Gabr.org (Мед2000.ру)

Педиатр

Функциональная незрелость ЖКТ

Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения. Главный орган выработки ферментов - поджелудочная железа первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому эти продукты (прикорм) врачи не рекомендуют вводить в рацион малыша до 4 - 5 месяцев, когда у большинства детей ферменты «созревают». Да и даже такой продукт как грудное молоко или адаптированная молочная смесь - заменитель грудного молока не все дети могут нормально усваивать. Причина - та же: незрелость ферментов. Поэтому для детей не редкость наличие в кале комочков створоженного молока (что является вариантом нормального стула в раннем возрасте), колики (в норме бывают практически у каждого ребенка до 3 - 3,5 месяцев).

Важнейшую роль в обеспечении нормальной работы кишечника играют полезные бактерии кишечной флоры - они нейтрализуют токсины и аллергены, стимулируют работу кишечника и вырабатывают до 80% фермента лактазы - того, который переваривает молочный сахар лактозу - один из ключевых компонентов грудного молока и молочных смесей. Так вот, ребенок рождается со стерильным кишечником, то есть, никаких бактерий там нет. Бактерии начинают заселять кишечник во время рождения, первые 2 месяца кишечная микрофлора меняется в день по нескольку раз, а потом почти до 1 года идет процесс стабилизации кишечной микрофлоры. Все это время ребенок предрасположен к развитию дисбактериоза, на фоне которого могут развиться аллергия, нарушения стула, вторичная лактазная недостаточность.

Кстати, вторичная лактазная недостаточность, сопровождающаяся болями в животе, жидким пенистым стулом, вздутием живота, - одна из самых частых гастроэнтерологических проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. Причинами являются дисбактериоз и ферментативная незрелость. Обычно проблема решается к 4 - 5 месяцам, но может быть и более затяжное течение. При вторичной лактазной недостаточности не нужно лишать малыша грудного молока и переводить на безлактозные смеси - это только затормозит развитие собственных ферментов.

Неразрывно связана с кишечником иммунная система. Можно даже говорить о том, что кишечник - самый большой орган иммунной системы. Новорожденный малыш внутриутробно получает от мамы иммунную память, которая помогает на первых порах справляться с вредными микробами. Важнейшую роль в дальнейшем развитии иммунной системы играет грудное молоко. Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее неразрешимой задачей. Но в первые месяцы, пока иммунитет еще не сформирован, у детей часто бывает и «молочница» (вызывается грибами рода Кандида) и гнойничковые прыщики, и зеленый кал (и то, и другое могут вызывать стафилококки). Любой дисбактериоз возникает на фоне ослабленности или незрелости местного иммунитета кишечника.

Состояние кожи напрямую зависит от работы кишечника. Не зря существует крылатая фраза: «кожа - зеркало кишечника». До 90% того, что появляется у малыша на коже, имеет кишечное происхождение (диатез - одно из проявлений дисбактериоза). При этом нужно еще учитывать, что кожа у младенцев - очень нежная, чувствительная, подверженная воспалению.

Незрелость печени и желчевыводящих путей проявляется состоянием физиологической желтухи новорожденных. Точнее, незрелость печени - одна из причин такой желтухи (есть и другие причины, не связанные с гастроэнтерологией). Считается допустимой физиологическая желтуха первые 2 недели после рождения. Если желтуха длится дольше - это затяжная желтуха, требующая лечения.

Подводя итог, можно сказать, что любой современный ребенок рождается недостаточно адаптированным к окружающей среде. Этому есть объяснение. Дело в том, что человек, как и любое живое существо, может изменяться, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды - это и есть процесс адаптации. Долгое время изменения окружающей среды и изменения человека шли параллельными курсами, поэтому человек адаптировался без особых проблем. Но за последние 50 - 100 лет произошли настолько быстрые и существенные изменения среды, что изменения человека просто не успевают за этими процессами. Нарушения адаптации - самая распространенная современная проблема. А дети намного чаще, чем взрослые подвержены болезням адаптации.

Врач-педиатр Юрий Копанев