КЛОФИБРАТ (Сlofibratum)
Этил-a-(пара-хлорфенокси)-изобутират.
Синонимы: Атромидин, Клофибрейт, Липомид, Мисклерон, Acolestol, Amadol, Amotril, Antilipid, Arterioflexin, Atemarol, Ateriosan, Aterosol, Athebrate, Atheromide, Atosterine, Atrolen, Atromid S, Atromidin, Chlorophenisate, Clofibrat, Clofibril, Clofibrin, Clominon, Corafen, Fibramid, Geromid, Hypocerol, Klofibrat, Lipavil, Lipavlon, Lipomid, Liponorm, Lisisterol, Miscleron, Neo-Atromid, Nibratol,Normolipol, Regelan, Sterochol и др.
Светло-желтая жидкость со слабым ароматическим запахом. Нерастворим в воде, растворим в спирте, эфире и других органических растворителях. Клофибрат был первым препаратом из группы производных фиброевой кислоты (фибратов), нашедших применение в качестве гиполипидемических средств. В настоящее время применяется ряд производных фиброевой кислоты (см. Безафибрат, Фенофибрат и др.). Препараты этой группы вызывают понижение содержания холестерина и триглицеридов в плазме крови, триглицеридов в ЛПОНП и холестерина в ЛПНП. Вместе с тем, они повышают уровень холестерина в ЛПВП (антиатерогенных). Снижение содержания холестерина связано со способностью фибратов блокировать редуктазу гидроксиметилглутарового кофермента А (НМG СоА), участвующего в биосинтезе холестерина, и усиливать распад холестерина.
Фибраты снижают также агрегацию тромбоцитов и вязкость крови. Уменьшают уровень мочевой кислоты в плазме крови. В целях профилактики эти препараты применяют при семейной гиперхолестеринемии, гиперлипидемии и гипертриглицеридемии, идиопатическом понижении содержания ЛПНП.
В качестве лечебных средств используют в комплексной терапии при склерозе коронарных и периферических сосудов, сосудов мозга, при диабетической ангиопатии и ретинопатии, различных заболеваниях, сопровождаюшихся гиперлипидемией, включая гиперлипидемии в сочетании с повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови. Препараты группы фибратов различаются по эффективности и переносимости. Например, клофибрат несколько менее эффективен, чем новые препараты (безафибрат, фенофибрат) этой группы, и чаще вызывает побочные явления.
Клофибрат назначают внутрь в капсулах, содержащих по 0,25 г.
Принимают по 0,5 - 0,75 г (2 - 3 капсулы) 3 раза в день (после еды). Лечение проводят обычно курсами по 20 - 30 дней с такими же перерывами (4 - 6 курсов).
При применении фибратов возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота), кожный зуд, крапивница, боли в мышцах (типа миозита), мышечная слабость (чаше в голенях); увеличение массы тела вследствие задержки воды в организме.
После отмены препаратов эти явления обычно проходят. При длительном применении клофибрата и других фибратов может развиться внутрипеченочный холестаз, обостриться желчнокаменная болезнь.
При применении клофибрата наблюдалось образование камней в желчном пузыре и желчных путях (в связи с чем в некоторых странах этот препарат перестали использовать). Фибраты усиливают действие кумариновых антикоагулянтов, бутадиона, салицилатов, пероральных антидиабетических препаратов.
Применять их у больных сахарным диабетом необходимо с осторожностью во избежание гипогликемии. Клофибрат и другие фибраты противопоказаны при заболеваниях печени, тяжелых заболеваниях почек, беременности и лактации. Не рекомендуется назначать эти препараты детям.
Форма выпуска: в капсулах по 0,25 и 0,5 г.
Хранение: в прохладном месте.