Gabr.org (Мед2000.ру)

Онколог

МЕЛАНОМА


Определение.

Наиболее злокачественная опухоль человека. Этиология и патогенез. Обычно поражает светловолосых голубоглазых людей, женщин - в 2 раза чаще, чем мужчин. В ее развитии важная роль отводится УФО (особенно - интенсивному и прерывистому, приводящему к солнечным ожогам). Почти в 50% случаев меланома возникает на фоне меланоцитарных невусов.

Клиника.

Клинически выделяют 4 формы. Поверхностно распространяющаяся меланома проявляется участками пигментации диаметром 2-3 мм (обычно - на туловище, нижних конечностях, голове, шее, стопах) с розово-серыми или черными вкраплениями, слегка возвышающимися над уровнем кожи, с четкими, неправильной формы краями и венчиком гиперемии по периферии; в течение месяцев или лет пятно увеличивается только по периферии, затем уплотняется, превращаясь в бляшку с черной глянцевой поверхностью, или приобретает форму узла с кровоточивостью и мокнутием. Метастазы могут возникать на самых ранних этапах болезни.

Узловатая форма встречается на любом участке кожи, возникая на фоне пигментного невуса; имеет форму вишни с бугристой, изъязвленной или покрытой корками поверхностью; по периферии могут появляться черные узелки отсевов.

Меланома акрально-лентигинозной (ладонно-подошвенной) формы локализуется на ладонях, подошвах, ногтевом ложе, слизистых оболочках рта, влагалища, прямой кишки и т.д.; представляет собой пигментное пятно вокруг опухолевого узла; при подногтевой локализации вначале проявляется коричневой продольной линией на ногтевой пластинке.

Меланома типа злокачественного лентиго локализуется, как правило, на открытых участках кожи, вначале проявляясь пятном коричневого цвета с гладкой поверхностью; достигнув диаметра 2-3 см, подвергается рубцовой атрофии; пигментация становится неравномерной, затем на этом фоне появляется узел с кровоточивостью, покрытый корками.

Диагностика основана на клинических критериях (неравномерность окраски пигментного невуса, его толщина в различных участках, очертания и характер границ, зуд, изъязвления, кровоточивость) и данных лабораторных (цитологических, гистологических и др.) исследований. Дифференцируют меланому с меланоцитарными невусами, пигментной базалиомой, себорейным кератозом. Важна ранняя диагностика и своевременное направление к онкологу.