Лечение воспалительных заболеваний пародонта препаратами гиалуроновой кислоты
врач-стоматолог Байзакова Кундуз Мамытжановна
Целью лечения заболеваний пародонта является восстановление или сохранение функции жевания, норм эстетики, устранение отрицательного влияния патологического процесса в тканях пародонта на организм в целом. Также немаловажно в процессе лечения поддерживание достигнутого результата, благоприятного состояния пародонта, которое можно достигнуть в результате комплексного подхода к лечению.
Под комплексным лечением подразумевается сочетанное применение методов и средств, воздействующих как на ткани пародонта, так и на общее состояние организма.
Современные тенденции при терапии воспалительных заболеваний пародонта направлены на максимальное сохранение, а при утере - максимальное восстановление морфологических и функциональных структур зубо-пародонтального комплекса, что определяет саногенетический принцип и восстановительное лечение.
Лечение катарально гингивита начинается с обучения гигиене полости рта, устранения местных раздражающих факторов (снятие зубных отложений, пломбирование кариозных зубов с восстановлением контактных пунктов). Затем проводится местная противовоспалительная терапия с использованием преимущественно фитопрепаратов, рекомендуется физиотерапевтическое лечение для улучшения микроциркуляции (аутомассаж десен с раствором куриозина, гидромассаж десен, электрофорез, дарсонвализация и др.). По показаниям проводится устранение аномалий прикуса, положения зубов, аномалий развития мягких тканей.
Лечение язвенного гингивита включает устранение болевого синдрома, удаление некротических тканей с помощью протеолитических ферментов, снижение интоксикации, назначение антибактериальных и витаминных препаратов. В связи с ведущей ролью в этиологии язвенного гингивита симбиоза фузобактерий и спирохет целесообразно применение различных лекарственных форм на основе клиона и куриозина. Так в качестве на маргинальную десну наносится гель в следующей прописи (Пихчадзе Г.М. и соавт., 2003):
- Куриозин - 8 мл
- Клион (метронидазол) - 1,0
- Хлогексидин 0,05 % - 3мл
- Димексид - 5 мл
- Ротокан - 10 мл
- Натрий КМЦ - 6,0
- Глицерин - 4 мл
- Ароматизатор - 0,2
- Дистиллированная вода - до 100,0
Лекарственная форма предложенной прописи в вде гели удобна в применении, не оказывает механического воздействия на маргинальную десну, следовательно, при апплицировании пациент не испытывает болевых ощущений. Компоненты геля оказывают высокий терапевтический эффект.
Эта пропись (лекарственная форма), являясь ассоциатом гиалуроновой кислоты и
цинка, способствует усилению фагоцитоза, образованию новых капилляров и
фибропластов, оказывает антимикробное действие. Гиалуроновая кислота входит в
состав межклеточного вещества тканей пародонта, поддерживает барьерную функцию
пародонта, улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей.
Известно, что гиалуроновая кислота является важнейшим компонентом основного вещества соединительной ткани и, выполняя роль цементирующего агента, консолидирует отдельные тканевые элементы и клетки. За счет наличия в куриозине цинка, являющегося составной частью 70 ферментов, многие из которых участвуют в процессе заживления ран, препарат также оказывает антибикробный эффект на ряд микроорганизмов, оказывающих тормозящее влияние на регенерацию. После стихания воспалительных процессов проводится санация полости рта.
Литература:
- Пичхадзе Г.М. и др. Применение куриозина в лечении стоматологических заболеваний. - Астана, 2003. - 24 с.
- Цепов Л.М., Николаев А.И., Ковалева О.В. Куриозин и новые возможности лечения хронического генерализованного пародонтита // Пародонтология. - 2004, № 2. - С. 20-25.