Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Мукороз

Мукорозные грибы обитают в почве, растут на фруктах, хлебе и других продуктах. Для человека опасны Absidia, Rhizopus, Mukor.

В основном, мукороз поражает пациентов уже ослабленных каким-либо заболеванием или состоянием: диабетом, лейкозом, лимфомой, ожогами, трансплантацией, дистрофией, иммунодепрессивной терапией, нарушением функции почек.

Заболевание возникает после попадания спор гриба в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Споры прорастают через слизистую оболочку носа, трахеи, глотки, желудка, кишечника, что и вызывает появление симптомов.

Мукороз при сахарном диабете

У больных сахарным диабетом наиболее часто встречается риноцеребральная форма, которая проявляется появлением черного струпа в носовых ходах и на твердом небе. Развитие болезни сопровождается прорастанием гифов гриба в придаточные пазухи (синусы) носа. На этом, к сожалению, болезнь не останавливается, грибы прорастают дальше, разрушая нервы, кровеносные сосуды, хрящевую и даже костную ткань. В результате чего добираются до мозговых оболочек и непосредственно до мозга. Поскольку прорастание происходит по всем направлениям, то страдают и орбиты глаз, и лицо в целом.

Начало заболевания характеризуется появлением боли в пораженной грибом области носа, односторонней головной болью, заложенностью носа, онемением лица, кровотечениями из носа.

Позже поражаются области вокруг глаз, возникает проблема с поднятием верхнего века - птоз. Нарушается движение глаз, развивается слепота.

Мукороз легких

Заболевание вызывается вдыханием спор гриба. Может сочетаться с описанной выше риноцеребральной формой мукороза. Болезнь начинается с резкого подъема температуры тела, болей в груди, кровохаркания.

Мукороз легких может сопровождаться инфарктом легкого, вызванного прорастанием грибов внутрь легочных сосудов, что ведет к их закупорке.

Из легких грибы с током крови могут разноситься по другим органам. Болезнь может закончиться летальным исходом.

Мукороз желудочно-кишечного тракта

В случае попадания спор грибов в желудочно-кишечный тракт, например при употреблении заплесневевшего хлеба, развивается соответствующая, желудочно-кишечная форма мукороза. Грибы начинают прорастать через эпителий кишечника, возникает понос, нередко кровавый, непроходимость кишечника, а также перфорация, что приводит к перитониту.

Диссеминированный мукороз

Диссеминированный мукороз может возникнуть при любой изначальной локализации заболевания. Прорастая в стенки сосудов, грибы разносятся по органам и начинают прорастать везде. Симптоматика зависит от пораженного органа. Как правило, эта форма мукороза заканчивается летально.

Кожный мукороз

Кожная форма мукороза обычно вторична и может развиваться как осложнение после хирургического вмешательства или ожога. Заболевание выражается в образовании красных бляшек, которые изъязвляются, образуя черный струп.

Лечится мукороз тяжело. Очень часто для лечения мукороза необходимо отменить терапию основного заболевания, в том числе, при онкологических болезнях или при трансплантации органов. Все это негативно сказывается на состоянии организма, ослабляя его.

На сам возбудитель мукороза воздействуют противогрибковыми препаратами.

доктор Соколов А.Л.