Эпидемический паротит
Вирус паротита известен с 1934 года и относится к группе парамиксовирусов. К этой же группе относится вирус парагриппа и вирус, вызывающий болезнь Ньюкастла. «Народное» название эпидемического паротита - свинка.
Как правило, паротит, - городская болезнь. В сельской местности и малых городах случаи заболевания им редки.
Большинство случаев эпидемического паротита - заболевания детей до 15-ти летнего возраста. Чуть более чем в трети случаев, болезнь протекает бессимптомно, что увеличивает риск заражения. Вирус передается от человека к человеку при прямом контакте по воздуху, а также с загрязненными слюной предметами.
Зараженный человек выделяет вирус со слюной и мочой. В свою очередь у самого больного человека вирус можно обнаружить также в крови, спинномозговой жидкости, мозге и других тканях организма.
Выделение вируса из организма детей с выраженными симптомами паротита начинается за шесть дней до увеличения слюнных желез и продолжается еще 9 дней. Заразным, опасным для окружающих, ребенок с паротитом считается за сутки до припухания желез и еще три дня после начала болезни.
Иммунный ответ, формирующийся после заболевания достаточно надежный. Повторные паротиты редки.
Материнские антитела защищают новорожденного в течение первых 6-8 месяцев жизни. Если, конечно, у матери был иммунитет к паротиту.
Изобретение вакцины и введение прививки от эпидемического паротита в национальные календари вакцинации разных стран способствовали значительному снижению количества случаев свинки у детей.
Развитие и течение эпидемического паротита
После попадания в клетки эпителия дыхательных путей, вирус размножается в них и разносится с током крови по всему организму.
Заболевание начинается через 14-24 дня после заражения с боли и отека в области одной или обеих околоушных желез. Могут появиться боли в мышцах, лихорадка, головная боль. Отек околоушной железы нарастает в течение 1-3 дней, после чего за 3-7 дней исчезает. Железы могут увеличиваться не одновременно, а по очереди, с разбегом в 1-2дня. Возможен и односторонний паротит.
Отек околоушной железы при свинке плотный, болезненный. Болезненность увеличивается при слюноотделении, например при употреблении кислой пищи.
В гортани также может возникнуть отек, распространяющийся на мягкое небо и миндалины, которые могут смещаться в сторону не пораженной стороны лица.
Вирус паротита может вызвать отек не только околоушных желез, но и подчелюстных. Изолированное поражение подчелюстных желез встречается более чем у 10% пациентов с паротитом.
Сыпь при свинке возможна, но редка. Имеет вид пятен, узелков или прыщиков, располагающихся на туловище.
Осложнения свинки
Эпидемический паротит опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями: менингоэнцефалитом, орхитом, эпидидимитом, панкреатитом, нефритом, тиреоидитом, миокардитом, маститом, артритом, тромбоцитопенической пурпурой, глухотой, потерей зрения.
Потеря зрения, как правило, временная, на срок до 20 дней. Глухота, преимущественно односторонняя, возникает в случае поражения слухового нерва. Потеря слуха может быть временной, но может быть и постоянной.
Орхит и эпидидимит встречаются в виде осложнения свинки в основном у подростков и взрослых. Пораженное яичко становится плотным и отечным. Кожа над ним краснеет. Результатом данного осложнения является нарушение образования сперматозоидов. Изредка это заканчивается формированием бесплодия, стерильности у мужчины.
Лечение и предупреждение возникновения эпидемического паротита
Лечение эпидемического паротита, как и большинства вирусных инфекций - симптоматическое. При присоединении артрита показано назначение кортикостероидов.
Лучшее лечение - это предупреждение возникновения болезни, т.е. профилактика. К счастью, от свинки есть прививка. Она входит в обязательные календари вакцинации многих стран, наравне с прививкой от кори и краснухи. Вакцинацию детей проводят после года.
доктор Соколов А.Л.