температуры тела), слишком соленой и острой.

Сладости во время ОРЗ давать можно (при условии, что ребенок ел их раньше). Не стоит давать шоколад, карамельные конфеты. Можно зефир и пастилу. Мед в небольших количествах разрешен у детей старше года (если его давали до болезни), но не злоупотреблять - достаточно 1 чайной ложки не более 3 раз в день. Детям до 1,5 лет не рекомендуется давать известное народное средство от простуды: горячее молоко с медом и маслом - слишком большая нагрузка на печень и желудочно-кишечный тракт. В этой возрастной группе с большой осторожностью может применяться малина (варенье обладает жаропонижающим и потогонным действием) из-за риска аллергии. Для жаропонижения лучше пользоваться специальными детскими препаратами (калпол, панадол, эффералган, нурофен и т.п.)

Некоторые лекарства привязаны к приему пищи: что-то максимально эффективно натощак, другие средства лучше принимать после еды. Но это больше относится к старым лекарствам, таким как эритромицин, которые сейчас используются все реже. Современные средства для лечения простуды (все жаропонижающие кроме аспирина, который запрещен в педиатрической практике; почти все современные антибиотики; средства от кашля и др.), как правило, принимаются независимо от еды, что существенно облегчает их прием. Лекарственные средства, которые впрыскиваются в горло при воспалении в этой области (ангина, тонзиллит) применяются за 30 минут до еды или после еды.

Вводить новые продукты можно после нормализации температуры, когда дело идет на поправку. Обычно в восстановительном периоде у детей бывает хороший аппетит, хотя может быть и наоборот. Очень полезны после ОРЗ кисломолочные продукты - кефир, йогурты. Они помогают восстановиться кишечной микрофлоре (особенно после применения антибиотиков) и быстрее избавиться от остаточных явлений ОРЗ, таких как ослабление иммунитета, астения, нарушения работы кишечника.

Врач-педиатр Юрий Копанев