Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Трипаносомоз

Трипаносомоз - инфекционное паразитарное заболевание. Различают американский трипаносомоз или болезнь Шагаса и африканский трипаносомоз или сонную болезнь. Американский трипаносомоз - болезнь, которую переносят клопы. Африканский - распространяется мухой цеце. Эти заболевания существуют на разных континентах и вызываются разными видами трипаносом.

Трипаносомоз американский (болезнь Шагаса)

Болезнь Шагаса - распространенное в Южной и Центральной Америке, в том числе в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Чили, Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и на Карибских островах заболевание. Также возможно заражение в южных штатах США. Заболевание может протекать как в очень легкой, незаметной для человека, форме, так и в тяжелой, неизлечимой.

Основные органы, поражаемые трипаносомами - сердечная мускулатура, гладкие мышцы, периферическая нервная система.

Человек заражается трипаносомозом при укусе кровососущих насекомых, например, клопов. Трипаносомы выделяются насекомыми с фекалиями, после чего паразиты через поврежденную кожу или слизистые оболочки попадают в организм человека или животного. Для диких животных Америки, например, енотов и опоссумов, трипаносомоз довольно распространенная болезнь. К человеку трипаносома попадает в том случае, если он попадает в места обитания насекомых переносчиков. В этом отношении рискуют жители сельской местности, содержащие домашний скот. Однако и собаки, и кошки, и крысы также могут быть подвержены этому заболеванию и подвергать риску человека.

Клиническая картина американского трипаносомоза

Начало заболевания в подавляющем случае проходит незаметно, и жалобы появляются лишь спустя какое-то время, уже при хронизации процесса. При этом от момента заражения до появления симптомов могут пройти десятки лет.

Болезнь поражает мускулатуру сердца и кишечника, приводя к нарушению их функций. Формируется сердечная недостаточность, появляется тахикардия, экстрасистолы, нарушения проводимости, фиброз, увеличение размеров сердца. Кардиомиопатия - основная причина смертности при хроническом американском трипаносомозе. В Бразилии часто встречается сопутствующее поражение желудочно-кишечного тракта, выражающееся в расширении пищевода и проблемой с проглатыванием пищи.

Диагностика, лечение и профилактика болезни Шагаса

Диагностика болезни Шагаса затруднена тем, что симптомы возникают лишь после хронизации процесса, когда возбудитель в крови отсутствует, а иммунологические реакции могут как давать перекресты, так и указывать на то, что трипаносомоз был когда-то, но не обязательно есть сейчас.

Противопаразитарное лечение трипанасомоза также малоперспективно, так как на состояние больного влияют уже не сами паразиты, а анатомические изменения в органах, возникшие в результате многомесячной или многолетней жизни паразита.

Для предупреждения заражения используют инсектициды диелдрин, линдан и другие. Однако они не действуют на яйца клопов, и требуется повторять обработку, опрыскивание каждые 2 недели.

Трипаносомоз африканский (сонная болезнь)

Сонная болезнь вызывается двумя подвидами трипаносом. Один подвид вызывает остро протекающее заболевание и часто приводит к смерти, другой приводит к развитию хронического заболевания, собственно, сонной болезни. Африканский трипаносомоз распространен в полосе экватора, отступая от него на север и на юг на 15 градусов северной и южной широты, соответственно. Острая форма заболевания встречается чаще на востоке этой полосы, а хроническая на западе.

Человек заражается в результате укуса мухи цеце. Однако далеко не каждый укус насекомого заразен, так как только 5% мух инфицированы трипаносомами. Подстерегают свою жертву мухи чаще всего по берегам рек.

Клиническая картина африканского трипаносомоза

После укуса на коже образуется болезненное красное уплотнение - трипаносомный шанкр. В этом месте трипаносомы размножаются, прежде чем отправиться по кровеносным и лимфатическим сосудам в центральную нервную систему.

Клиническое течение африканского трипаносомоза вариабельно, что связано не только с двумя разными подвидами трипаносом, вызывающими болезнь, но и с иммунологическим ответом организма и его индивидуальными особенностями у каждого человека.

Острый африканский трипаносомоз

При этой форме заболевания, через 2-3 дня после укуса, это место краснеет и опухает. Через неделю появляется болезненность, а отек и краснота нарастают. Формируется шанкр, типичным местом локализации которого являются голова или ноги человека. Через 2 недели шанкр бесследно исчезает.

Через 2-3 недели, когда паразиты оказываются в кровеносном русле, появляются специфические признаки болезни - периодическое повышение температуры тела в течение 1-7 дней, после чего следует светлый промежуток хорошего самочувствия в течение нескольких дней или недель. Во время лихорадки отмечается головная боль, потливость, увеличение заднешейных, надключичных и других лимфоузлов. При этом они остаются безболезненными и подвижными.

На туловище появляется пятнистая красная сыпь, иногда кольцевидной формы. Возникает возбуждение, частая смена настроения, тахикардия, нарушения сна, интоксикация. Смерть наступает через 6-9 месяцев от сердечной недостаточности или присоединения вторичной инфекции.

Хронический африканский трипаносомоз - сонная болезнь

Сонная болезнь, как собственно основной признак хронизации процесса, возникает через два года после острого периода болезни. Характерным симптомом является дневная сонливость и бессонница в ночное время. Собственно, эти симптомы являются признаком поражения центральной нервной системы и диффузного менингоэнцефалита. Симптомы нарастают, присоединяется тремор (дрожание) и ригидность (задержка движения) мышц, заторможенность, нарушения координации, психические нарушения и заболевание заканчивается летальным исходом.

Диагностика, лечение и профилактика африканского трипаносомоза

Диагностика африканского трипаносомоза проводится по специальному анализу крови, в котором ищут паразитов, по анализу спинномозговой жидкости, проводимому с той же целью, и другими методами.

Лечение африканского трипаносомоза проводится с помощью сурамина (антрипол), меларсопролона, пентамидина. Эти препараты токсичны и эффективны лишь отчасти.

Для предупреждения заражения африканским трипаносомозом рекомендуется однократное введение пентамидина, что обеспечивает достаточно высокий уровень защиты на 6 месяцев.

доктор Соколов А.Л.