Лекарства

нейромедиаторы

Многие современные лекарственные средства оказывают лечебное действие, влияя специфическим образом на передачу нервного возбуждения в окончаниях периферических нервов. Усиливая, ослабляя или блокируя передачу нервного возбуждения, они меняют функциональное состояние соответствующих органов и систем.

По современным данным, синаптическая передача возбуждения в центральной и периферической нервной системе осуществляется при участии эндогенных химических веществ - нейромедиаторов (нейротрансмиттеров). Выделяясь в процессе нервного возбуждения из нервных окончаний, они воздействуют на постсинаптические рецепторы, что сопровождается соответствующим физиологическим ответом. К числу нейромедиаторов относятся ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, ГАМК и ряд других эндогенных соединений. Рецепторы, с которыми они связываются (для которых они являются эндогенными лигандами), называют соответственно холинергическими, адренергическими, дофаминергическими, серотонинергическими, ГАМК-ергическими и др. В последнее время открыта нейромедиаторная роль большой группы эндогенных физиологически активных веществ пептидной природы - нейропептидов.

Большинство нейромедиаторов выделено из организма в чистом виде, установлена их химическая структура, осуществлен их синтез. Они используются в качестве нейротропных лекарственных средств (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, ГАМК и др.). Целый ряд современных синтетических лекарственных средств имеет структурное сходство с эндогенными нейромедиаторами. Связываясь с соответствующими рецепторами, эти средства оказывают физиологические эффекты, близкие к эффектам эндогенных лигандов, т. е. действуют как агонисты (см. Холиномиметические вещества, Адренергические вещества и др.) Однако синтетические аналоги эндогенных нейромедиаторов могут, связываясь с рецепторами, препятствовать действию эндогенных лигандов, т. е. являться их антагонистами (см. Антихолинергические средства, Адреноблокирующие препараты и др.).

Действие нейротропных лекарственных средств может быть также связано с влиянием на биосинтез и метаболизм эндогенных нейромедиаторов. Так, действие антихолинэстеразных препаратов обусловлено блокадой фермента холинэстеразы, расщепляющего и инактивирующего ацетилхолин. В то же время действие реактиваторов холинэстеразы сводится к восстановлению активности этого фермента. Крупным достижением науки в последнее время явилось открытие существования подгрупп (субпопуляций) адренергических (aM1,aM2,bM1,bM2), холинергических (М1, М2,М3), дофаминергических (Д1, Д2 и др.), гистаминовых (H1, H2, H3), серотониновых (С1, С2, C3 - 5-HT1, 5-HT2, 5-HT и других рецепторов. (5-HT - от химического названия серотонина 5-Hydroxytryptamin). Это открытие способствовало созданию новых лекарственных средств, действующих преимущественно на различные подгруппы рецепторов и оказывающих избирательное фармакологическое и лечебное действие.

Помимо веществ, участвующих в передаче возбуждения в области синапсов (нейромедиаторов), существует ряд биогенных веществ (гистамин, брадикинин, простагландины, аденозин и др.), которые рассматриваются как медиаторные вещества, участвующие в гуморальной регуляции физиологических и патологических процессов (воспаления, аллергии и др.). Действие некоторых групп лекарственных средств (противогистаминных, нестероидных противовоспалительных препаратов и др.) связана с влиянием на образование и метаболизм этих "медиаторных" веществ. В последние годы значительно увеличилось количество обнаруженных в организме эндогенных физиологически активных соединений, участвующих в регуляции нервных и гуморальных (метаболических) процессов. Изучению этих веществ (регуляторных пептидов и др.) уделяется большое внимание ввиду возможности создания на их основе новых лекарственных веществ, а также с учетом роли этих веществ в механизмах фармакологических эффектов.