Gabr.org (Мед2000.ру)

Педиатр

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. При жевании зубы измельчают еду до состояния, в котором человек может ее проглотить. Затем в работу вступает желудок, где пища под действием кислоты желудочного сока готовится к перевариванию ферментами поджелудочной железы. Дальнейшее усвоение пищи происходит в двенадцатиперстной кишке, продолжается в тонкой и толстой кишках, где расщепленная до практически жидкого состояния еда всасывается в кровь. У детей раннего возраста не только нет зубов, но и остальные функции пищеварения еще незрелы (почти нет кислоты в желудке, дефицит ферментов, ускоренная или замедленная моторика пищеварительного тракта), то есть ребенок не может нормально усваивать твердую пищу. Поэтому детское питание должно по консистенции и качеству соответствовать возможностям организма в зависимости от сроков созревания различных пищеварительных функций.

Ведущие специалисты в области детского питания изучили сроки созревания различных функций пищеварения. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи (кроме грудного молока или его заменителей) происходит только к 3 - 4 месяцам, а созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: угасание «рефлекса выталкивания ложки» и поддержания туловища в вертикальном положении - к 4 - 5 месяцам. До этого возраста детское питание должно быть гомогенизированным, то есть однородным. Гомогенизация молочных продуктов подразумевает измельчение жира, такие молочные продукты не «расслаиваются» при хранении на слой сливок и сыворотку. Гомогенизация овощей и фруктов - процесс превращения их в однородное пюре без кусочков (в домашних условиях такую гомогенную массу можно получить только в блендере).

Следующим уровнем измельчения пищи (с 5 - 6 месяцев) является протертая пища. В отличие от гомогенизированных продуктов пюре, протертое на терке или полученное путем раздавливания, не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса. Рефлекс пережевывания пищи формируется еще до появления у ребенка зубов. При запоздалом введении частично гомогенизированной пищи (если не ввести ее до 7 месяцев) у ребенка могут возникнуть в будущем проблемы с жеванием и глотанием твердой пищи, ребенок может давиться такой пищей или срыгивать ее. С 7 месяцев можно вводить мясо в виде гаше (скобление вареного мяса) или в виде мясного пюре (пропущенное через мясорубку).

Когда ребенок уже подготовлен к началу введения твердой пищи (нужные рефлексы, в том числе, рефлекс жевания сформированы; пищеварительные ферменты активны; появились зубы) - это происходит к 7 - 9 месяцам - можно начинать вводить пищу, содержащую кусочки. Малышу можно давать отварные овощи, размятые вилкой, кусок свежей морковки или яблока, кусочек хлеба или печенья. Когда количество зубов у ребенка достигнет 6 - 8, можно давать пищу, требующую более длительного жевания, то есть постепенно переходить к общему столу, включающему твердую пищу.

При введении прикорма желательно отдавать предпочтение готовым продуктам детского питания, которые являются адаптированными или частично адаптированными. В этом случае привыкание к таким продуктам должно происходить более гладко, чем к продуктам «собственного приготовления». В свою очередь, когда произошла адаптация к «баночному» питанию, ребенку будет легче приспособиться к неадаптированным продуктам. Детское питание не содержит консервантов и других вредных добавок, обогащено витаминами, сбалансировано по составу и степени измельченности, но быть в этом уверенным, можно только, приобретая его в специализированных магазинах или отделах детского питания.

В некоторых случаях рекомендации по срокам введения, указанные на упаковке детского питания (особенно это относится к сокам и пюре) не соответствуют физиологическим возможностям. Независимо от рекомендаций фирмы - производителя детского питания нужно помнить, что введение любого прикорма нежелательно до 4 - 5 месяцев, а таких продуктов как творог, мясо, рыба - до 6 - 7 месяцев.

Необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлена следующими основными факторами:

необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа развития младенцев (обычно с 4 - 6 месяцев), становится недостаточным;

целесообразностью тренировки и развития пищеварительной системы детей;

необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата;

целесообразностью стимуляции моторной активности кишечника.

Сбалансированное питание ребенка от 6 месяцев до 1 года должно включать:

3/4 от общего суточного объема - белковая пища (грудное молоко, смеси - заменители грудного молока, каши, кисломолочные продукты);

1/4 от общего суточного объема - клетчатка (овощи, фрукты в виде пюре или в другом виде);

+ 10 мл х возраст (мес) в сутки - сок;

+ 50,0 в день - творог;

+ 1/2 желтка 2 - 3 раза в неделю;

+ 50,0 - 70,0 в день мяса или рыбы (рыба вводится не раньше 9 - 10 мес).

Врач-педиатр Юрий Копанев