Gabr.org (Мед2000.ру)

Невропатолог

Что такое невроз?

В этой статье мы попытаемся разобраться в том, что происходит при неврозе с психоаналитических позиций. Существует ли общий знаменатель многообразных невротических феноменов, который можно использовать для понимания сущности неврозов? При всех невротических симптомах происходит нечто, испытываемое пациентом как странное и нелепое. Этим нечто могут быть непроизвольные движения, изменения соматических функций и различные ощущения, как при истерии; эмоциональные расстройства и нарушения настроения, как при приступах тревоги и депрессии; причудливые побуждения и мысли, как при компульсиях и обсессиях. Все симптомы производят впечатление чего-то вторгнувшегося в личность из неизвестного источника, того, что нарушает целостность личности и находится вне сознательной воли. Но существуют также невротические феномены другого рода. При «невротических характерах» личность предстает не как однородная, обеспокоенная каким-то инцидентом, она явно надломлена, деформирована и часто настолько затянута болезнью, что трудно сказать, где заканчивается «личность» и начинаются «симптомы». Но при всем различии между «симптоматическими неврозами»и «неврозами характера» оба вида отклонений имеют и общее: рациональный способ реагирования на требования внешнего мира и адекватное управление внутренними побуждениями замешаются некими иррациональными феноменами, кажущимися странными и не подлежащими произвольному контролю. Поскольку функционирование психики регулируется аппаратом, организующим, направляющим и тормозящим глубинные инстинктивные силы (наподобие того, как кора головного мозга организует, направляет и тормозит возбуждение архаических уровней мозга), можно утверждать, что общим знаменателем всех невротических феноменов является нарушение нормального контроля со стороны этого аппарата.

Простейший способ взять под контроль раздражители - это двигательным путем отреагировать возбуждение, которое они вызывают. Впоследствии непосредственная разрядка замешается более сложным контролем посредством механизма противодействующих сил. Этот контроль состоит в распределении «контрэнергии» для сбалансирования поступления стимулов и разрядки побуждений.

Все невротические феномены возникают вследствие нарушения нормального контроля психического аппарата. Их можно истолковать как непроизвольные аварийные разрядки, которые замешают нормальные разрядки. Недостаточность контроля проявляется двояким образом. Во-первых, увеличивается стимуляция, психический аппарат испытывает слишком сильный наплыв раздражителей в единицу времени и не справляется с ним, такой опыт называется травматическим. Во-вторых, имеет место заведомая блокировка, уменьшение разрядки, что создает напряжение внутри организма, тем самым нормальное возбуждение начинает оказывать травматическое действие. Обе возможности не исключают друг друга. Травма инициирует блокирование разрядки, а первичное блокирование, создавая запруду, обусловливает травмирующий эффект обычной стимуляции. Модель первого типа неврозов наблюдается в раздражении, которое каждый испытывает после незначительной травмы, наподобие испуга или незначительного инцидента. В таких случаях индивид некоторое время не способен сосредоточиться, потому что внутренне он все еще находится во власти происшествия и не обладает свободной энергией для привлечения внимания к другим событиям. Он неоднократно повторяет инцидент в мыслях и чувствах, но через короткий период психическая стабильность восстанавливается. Такой легкий травматический невроз можно объяснить как переполнение организма неуправляемым возбуждением и попытку запоздалого управления. Тяжелые травматические неврозы следует рассматривать с тех же позиций.

Модель второго типа неврозов, которые характеризуются предварительной блокировкой разрядки и называются психоневрозами, представляют искусственные неврозы, вызванные экспериментально у животных. Стимулы, удовлетворяющие инстинкт или служащие сигналом, что некое действие обеспечит удовлетворение, в эксперименте неожиданно связывались с фрустрирующим или угрожающим опытом, или уменьшалось различие между стимулами, которые животные привыкли ассоциировать с удовлетворением инстинкта и угрозой. Животное тогда впадало в состояние раздражения, очень сходное с травматическим неврозом. У него возникали противоречивые побуждения. Конфликт делал невозможной реализацию побуждений привычным путем. Разрядка блокировалась, и это уменьшение разрядки оказывало такое же воздействие, как и увеличение стимуляции: наступало состояние напряжения и организм взывал к аварийным разрядкам.

При психоневрозе некоторые побуждения блокируются, в результате возникает состояние напряжения и, временами, происходят «аварийные разрядки». Они состоят отчасти в неспецифичном беспокойстве (неугомонности) и его разработке, а отчасти в более специфичных феноменах, представленных искаженными аварийными разрядками тех самых инстинктивных влечений, которым нормальная разрядка запрещена. Таким образом, при психоневрозе сначала защита эго(я) противостоит инстинкту, затем происходит конфликт между инстинктивными устремлениями к разрядке и защитными силами его, потом возникает запруда(застой энергии) и, наконец, появляются невротические симптомы, которые представляют собой искаженные разрядки как следствие состояния запруживания психики энергией . Симптомы - компромисс между противоборствующими силами и наглядный этап в данном развитии. История конфликта и значение симптомов остаются бессознательными.

Руднев В.А. психолог, психотерапевт, канд. психол. наук

Источник: психическое здоровье и медицина для Вас.