Gabr.org (Мед2000.ру)

Кардиолог

Рекламный пресс-релиз

Что может УЗИ?

УЗИ - ультразвуковое исследование внутренних органов. Как любой метод исследования в медицине, имеет не только уникальные возможности, но и некоторые ограничения. Точность и качество диагностики зависит как от квалификации врача, так и от оборудования.

Аппарат УЗИ состоит их компьютера, который обрабатывает и сигнал датчика и показывает результат на мониторе и, собственно, датчика, который сканирует ткани.

Таким образом, качество исследования зависит от вида датчика (для разных органов и тканей применяют разные датчики), от размера монитора (на маленьком мониторе плохо видны мелкие детали), от программного обеспечения и прочей «начинки» аппарата. И, конечно, от фирмы-производителя.

Все эти характеристики влияют на цену аппарата.

Что можно увидеть на УЗИ?

Например, на хорошем аппарате, при УЗИ сердца, можно увидеть не только пороки клапанов и перегородок, но и иные образования - хорды, которые могут давать изменение звука сердца, но не представлять никакой угрозы. А значит, врач сможет успокоить родителей, у ребенка которых подозревали порок.

Несколько десятилетий назад, диагноз порок сердца означал непременную операцию или инвалидность. Это было связано с тем, что врачи могли обнаружить только грубые пороки - возможностей диагностической аппаратуры на большее не хватало. Сейчас же, на хороших аппаратах УЗИ видны «лишние» отверстия и дефекты сердца, измеряемые в миллиметрах. На основании этого ребенку ставят диагноз порока… и ничего больше не делают - ждут, когда дефект зарастет сам. И в большом количестве случаев это именно так и происходит.

Если взять для примера другой вариант УЗИ - УЗИ малого таза, то современные аппараты позволяют разглядеть весьма мелкие образования - полипы, кисты, отдельные фрагменты яичника и беременность на весьма ранних стадиях.

На УЗИ брюшной полости можно увидеть структуру и состояние печени, поджелудочной железы, камни в желчном пузыре. Но такие полые органы, как желудок и кишечник, исследовать фактически невозможно. Более того, если неправильно подготовиться к исследованию, если в кишечнике много газов, то у врача могут возникнуть проблемы при исследовании поджелудочной железы.

Иногда, на УЗИ все настолько хорошо видно, что возникает искушение сообщить пациенту диагноз. И бывает так, что врач делает эту ошибку, забывая, что достоверный диагноз можно поставить только на основании нескольких симптомов, знания истории болезни, анализов, осмотра, данных различных исследований, одним из которых может быть УЗИ.

Иногда, подобные скоропалительные диагнозы стоят пациентам лишних нервов, денег, а подчас и оперативного вмешательства (проведенного, разумеется преждевременно и напрасно).

Так же важно помнить, что ультразвуковое исследование в педиатрии сильно отличается от УЗИ для взрослых. В педиатрии очень много тонкостей и особенностей. Поэтому если родители хотят сделать ребенку хорошую диагностику, то им нужно искать «детское УЗИ».

Если правильно использовать данные УЗИ, хорошие датчики, современное оборудование, то этот метод исследования может дать очень точную и бесценную информацию, минимально утруждая пациента, создавая ему очень незначительные неудобства, в виде измазанного гелем живота или грудной клетки. Но этот гель легко можно удалить салфеткой сразу в кабинете УЗИ.

На сегодняшний день, с помощью УЗИ можно уточнить или опровергнуть огромное количество предположительных диагнозов. Вне всякого сомнения, УЗИ-диагностика - это одна из первых процедур, которую может и должен использовать врач для постановки правильного диагноза.

Медицинский центр Medical Clinic

(ООО «Медикал-Клиник»)

Лицензия: 78-01-006734 от 25.04.2016