Дерматология

Нейродермит

Нейродермит - хроническая рецидивирующая воспалительная болезнь кожи, проявляющееся постоянным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией.

Узелковые элементы являются характерными проявлениями нейродермита, сопровождающиеся зудом. Есть несколько теорий патогенеза нейродермита. Высказывается речь о очень сильной роли нарушений функционального состояния, особенно нервной системы, о чем свидетельствуют симметричная локализация очагов поражений, расстройства со стороны вегетативной нервной системы, белый дермографизм, обострения при нервно-психических поражениях, успешное применение лечебного сна и гипноза в процессе терапии нейродермита. В то же время наличие у многих нарушений работы желудочно-кишечного тракта, азотистого и углеводного обмена позволяет предполагать, что в развитии заболевания есть роль интоксикации. Наследственная предрасположенность подтверждается сходством аминокислотного спектра у больных нейродермитом и их родных. Частые аллергические заболевания в семьях больных нейродермитом, сочетание его с этими заболеваниями, изменения в крови (эозинофилия, лимфоцитоз, низкие показатели СОЭ), повышенное содержание гистамина в коже и т. д. говорят о немалой роли аллергии в патогенезе нейродермита.

В зависимости от распространенности процесса выделяют ограниченный, диссеминированный и диффузный нейродермит.

Ограниченный (местный) нейродермит характеризуется бляшками, которые состоят из узелков и располагающимися обычно на коже задней и боковых поверхностей шеи, локтевых и подколенных сгибов, половых органов. Ограниченный нейродермит представляет собой очаг поражения кожи с четкими границами, непонятных очертаний, различных размеров: от монеты до ладони взрослого и даже больше. Бляшки чаще расположены симметрично, имеют овальные очертания и резкие границы. Кожа в области очагов поражения обычно сухая, инфильтрированная с рисунком (лихенификация). Пигментированная периферическая часть очага со временем переходит в окружающую здоровую кожу. Ближе к центру очага можно различить вторую зону, состоящую из папулезных элементов с булавочную головку, иногда чуть-чуть больше. Цвет узелков варьирует от розового до коричнево-красного. Папулы плоские, имеют неправильные, иногда полигональные очертания и блестящую поверхность. В центральной части очага инфильтрация и лихенификация наиболее выражены; в этой зоне очага уже не видно отдельных узелковых элементов вследствие их слияния в бляшки. Такой вид очага нейродермита наиболее типичен, но иногда одна из трех зон может быть плохо видна или отсутствовать, в то же время центральная зона в виде лихенификации остается всегда.

Для нейродермита характерно отсутствие мокнутия, хотя иногда наблюдаются очаги с наличием экссудации, особенно при трансформации нейродермита в экзему. Чаще всего поверхность очагов покрыта серовато-белыми чешуйками и геморрагическими корочками, после отпадания, могут оставаться депигментированные или гиперпигментированные пятна. Высыпания при нейродермите обычно сопровождаются сильным зудом, усиливающимся ночью или под влиянием раздражающих факторов. В отдельных случаях зуд очень интенсивный и «биопсирующий».

Различают некоторые разновидности ограниченного нейродермита. В случае развития депигментации пораженной кожи говорят о белом нейродермите; при обильном шелушении серебристо-белыми чешуйками, что наблюдается иногда в очагах на затылке, предплечьях (полосовидно у локтей), ягодицах, - о псориазиформном нейродермите. На волосистой части головы очаг нейродермита иногда сопровождаться выпадением волос (декальвирующий нейродермит), однако атрофии кожи при этом нет.

При необычных формах нейродермита с резко выраженными очагами лихенификации, образующимися чаще на внутренней поверхности бедер, имеются не только узелковые, но и узловатые элементы (гипертрофический нейродермит). Выделяют формы гипертрофического нейродермита: бородавчатую, которая наблюдается на голенях в основном у мужчин, и гигантскую, развивающуюся в пахово-бедренных складках, в области корня пениса, на больших половых губах, в области анального отверстия и проявляющуюся в виде плотной, значительно возвышающейся над уровнем кожи бляшки буровато-красного цвета, разделенной глубокими бороздами как бы на отдельные крупные папулы. Очаги нейродермита (в том числе веррукозного и псориазиформного) располагаються в виде полос на разгибательных поверхностях конечностей, напоминая картину линейного дерматоза (линеарный нейродермит). Нейродермит может сочетаться с депигментацией, в связи, с чем заболевание в некоторой степени напоминает витилиго.

Диссеминированным нейродермитом называют нейродермит, при котором происходит появление очагов заболевания на различных местах кожного покрова.

Диффузный нейродермит - более сложная форма нейродермита, характеризующаяся множественными очагами поражения, располагающимися на туловище и конечностях (в локтевых сгибах и подколенных впадинах). Поражаются шея, лицо, область половых органов и заднего прохода. Нередко развивается диффузный процесс и заболевание перетекает в эритродермию.

Диффузный нейродермит нередко сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как , бронхиальная астма, реже - с катарактой.

Течение нейродермита хроническое с частыми рецидивами.

Терлецкий О.В.,

врач дерматовенеролог высшей категории, кандидат мед наук,

заведующий дерматовенерологическим отделением

медицинский центр альтермед