ПАНТРИПИН (Раntrypinum)
Препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогагого скота. Лиофилизированный порошок желтоватого цвета. Растворим в воде и в изотоническом растворе натрия хлорида. Пантрипин является веществом полипептидной природы, обладающим специфической способностью ингибировать активность трипсина, химотрипсина, калликреина, плазмина и других протеаз. Активность пантрипина определяют биологическим способом по способности понижать активность трипсина. В 1 г препарата содержится не менее 650 ЕД. Поливалентная антипротеазная активность пантрипина (как и других близких к нему по природе ингибиторов протеаз) определяет его высокую активность при остром панкреатите.
По современным данным, при остром панкреатите меняется процесс активации ферментов поджелудочной железы (трипсина, химотрипсина, липаз и др ). В физиологических условиях эти ферменты находятся в железе в неактивной (зимогенной) форме и активируются лишь при поступлении в кишечник. Нарушение обменных процессов и появление цитокиназы (в результате инфекций, травм, камнеобразований и др.) может привести к выделению в протоках поджелудочной железы активированных ферментов, что вызывает самопереваривание тканей железы, появление внутритканевых кровоизлияний, отека и других изменений.
Применяют для лечения острого панкреатита и рецидивов хронического панкреатита, профилактики панкреатита при операциях на желудке и желчных путях, если существует опасность травмирования поджелудочной железы. Необходимо учитывать, что в тяжелых случаях, применение пантрипина не заменяет оперативного вмешательства.
Вводят внутривенно. При тяжелых формах панкреатита вводят одномоментно 100 - 125 ЕД в 10 - 20 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. 3атем препарат вводят капельно в дозе 25 - 30 ЕД в 500 мл 5 % раствора глюкозы (с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД на каждые 3 - 4 г глюкозы) или изотонического раствора натрия хлорида. Капельные введения раствора пантрипина производят со скоростью 40 - 60 капель в минуту. В первые сутки препарат можно вводить повторно до общей дозы 250 - 300 ЕД. В последующие сутки вводят до 120 - 150 ЕД (в зависимости от картины заболевания). Введения повторяют до клинического выздоровления. При легких формах заболевания начальная доза составляет 12 - 25 ЕД, в дальнейшем дозы устанавливают в зависимости от состояния больного (вводят капельно). При желчных, дуоденальных, высоких кишечных свищах и др. вводят капельно по 6 - 12 ЕД; в дальнейшем дозу меняют в зависимости от клинической картины; вводят 1 раз в сутки. Профилактически (при операциях на органах брюшной полости) назначают 50 - 80 ЕД. Пантрипин применяют также при операции удаления катаракты с использованием химотрипсина (см.), для торможения избыточного действия фермента, введенного в камеры глаза. Через 2 - 3 мин после введения химотрипсина в переднюю и заднюю камеры глаза, их промывают раствором пантрипина в изотоническом растворе натрия хлорида.
С осторожностью следует назначать лицам, склонным к аллергическим реакциям. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного; лечение должно проводиться под контролем содержания амилазы в моче и крови и других биохимических показателей, измерения температуры тела, анализа крови и др. При явлениях непереносимости препарат отменяют.
Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 6, 12, 15; 20 и 30 ЕД
Хранение: в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше + 20 'С.