Gabr.org (Мед2000.ру)

Ранняя диагностика и остеопороз

Рэй Курцвейл Терри Гроссман

TRANSCEND

ДЕВЯТЬ ШАГОВ НА ПУТИ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Перевод с английского Анны Сусляковой (ABBYY Language Services)

Москва. «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР» 2015

(Отрывок из 2-й главы книги)

Так уж устроено природой - это одна из особенностей нашего генетического наследия: с возрастом мы теряем костную массу. У женщин ее потеря начинается раньше, чем у мужчин, но рано или поздно истончение костной ткани происходит у обоих полов. С помощью двух простых исследований, которые мы обсудим ниже, - анализа на NTX (N-телопептид коллагена I типа) и анализа минерального состава волос - вы сможете определить, началась ли потеря костной массы. В случае положительного ответа сумеете предпринять активные меры для замедления и предотвращения этого процесса.

Остеопороз - довольно распространенное заболевание скелета, при котором его кости истончаются и становятся более подвержены переломам. Наряду с тем, что возрастная потеря костной массы ждет каждого из нас, остеопорозом (более тяжелой формой снижения плотности костей) больны 10 миллионов американцев, и еще 18 миллионов страдают от остеопении (состояния, предшествующего остеопорозу). В 55% случаев от этих нарушений страдают люди старше 50 лет, и 80% из них - женщины. Согласно статье, опубликованной в Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons (2007 год), от переломов, вызванных остеопорозом, умирает больше женщин, чем от рака груди.

Наиболее подвержены этому заболеванию женщины, вступившие в постменопаузу. Считается, что на протяжении жизни они в среднем теряют от одной трети до половины общей костной массы. По большей части остеопороз - результат снижения уровней эстрогена и прогестерона в период постменопаузы. Мужчины также подвержены остеопорозу, что вызвано снижением уровня тестостерона, но у них истончение костей начинается позже, чем у женщин. Чаще от остеопороза страдают женщины европейского, испанского и азиатского происхождения; менее всего ему подвержены афроамериканки. Самым негативным образом это заболевание влияет на кости позвоночника, бедер и запястий, что делает их наиболее уязвимыми для переломов.

К основным факторам риска относятся личная или семейная история переломов, курение сигарет, а также малая масса тела (меньше 57 кг). К другим факторам риска относятся низкая физическая активность, употребление алкоголя в больших количествах (больше четырех порций в день, то есть 2 л пива или 0,6 л вина) и недостаточное потребление кальция. Заболевания щитовидной железы и почек, нарушения всасывания, такие как целиакия (чувствительность к глютену), дефицит витамина D, нервная анорексия и другие состояния, выражающиеся в неудовлетворительном качестве питания, также повышают риск развития остеопороза. Множество лекарственных препаратов, включая стероиды, мочегонные и противосудорожные средства, способствуют потере костной массы.

Стандартным методом выявления остеопороза считается двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Метод ДЭРА использует низкие дозы рентгеновского излучения (1/30 дозы, необходимой для флюорографии), получая снимки тазобедренного сустава и позвоночника и определяя плотность костей.

По мнению Американской академии семейных врачей (American Academy of Family Physicians), Американской академии хирургов-ортопедов (American Academy of Orthopaedic Surgeons), а также Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), женщинам, не имеющим каких-либо факторов риска, следует начинать обследоваться на наличие остеопороза в возрасте 65 лет. Женщинам, имеющим любой из перечисленных факторов риска, с наступлением менопаузы необходимо обследоваться. А женщинам с высоким риском (то есть имеющим несколько факторов риска) предлагается проходить обследование в любом возрасте. К примеру, 25-летней девушке с массой тела около 50 кг и проблемами щитовидной железы процедура ДЭРА показана. По проведению таких обследований у мужчин нет никаких особых рекомендаций. И несмотря на то что ДЭРА - настоящий золотой стандарт диагностики потери костной массы, с недавних пор эта процедура подвергается нападкам. В 2007 году в журнале Bone была опубликована статья, в которой утверждалось, что результаты ДЭРА «ненадежны, извращены и дают неверное представление». Эти рекомендации порождают еще одну проблему - очень часто диагноз «остеопороз» или «остеопения» ставится постфактум. Для определения риска развития подобных заболеваний мы рекомендуем воспользоваться двумя косвенными исследованиями: NTX и анализом минерального состава волос. Помимо этого, вне зависимости от возраста желательно пройти ДРА.

NTX - это анализ, позволяющий выявить в крови или моче присутствие определенного типа костного коллагена - поперечносшитого N-телопептида коллагена I типа. Увеличение его уровня связано с повышенным риском потери костной массы в будущем. Исходя из принципов ранней диагностики - части нашей программы «Преодоление», мы рекомендуем использовать анализ на NTX для выявления проблем с костной массой у молодых людей. Женщинам советуем начинать сдавать этот анализ с 35-летнего возраста, а мужчинам - с 45-летнего. (Создается впечатление, что по многим направлениям мужчины отстают от женщин на 10 лет, и потеря костной массы - лишь одно из них.) Если у вас повышен уровень NTX, необходимо пройти ДЭРА.

Для анализа минерального состава волос потребуется срезать небольшое их количество с затылочной части головы близко к коже. Эти волосы отправляются в лабораторию. Если анализ показывает высокое содержание основных минералов, входящих в состав костной ткани, - кальция, магния и стронция - растет и подозрение о повышенной потере костной массы. Единственная причина, по которой в составе волос может оказаться большое количество трех этих минералов, заключается в разрушении костей, что подразумевает наличие риска развития остеопороза. Если по результатам анализа в ваших волосах содержится большое количество двух из этих минералов или всех трех, мы рекомендуем пройти ДЭРА. Многие врачи предлагают пациентам анализ на NTX, но не с целью выявления остеопороза. Лишь небольшая часть терапевтов проводит анализ минерального состава волос или понимает, как интерпретировать его результаты.