Gabr.org (Мед2000.ру)

Рецепты

10 секретов витаминного красавца

Сладкий перец по праву можно назвать одним из полезнейших овощей, который к тому же способен украсить собой любой, самый изысканный и богатый стол. Недаром голландские живописцы не скупились на краски, изображая красавца в своих колоритных натюрмортах.

Сладкий перец - лидер среди овощей по содержанию витамина С.

Всего 30-50 г свежих плодов (1-2 штучек) в день достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина.

Больше всего полезной аскорбинки содержится около плодоножки, поэтому при чистке не стоит ее трогать, удалить надо лишь семена и хвостик.

Утверждают, что витамин Р был выделен учеными из экстракта сладкого перца и назван так по первой букве его венгерского названия "паприка". Именно в паре с витамином Р аскорбиновая кислота отлично укрепляет капилляры и повышает эластичность стенок сосудов.

В красных плодах каротина почти в 3 раза больше, чем в зеленых.

Как поливитаминный продукт сладкий перец незаменим при упадке сил, авитаминозе, малокровии.

Регулярное его потребление способствует укреплению волос, ногтей.

Сладкий перец весьма полезен подросткам, страдающим угревой сыпью.

Как профилактическое средство от простуды он тоже хорош.

Хотя при тепловой обработке этот овощ теряет часть витаминов, в заготовленных впрок плодах больше половины их все же сохраняется.

Салат "Венгерская рапсодия"

2 больших сладких перца промойте, очистите, нашинкуйте соломкой. 3 помидора разрежьте на 4 части. 1 морковь нарежьте мелкими кубиками. 1 луковицу нашинкуйте соломкой. Все перемешайте, добавьте соль, майонез и черный молотый перец по вкусу.

ЗАКУСКА "НЕЖНАЯ"

5 сладких перцев промойте, очистите от семян и сердцевины. 2 плода измельчите, смешайте массу с нашинкованными 3 морковками и 3 луковицами, чесноком и укропом (по вкусу). Начините полученной смесью оставшиеся перцы. Приготовьте заливку: 1 л кипяченой воды соедините с 1чайной ложкой соли и горчицы. Залейте ею перцы, помещенные в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, выше уровня на два пальца. Оставьте для квашения на 3-4 дня при комнатной температуре.

ПЕРЧИК С СЕКРЕТОМ

3 мясистых зеленых сладких перца надрежьте вокруг плодоножки, отогните ее в виде "крышечки" (но не отрезайте), удалите семена. Для фарша брынзу или сыр разомните (протрите через сито или натрите на мелкой терке), добавьте 2-3 взбитых яйца, молотый перец (красный и черный) по вкусу и все тщательно смешайте. Перец наполните фаршем, накройте "крышечкой", обжарьте и доведите до готовности в духовке. Блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

Маруся Фирсова

18 (26) за 2001 год http://www.zdgazeta.ru Здоровая газета