Стоматолог

Диагностика заболеваний пародонта

Автор: врач-стоматолог Байзакова Кундуз Мамытжановна

Пародонтиты вызывают у больных мало жалоб, обычно при чистке зубов, при еде появляется кровотечение из десен, в других случаях имеется небольшая чувствительность к действию и тепла. Процесс с годами почти не распространяется, временами гингивит обостряется, усиливается набухание, образование отделяемого, кровоточивость. После длительного течения болезни, иногда через много лет, под влиянием повторно возникающего воспаления процесс распространяется на более глубокую часть пародонта. Карманы становятся большими и глубокими, рассасывание кости усиливается в такой мере, что она уже не обеспечивает хорошую фиксацию зубов и они расшатываются.

Симптомы характерные для поверхностного процесса - это кровотечения из десен, их набухание, образование карманов и отделяемого, а также отложение зубного камня. При глубоких процессах эти симптомы усиливаются, зубы расшатываются. Пародонтит в большинстве случаев начинается в молодом возрасте и чаще встречается у женщин. Иногда он сопровождается другими болезнями: склонностью к воспалительным процессам, болезнями желудка, авитаминозом, однако чаще в организме нельзя выявить никакого иного патологического изменения.

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний пародонта в связи с их высокой частотой и интенсивностью поражения являются актуальной проблемой современной стоматологии, которая приобретает не только медицинскую, но и социальную значимость. Прогрессирующее течение болезней пародонта приводит к преждевременной потере збов, нарушению функции жевания, эстетики, изменения в височно-нижнечелюстном суставе, отягощению соматической патологии и социальной дезадаптации больных. Удаление зубов в вследствие патологии пародонта в несколько раз превышает потерю зубов от кариеса и его осложнений. Своевременная диагностика заболеваний пародонта необходима для успешного лечения больного.

В течение последних лет в странах СНГ, в том числе и в Казахстане, используется классификация заболеваний пародонта, предложенная Всесоюзным научным обществом стоматологов (Ереван, 1983), которая построена на основе общепатологических процессов (воспаление, дистрофия, опухоль) с выделение следующих нозологических форм:

I. Гингивит - воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.

Форма: катаральная, гипертрофическая, язвенная.

Течение: острое, хроническое, обострение, ремиссия.

Тяжесть процесса: легкой, средней, тяжелой степени.

Распространенность процесса: локализованный, генерализованный.

II. Пародонтит - воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости.

Течение: острое, хроническое, обострение (в том числе абсцедирующее), ремиссия.

Тяжесть процесса: легкой, средней, тяжелой степени.

Распространенность процесса: локализованный, генерализованный.

III. Пародонтоз - дистрофическое поражение пародонта.

Форма: катаральная, гипертрофическая, язвенная.

Течение: хроническое, ремиссия.

Тяжесть процесса: легкой, средней, тяжелой степени.

Распространенность процесса: локализованный, генерализованный

IV. Идиопатические заболевания пародонта с прогрессирующим лизисом тканей пародонта (пародонтолиз) - поражения пародонта при симптомах и синдромах Папийон-Лефевра, Иценко-Кушинга, эозинофильной гранулеме (болезни Таратынова), болезнях крови и т.д.

V. Пародонтомы - опухоли и опухолеподобные процессы в пародонте (фиброматоз десен, пародонтальная киста, эпулис и т.д.).

Основные методы исследования

При осмотре преддверия полости рта уделяют внимание на его глубину (мелкое, среднее, глубокое). Она определяется по расстоянию от десневого края до горизонтального уровня переходной складки. Глубина преддверия до 5 мм считается мелкой, до 10 мм - средней, более 10 мм - глубокой.

Мелкое преддверие полости рта способствует атрофии кости альвеолярного отростка, оголению корней зубов. Высокое расположение уздечки нижней губы вызывает образование пародонтальных карманов между центральными резцами. Низкое прикрепление уздечки верхней губы, ее гипертрофия является одной из причин диастемы.

При оценке пародонтального статуса важное значение придается состоянию десны, которая в норме бледно-розового цвета за исключением физиологической пигментации; межзубные сосочки должны плотной консистенции, остроконечной формы, полностью заполнять межзубные промежутки, плотно охватывать шейки зубов.

