Инфекционные болезни

Малярия

Малярия - заболевания, вызываемые простейшими одноклеточными паразитами, относящимися к роду плазмодиев. Для медицины имеют значение 4 вида малярийных плазмодиев. Клиническая картина вызываемых этими плазмодиями заболеваний имеет общие и различные черты. Передается малярия от человека к человеку с помощью комариного укуса.

Малярия распространена в основном в странах с тропическим климатом. В США, Австралии, Канаде, Северной Европе малярия сейчас встречается только в случае ее завоза путешественниками из тропических районов.

Трехдневная малярия (тропическая или злокачественная малярия)

Вызывается Plasmodium falciparum и может закончиться летально в течение нескольких дней.

Симптомы болезни появляются через 10-13 дней после укуса. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, желтухой, диареей, увеличением печени. Выраженность симптомов зависит от возраста пациента, расы, наличия иммунитета и перенесенных в прошлом заболеваний малярией.

Болезнь может начаться как с симптомов недомогания, так и с внезапного повышения температуры до 40 градусов. Падение температуры до нормальных цифр или даже ниже сопровождается обильным потоотделением. Лихорадочный приступ может быть не очень продолжительным, а может длиться от двух до 12 часов. Приступы могут повторяться и через день, и через двое суток. За счет нарушения функций легких, почек, желудочно-кишечного тракта, присоединения бактериальной или вирусной инфекции, приступы лихорадки могут как бы сливаться. Возможно наступление печеночной недостаточности, почечного блока, задержки мочи, что приводит к шоку, коме и смерти.

Доброкачественная малярия (доброкачественная трехдневная малярия, доброкачественная четырехдневная малярия)

Эти формы малярии вызываются менее агрессивными плазмодиями. Трехдневные формы вызывают Plasmodium vivax и ovale, четырехдневную - Plasmodium malaria. Эти формы характеризуются более частым благоприятным исходом, но склонны к рецидивированию, т.е. к повторению приступов через несколько недель, месяцев и даже лет. Это связано с сохранением в печени неразрушенных шизонтов.

Симптомы болезни возникают через 12-16 дней после укуса при трехдневной лихорадке и через 27-37 дней при четырехдневной. Симптоматика для всех малярий примерно одинакова, с учетом вариабельности ее интенсивности. Может наблюдаться головная боль, боли в мышцах, особенно боли в спине, ломота во всем теле, тошнота, боли в животе, приступы лихорадки, при которых возможны судороги. Возможны герпетические высыпания на губах. Сильно увеличивается селезенка, что может привести к ее инфаркту или разрыву.

При классическом течении трехдневных форм малярии приступы возникают каждые 2-е суток. При четырехдневной малярии - каждые трое суток.

Развитие малярии

После укуса комара спорозоиты попадают в синусы и клетки печени. Здесь происходит активное размножение паразита с образованием шизонтов. Через 1-2 недели из шизонтов выходят мерозоиты, которые попадают в кровь и проникают в эритроциты. В эритроцитах происходит дальнейшее развитие и накопление паразитов, которое приводит к разбуханию эритроцита и изменению его формы. Измененные эритроциты прилипают к стенкам сосудов, что может привести к закупориванию или разрыву сосуда. Заканчивается этот период развития плазмодия разрывом эритроцита и выходом паразита в кровяное русло. С частью паразитов успевает расправиться иммунная система, остальные поражают новые эритроциты. В случае трехдневных малярий цикл «поражение эритроцитов - размножение - поражение новых эритроцитов» занимает двое суток. В случае четырехдневной малярии - трех суток.

Диагностика малярии

Кроме анамнеза, симптомов и течения болезни, диагноз малярии подтверждается специальным анализом крови. Однако обнаружить в нем паразитов с первого раза удается не всегда и нужны повторные исследования.

Защита от малярии.

Защититься от малярии человек может, если будет активно и массированно пользоваться репеллентами от комаров, особенно в вечерне-ночное время. Но 100% защиты они не дают.

Химиопрофилактика заключается в приеме специальных антималярийных препаратов. Однако в некоторых регионах паразиты выработали к ним устойчивость. Так что всегда нужно уточнять, какой препарат уместен. Классическая схема, включающая в себя ежедневный прием хлоргуанида (бигумаль) и/или еженедельный прием хингамина (амодиахин), уже не дает надежной защиты.

доктор Соколов А.Л.