Gabr.org (Мед2000.ру)

Так что же такое аюрведа?

Из книги Katie Silcox «Healthy, Happy, Sexy. Ayurveda Wisdom for Modern Women»

Кэйти Силкокс «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин»

Перевод с английского Юлии Змеевой

Москва. «Манн, Иванов и Фербер» 2016. ISBN 978-5-00057-712-7

Когда я в первый раз попыталась выговорить слово «аюрведа», то чуть не сломала язык.

Оно произносится как «а-юр-вe-да», с ударением на третий слог. Слово состоит из корня «аюр», что означает «жизнь», и «веда», то есть знание. Таким образом, в буквальном переводе аюрведа - это наука о жизни, то есть о том, как жить полноценно. Это возвращение к истокам и природе. Эта наука представляет собой сложную совокупность устных и письменных инструкций, философии, мифологии, духовных принципов и научных знаний. Это народная медицина и традиция, эволюционировавшая до высочайшего уровня, простая, но глубокая; это собрание вполне обычных средств, которые, тем не менее, оказывают магическое действие.

Аюрведа - одна из четырех упавед, или второстепенных учений, описанных в Ведах - старейшем религиозном документе Древней Индии. Эти тексты, созданные несколько тысяч лет назад, считаются древнейшим медицинским трактатом в истории человечества. В них рассматриваются все аспекты целительства и оздоровления тела и ума. Аюрведическая медицина и философия существовали главным образом в форме устной традиции, передававшейся от учителя к ученику. До нас дошли несколько основных текстов, в которых заложен фундамент классической аюрведической медицины и перечислены принципы философии аюрведы. Эти тексты и практические руководства датируются периодом между 450 и 1500 годами до н. э. и включают следующие труды: «Карака Самхита», «Сушрута Самхита», «Аштанга Хридаям», «Аштанга Самграха», «Мадхава Ниданам» и «Сарангадхара Самхита».

Аюрведа возникла на заре появления индской цивилизации и постепенно стала пользоваться большим уважением и распространилась по всей Индии и Шри-Ланке, а также дошла до Тибета, Китая и Непала. По сути, она легла в основу множества разновидностей традиционной медицины, которые начали практиковать в этих странах в более поздние эпохи. К сожалению, колонизация Индии внезапно положила конец процветанию аюрведы. Новые хозяева страны критиковали эту систему, считая ее отсталым народным поверьем, не идущим в сравнение с западной медициной, которая и пришла ей на смену. К счастью, в деревнях и монастырях аюрведические принципы продолжали применяться втайне от британских колонизаторов. В наше время в Индии, Северной Америке и во многих западных странах аюрведа переживает настоящее возрождение. Мы стремимся объединить научный подход и высокотехнологичность западной медицины с аюрведическим путем, в основе которого лежит профилактика болезней и лечение тела и ума в совокупности.

Понятно, почему аюрведа становится популярной в развитых странах: цены на медицинские услуги и лекарства растут, и многие стремятся предотвращать болезни и обращаться к природным методам оздоровления.

Безоговорочная честность и осознанность

В основе аюрведы как философии и оздоровительного метода лежит осознанность, представляющая собой суть и фундамент здоровья. Принципы этого тысячелетнего учения действуют на глубоком уровне, но вместе с этим очень просты, поэтому в их эффективность порой трудно поверить. Как же настроиться на одну волну со вселенской благодатью, пользуясь аюрведическими методами? Научиться жить в гармонии с бесконечно сменяющими друг друга приливами и отливами нашей Великой матери - матери-природы.

Аюрведа не только создает гармонию с макрокосмосом матери-природы, но и помогает глубоко проникнуть в микрокосмос - собственный внутренний мир. Это происходит с помощью самонаблюдения и внимания к себе. Чтобы узреть свою истинную природу, нужно захотеть глубоко проанализировать трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и ситуации, повергающие нас в смятение. Придется поразмыслить над сложными вопросами, например: «Какой части меня не хватает гармонии и внимания до такой степени, что я тянусь за конфетами поздно вечером, устраиваюсь на диване с бутылкой вина или звоню бывшим бойфрендам, с которыми рассталась не просто так, а по серьезному поводу?» Такой самоанализ просто необходим: ведь по мере того, как мы все дальше и дальше проникаем в темные уголки нашей души, естественным образом проявляется чистота нашей истинной природы, и тело и ум тоже начинают очищаться.