При осмотре десневого края определяют наличие или отсутствие рецессии десны (снижение ее уровня). При здоровом пародонте край десны располагается выше эмалево-цементной границы примерно на 2 мм. Поэтому, если край десны расположен непосредственно на эмалево-цементной границе, это говорит о рецессии десны примерно на 2 мм. При гиперемии и отечности десны ее край оказывается значительно выше эмалево-цементной границы.

К ранним признакам патологии пародонта относится изменение текстуры десны, которая в номе напоминает корку апельсина, имеет шероховатости и вдавления. При воспалении соединительнотканной основы десны указанные шероховатости и вдавления исчезают, при этом ни цвет, ни контуры десны не изменены.

Важное значение имеет зондирование, позволяющее определить состояние зубо-десневого прикрепления: это интактности или разрушения. Кровоточивость при зондировании зубо-десневой борозды является ранним признаком воспаления, появляющаяся раньше видимых клинических изменений. Глубина зубо-десневной борозды варьирует в норме от 0,5 мм до 2,5 мм.

Зондирование проводят с помощью пародонтологического (пуговчатого) зонда с четырех поверхностей зуба: оральной, вестибулярной, медиальной и дистальной. Сила давления на кончике зонд должна быть равна приблизительно весу самого зонда (около 20-25 г).

Наличие экссудата в пародонтальном кармане определяют также при зондировании, характер экссудата - при легком надавливании на край десны.

Патологическая подвижности зубов выявляется в вестибуло-оральном, медио-дистальном и вертикальном направлениях с помощью стоматологического пинцета. В норме физиологическая подвижности зубов в вестибуло-оральном направлении не превышает 1 мм, то есть зубы практически не подвижны.

При обследовании больного с патологией пародонта рентгенологический метод занимает ведущее место, так как позволяет не только диагностировать заболевание и степень поражения, но и оценить эффективность проводимого лечения, своевременно выявить возможные осложнения. Воспалительные изменения костных отделов пародонта при всех его поражениях являются вторичными, следовательно рентгенологические изменения соответствуют не самым ранним стадиям поражений пародонта, и поэтому рентгенологический метод не является способом ранней, доклинической диагностики.

Интерпретация рентгенограмм начинается с оценки плотности структуры костной ткани - характера трабекулярного рисунка в различных отделах, формы межальвеолярных перегородок, наличия и состояния кортикальных замыкающих пластинок.

Основными патологическими изменениями костной ткани при заболеваниях пародонта являются остеопороз, резорбция, деструкция, остеолиз, остеосклероз.

Остеопороз - снижение плотности кости в результате уменьшения количества костного вещества или недостаточной его минерализации. Рентгенологически остеопороз проявляется повышенной прозрачностью костной ткани.

Резорбция - медленное рассасывание костной ткани путем остеолиза и остеоклазии, рассасывая грануляционной тканью или усилением кровотока.

Деструкция - разрушение и замещение костной ткани различными субстратами - грануляциями, гноем, опухолевой тканью.

Остеолиз - полное рассасывание кости и исчезновение всех ее элементов без последующего замещения.

Остеосклероз - процесс уплотнения костной ткани, который выражается в утолщении отдельных костных балок, увеличении их количества в определенном объеме кости.

При воспалительных заболеваниях пародонта рентгенологически различают начальные, средние и тяжелые изменения в костной ткани челюстей. Начальные изменения в костной ткани заключаются в исчезновении замыкающих пластинок гребней, верхушек, сохранение высоты перегородок. Средние изменения - разрушения межальвеолярных гребней более чем на одну треть их высоты, отсутствие костной ткани на уровне щечной части и апроксимальной трети корней. Тяжелые изменения - межальвеолярные перегородки разрушены более чем на половину высоты, корны обнажены более чем на половину длины.

Литература:

  1. Болезни пародонта. Патогенез, диагностика, лечение / А.С. Григорьян и др. - М., 2004, - 320 с.
  2. Горбачева И.А., Кирсанов А.И., Чехова Л.Д. Общесоматические аспекты патогенеза и лечения генерализованного пародонтита // Стоматология. - 2001, № 1. - С. 26-34
  3. Копбаева М.Т. Диагностика и лечение воспалительных заболеваний пародонта. Учебное пособие. Алматы, 2007.
  4. Иванов В.С. Заболевания пародонта. - М., 2003. - 400 с.
  5. Канканян А.Н., Леонтьев В.К. Болезни парадонта. - Ереван, 1998. - 360 с.