Педиатр

Плохая прибавка в весе

Что значит, ребенок плохо прибавляет в весе? Малыш должен прибавлять в среднем не менее шестисот грамм за месяц (считая от веса при рождении) или не менее 150 грамм за неделю. Прибавка может быть неравномерной по месяцам: за один месяц 1000 грамм, за другой - 500 грамм, но в среднем все равно получается норма: (1000+500)/2 = 750. Оптимальная ежемесячная прибавка - восемьсот грамм за месяц. После 5 - 6 месяцев темпы прибавки снижаются (особенно, если ребенок уже создал себе «запас», прибавляя больше 1 кг каждый месяц). В этом случае малыш «имеет право» прибавлять по 300 - 400 грамм за месяц. Вес к 1 году должен быть не менее 10 кг.

Дефицит массы тела (среднемесячная прибавка менее 600 грамм) называется гипотрофия или паратрофия. Чем больше отставание, тем более высокая степень гипотрофии. Например, если ребенок родился с весом 3500 грамм, а в 3 месяца весит 5000 грамм, то его дефицит массы составляет 300 грамм, это - незначительное отставание (гипотрофия 1 степени). Отставания в весе, когда дефицит массы измеряется килограммами (гипотрофия 2-й или 3-й степени), уже считаются серьезными и требуют обязательной консультации врача и лечения.

Существуют 3 группы причин плохой прибавки в весе. Первая группа причин: неадекватное, несбалансированное питание. Детям, находящимся на грудном вскармливании, может просто не хватать маминого молока. Тогда малыш плохо прибавляет в весе, к тому же беспокоен, почти всегда голодный и не выдерживает минимальный интервал между кормлениями (2 с половиной часа). Если возникают подозрения, что грудного молока не хватает, маме нужно провести контрольное взвешивание, которое еще и поможет определить количество смеси для докорма. При выявленной нехватке грудного молока постепенно вводится докорм - адаптированная смесь - заменитель грудного молока. Другой вариант - запоздалое введение прикорма (оптимальные сроки для начала введения прикорма: с 4 до 6 месяцев). Причиной несбалансированного питания может быть неоправданное применение обедненных лечебных смесей, таких как гидролизаты (чтобы их принимать длительно, должны быть очень серьезные основания). Если у ребенка - аллергия, это вовсе не значит, что его нужно морить голодом, исключая молочные продукты. В 99% случаев аллергических реакций можно вылечить ребенка, не отменяя ему молочное питание.

Вторая группа причин: плохое усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте. Питание может быть адекватным и правильным по количеству, но из-за проблем в кишечнике плохо усваиваться. Например, лактазная недостаточность - дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), - может замедлять развитие ребенка, в этом случае нужно либо вводить фермент лактазу, либо докармливать низколактозной смесью. Если у ребенка выявлена лактазная недостаточность, но отставания в весе нет, то проводится лечение без изменения характера питания. Причиной плохого усвоения пищи являются также дисбактериоз и некоторые ферментопатии (например, целиакия). Обычно, если причина плохой прибавки веса - в кишечнике, то это сопровождается нарушением стула (чаще всего - жидкий, пенистый, обильный, плохо переваренный) и болями в животе. При таких симптомах совет один - обратиться к специалисту.

Третья группа причин: нарушение обмена веществ. Если питание - правильное, сбалансированное, кишечник работает нормально, но всосавшаяся пища плохо распределяется по организму, у ребенка могут быть проблемы с набором веса. В правильном распределении (обмене веществ) не последнюю роль играют витамины (например, витамин Д) и аминокислоты (L-карнитин), которые зачастую требуется вводить дополнительно к питанию. Обычно обменные нарушения сопровождаются сниженным аппетитом, часто при них - повышенная потливость, возбудимость, деформации костной ткани. Для коррекции используются препараты витамина Д3 и Элькар. К этой группе нарушений относятся и некоторые врожденные состояния, например гипотиреоз.

Если отставание массы тела - значительное и еще сопровождается существенным снижением параметров роста (вплоть до того, что ребенок вообще не прибавляет в длину), нужно обратиться к эндокринологам и, возможно, к генетикам.

Врач-педиатр Юрий Копанев