Путь, на который я предлагаю вам ступить, не всегда гладок. Он потребует от вас безоговорочной честности по отношению к себе, умения сопереживать и анализировать, а также регулярных занятий медитацией. Не волнуйтесь: с этой книгой вам будет легко начать медитировать, даже если вы никогда этого не делали. Вам также придется изменить отношение к своему здоровью и взять ответственность за него на себя. В основе аюрведы лежит понятие о том, что каждый день мы совершаем, казалось бы, незначительные поступки, которые со временем существенно влияют на наше состояние. Мы должны взять на себя ответственность за жизненные обстоятельства и признать существование проблем. То есть сознаться самим себе, что у нас финансовые трудности, что мы набиваем живот поздно вечером, «заедая» отрицательные эмоции, страдаем от бессонницы, таим обиду на наших родителей, не находящую выхода, и все прочее, что заставляет нас топтаться на месте.

Став честными по отношению к себе и взглянув в лицо обстоятельствам, мы сразу приблизимся к тому, чтобы быть хозяевами собственной жизни. Как это работает? Согласно аюрведе, старые, бесполезные схемы поведения невозможно преодолеть, не признав и не приняв их. Разумеется, не все обстоятельства можно изменить, но вы способны научиться реагировать на них иначе. Именно это умение внутренне переключаться в итоге освобождает нас от страданий. Методы, описанные в этой книге, помогут понять, что у вас есть выбор: вы можете стать автором своей истории, а не ее пассивным персонажем.

Используя аюрведические принципы оздоровления и практикуя соответствующий образ жизни, мы овладеем инструментами, которые в итоге сделают нашу жизнь здоровой, счастливой и сексуально полноценной. Из жертв мы превратимся в создателей и добьемся своей цели, будь это здоровое тело, умиротворенный ум или доброе сердце. Аюрведа дарит безграничные возможности для осуществления этих трех задач - и все благодаря осознанности, умению жить в настоящем и чувствовать ритмы матери-природы.

Мать-природа? А как быть тем, кто живет в мегаполисе?

Жить в гармонии с природными ритмами… Я понимаю, что многим задача может показаться непростой. Среди моих знакомых немало женщин, которые живут в больших городах и тесных квартирах. Есть среди них и энергичные мамы, которые бесконечно развозят детей по бесчисленным кружкам, маневрируют на оживленных магистралях со стаканчиком двойного эспрессо в руке. Наше общение - такая же оживленная магистраль: мы в реальном времени отправляем сообщения родным, находящимся далеко от нас. Неудивительно, что жизнь в современном мире с ее сверхскоростями и чрезмерным объемом информации нарушает наше внутреннее природное равновесие, баланс женской энергии. Если вы стремитесь к счастью, открыты духовному познанию, но вместе с тем испытываете недостаток времени, эта книга для вас. Я и сама была такой. Жила в шумном и суетливом Сан-Франциско и почти постоянно чувствовала себя отвратительно. Лишь аюрведа помогла мне восстановить равновесие. Начав осваивать эту науку, я обнаружила, что женщины прошлого ощущали гораздо более тесную связь со своим природным целительным потенциалом, чем мои современницы. Для оздоровления и восстановления сил они использовали древние способы и техники. Но те же самые методы могут существенно облегчить наше существование в безумном лабиринте современного мира. Благодаря им мы способны стать намного спокойнее. Намного счастливее. А главное, получать глубокое удовлетворение от повседневной жизни, будучи частью ее пестрого узорчатого полотна.

Так что поверьте, жительницы городов и пригородов, читающие эти строки, для нас не все потеряно. Прелесть аюрведы в том, что она в равной степени применима к женщинам Древней Индии (у которых хватало времени на то, чтобы натирать соски маслом, настоянным на ладане, жевать семена пажитника и умащивать тело в ожидании возлюбленного) и к современным (у которых в лучшем случае в ожидании возлюбленного хватает времени на то, чтобы побрить ноги). Суть аюрведы в том, чтобы развить в себе способность вести здоровую, сбалансированную жизнь, не отрекаясь от естественных чувственных удовольствий.