Gabr.org (Мед2000.ру)

Диетология

Запекаем что попало

Галина Поскребышева

Почему-то запеканку не любят. Маленькие тут же кривятся: "Опять запеканка!" Взрослые из приличия ковыряют вилкой в тарелке с чем-то остывшим, четырехугольным... А между тем настоящая домашняя запеканка - это здорово! Сами слова "лапшевники", "гречаники", "крупеники", "творожники" похрустывают и просятся на язык. Почему же такая нелюбовь к тому, что они обозначают? Наверное, потому, что мы разучились готовить запеканку. Делать это надо не тяп-ляп, а с почтением к серьезной, не потерявшейся в столетиях еде.

Появилась запеканка (как и пицца), кстати не из гурманства, а из сугубого уважения к съестному. У настоящей хозяйки ни одна крошка не пропадала. Каша осталась недоеденной, творог ли задержался, картошка - все годилось, все шло в дело. Немного сноровки, чуточку фантазии - и остатки вчерашнего обеда-ужина превращались в совершенно новое, роскошное блюдо. С русской печью это было несложно: пропечет, подрумянит, покроет золотистой корочкой. Духовка, конечно, не чета русской печке, но и она подрумянит, позолотит и самое-то главное - выдаст готовый продукт через каких-нибудь 15 минут ( в отличие от печки). Попробуйте!

Запеканка вермишелевая с яблоками

Вермишель отварная- 400г, яблоки-500г, сахар-100г, яйца-2 шт., ваниль и корица- по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. Яйца взбить с сахаром и ванилью, смешать с отваренной вермишелью и натертыми яблоками. Смесь тщательно взбить венчиком или вилкой, выложить в смазанную маслом форму, посыпать молотой корицей и выпекать в разогретой духовке при 180°С до образования румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде со сметаной.

 

Запеканка рисовая с ягодами (малина, ежевика, черника)

Каша рисовая молочная- 2 стакана, ягоды свежие или замороженные-1 стакан, сахар-2 ст. л., яйцо- 1шт.
В готовую остуженную кашу добавить сырое яйцо. Смесь разделить на две равные части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму и разровнять. Сверху уложить ягоды, пересыпанные 1 ст. л. сахарного песка, а на них - оставшуюся половину каши. Посыпать сахарным песком. Запекать в разогретой духовке при 180-220°С 7-10 минут.

 

Запеканка манная с тыквой и творогом

Тыква - 1кг, творог - 0,5кг, манная крупа - ? стакана, молоко - 2 стакана, яйца - 4 шт., сахар - 1/2 стакана, масло сливочное -50г, соль - по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле. В кипящее молоко всыпать манную крупу и заварить вязкую кашу. Смешать ее с тыквой и творогом, добавить 3 яйца, сахар и соль. Смесь выложить в смазанную маслом форму, разровнять и смазать сверху взбитым яйцом. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

 

Запеканка творожная с изюмом

Творог- 250 г, масло сливочное - 1ст.л., крупа манная - 1ст.л., яйцо - 1шт., сахар - 2 ст. л., изюм распаренный - 200г, сметана - 1 ст. л., сухари панировочные.
Творог протереть через сито, смешать с маслом, яйцом, манной крупой и сахарным песком. Массу разделить на две части. Половину уложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Ровным слоем выложить распаренный изюм и закрыть его второй половиной творожной массы. Верх запеканки смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой духовке. Подавать к столу со сметаной, сгущенным молоком или ягодным сиропом.

 

Запеканка из топинамбура

Топинамбур- 500г, молоко - 50мл, масло растительное - 50г, яйца - 2шт., соль по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Яйца взбить с солью и молоком, смешать с обжаренным топинамбуром. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

 

Картофельная запеканка с яйцами и зеленым луком

Картофельное пюре -1кг, лук репчатый - 200г, масло растительное - 50г, лук зеленый - 500г, яйца- 5шт., масло сливочное - 100г, сухари панировочные, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Смешать картофельное пюре с пасссерованным луком и черным молотым перцем. Массу разделить на две части. Противень смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы. Равномерно распределить подготовленную заранее начинку и накрыть ее слоем оставшегося картофеля. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом и выпекать в заранее разогретой до 200° С духовке 20 минут.

Приготовление начинки: яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарезать. Зеленый лук промыть, нарезать, смешать с солью и яйцами.

Журнал "Семейный доктор" № 4 2001 г. г. www.familydoctor.ru