Gabr.org (Мед2000.ру)

Рецепты

Монастырский виноград

Галина Поскребышева

Любимая многими душистая смородина свое название получила от старого слова "смородь", что означает "сильный запах". Попала она на русскую землю случайно: неприхотливый кустарничек завезли к нам из Испании арабские купцы. Везли саженцы к себе на родину, да побоялись, что те по дороге погибнут. Где плыли, там и высадили. Наша земля пришлась по вкусу заморскому растению, и начало оно завоевывать все новые и новые пространства. Особенно полюбила смородина поймы рек и овраги. За пять веков ягода-путешественница обошла всю Россию: от Балтики до Тихого океана. Причем каждая область называла полюбившуюся ягоду по-своему - кислица, моховка, таранушка, поречка...

Еще ее называли "монастырским виноградом": монахи первыми сообразили, что ягода - целебна, и начали высаживать в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминалась "чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться". Как выяснилось позже, "необыкновенная сила" смородины происходит от большого содержания в ней витамина С и железа (особенно в черной смородине). Красные и белые ягоды тоже чрезвычайно полезны: хотя в них меньше витамина С, зато много пектиновых веществ, которые хорошо выводят токсины, особенно соли тяжелых металлов.

Мясо, тушеное с соком красной смородины

Мясо - 0,5 кг, сок красной смородины - 200 г, сахар - 50 г, черный перец - 5 горошин, жгучий перец - маленький кусочек в 1 см, лавровый лист - 1 шт., черной смородины - 2 листика.
Свежее мясо нарезать небольшими кусками, как на гуляш, чуть-чуть обжарить на сковороде без масла на собственном жиру. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Залить соком красной смородины с сахаром, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и крупно нарезанный лук. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Если мясо недостаточно сочное, добавьте стакан воды. При подаче на стол посолите по вкусу. К мясу можно подать капусту цветную и брокколи, морковь отварную.

Квас из красной смородины

Красная смородина - 3 кг, малина - 100-200 г, вода - 10 л, сахар - 1 кг.
Красную смородину вымыть, освободить от веточек (иначе квас будет очень терпкий). Ягоды размять вместе с сахаром, добавить малину или изюм. Залить холодной прокипяченной водой и оставить в теплом помещении на пять дней. На шестой день квас процедить и поставить на холод.

Заготовка сока смородины впрок

Сок отжать, довести до кипения, кипящий разлить в стерилизованные баночки и сразу герметически закрыть. Сок прекрасно хранится при комнатной температуре, его можно использовать для приготовления киселей, фруктовых супов, приправ и соусов.

Приправа к мясу

Свежевыжатый сок - 200 г, сахарный песок - 50 г, зелень укропа - 20 г

Приправа к рыбе

Сок красной смородины - 200 г, сахарный песок - 50 г, чабер - 20 г

Приправа к мясу, птице, овощам и рыбе

Сок красной смородины - 200 г, чеснок - 50 г, сахарный песок - 20 г.

Журнал "Семейный доктор" № 6 2000г. www.familydoctor.ru