Gabr.org (Мед2000.ру)

Рецепты

Ягода малина нас к себе манила...

Галина Поскребышева

Князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, был страстным любителем малины. По его указу московские окрестности были засажены малиновыми кустами, а через несколько лет посадки превратились в настоящие плантации. Московские бояре поначалу усмехались над затеей князя, но когда убедились в чудесных свойствах малины, поутихли. Оказалось, нет лучшего средства для поправки здоровья после хмельного, чем малиновый чай из сухих листьев и плодов.

Собирать спелую ягоду обычно ходили молоденькие девушки. Густые заросли наполнялись смехом и песнями, а добрые молодцы пробирались следом, чтобы всласть полюбоваться девичьей красотой (c тех пор о мужчине, оказавшемся в женском окружении, говорят: "Ты, брат, здесь, как в малиннике!").

В народной медицине малина издавна занимала почетнейшее место. Медики нашли объяснение лечебным свойствам этой сладкой, тающей во рту ягоды: она содержит салициловую кислоту - замечательное жаропонижающее.

Варенье малиново-ежевичное

Малина - 0,5 кг. Ежевика - 0,5 кг. Сахарный песок - 1 кг. Вода - 1 стакан.
Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сироп. Подготовленные ягоды смешать и залить сваренным сиропом. Выдержать, пока не выделится сок, а затем доварить варенье до готовности.

Малина в желе из красной смородины

Малина - 0,5 кг. Красная смородина - 0,5 кг. Сахарный песок - 0,5 кг.
Малину перебрать и уложить в чистые банки. Смородину красную промыть, протереть через сито и смешать с сахарным песком, смесь довести до кипения, залить ею уложенные в банки ягоды малины. Банки накрыть крышками, пропастеризовать в кипящей воде 10 мин и сразу же закатать крышками.

Повидло из малины

Малина - 1 кг. Сахарный песок - 600 г.
Созревшие ягоды перебирают, раздавливают и полученную массу процеживают через частое сито для удаления семечек. Процеженную массу загружают в таз, добавляют сахар и варят на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде разливают в банки. Повидло из малины хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Малина в соке красной смородины

Ягоды малины - 1 кг. Сок красной смородины - 500 г.
Малину вымыть, уложить в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшировать в течение минуты и протереть через мелкое сито. Полученным соком залить ягоды малины, нагреть до кипения и прокипятить 5 минут. Кипящий сок с ягодами разлить в стерилизованные банки и закатать.

Запеканка творожная с малиной

Творог - 200 г. Масло сливочное - 1 ст. ложка. Манная крупа - 1 ст. ложка. Яйца - 1 шт. Ягоды малины - 200 г.
Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, яйцо, манную крупу и сахарный песок, перемешать. Приготовленную массу разделить на две равные части. Уложить половину творожной массы ровным слоем на смазанную маслом сковородку или форму, а на нее равномерно положить ягоды малины и на них слой оставшейся творожной массы. Посыпать все сверху сахарным песком, установить в разогретую духовку и испечь. При подаче можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.

Кефир с малиной

Кефир - 300 г. Малина - 200 г. Сахарный песок - 50 г.
Малину вымыть, протереть через сито, отжать сок через марлю. Добавляя в протертую массу кефир и сахар, взбить ее миксером до состояния пышной пены.

Мусс-мороженое малиновое

Малина - 200 г. Манная крупа - 1 ст. ложка. Сливки - 200 г. Сахарный песок - 50 г.
Малину вымыть, засыпать сахаром, после выделения сока протереть через сито и охладить. В кипящие сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варить 5 минут, затем остудить и взбить миксером до пышного состояния, после чего, не переставая взбивать, влить охлажденную протертую малину с сахаром. Охладить либо заморозить. Вместо малины можно взять такое же количество ежевики.

Вареники с начинкой из малины

Тесто Мука пшеничная - 500 г. Яйца - 2 шт. Масло растительное - 1 ст. ложка. Соль - 1/2 ч. ложки. Вода теплая - 150 г.
Хорошо вымешанное тесто прикрыть чистой влажной тканью и дать ему вылежаться не менее 30 минут. Затем вымесить тесто еще раз и раскатать из него тонкие лепешки-кружочки для вареников диаметром примерно 4-5 см. Затем на середину лепешки-кружочка уложить 1 ст. ложку ягод, посыпать на них 1/2 ч. ложки сахарного песка, затем сформировать вареник в форме полумесяца. Готовые вареники варят в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Подают к столу в горячем виде, заправляя их сметаной или сливочным маслом.

Пирог малиновый открытый

Тесто
Маргарин - 200 г. Майонез - 1 ст. ложка. Сахарный песок - 100 г. Мука - сколько замесится.
Начинка
Малина - 2 стакана. Сахарный песок - 2 ст. ложки. Крахмал - 1 ч. ложка.
Замесить тесто из маргарина, майонеза и муки, добавив в него сахарный песок. Хорошо вымешанному тесту дать вылежаться 20 минут, затем раскатать из него круглый корж толщиной примерно 1 см. Часть теста оставить для жгутиков. Корж уложить на смазанный маслом противень. Сверху на корж уложить ровным слоем малину и посыпать ее смесью сахарного песка с крахмалом. Из оставленного теста скатать жгуты (толщиной с палец). Уложить один жгут по периметру коржа в виде бортика, а остальными украсить пирог. Для большего изящества на жгутиках можно сделать с помощью ножа насечки.

Коктейль малиновый

Молоко сухое - 5 ст. ложек. Сахарный песок - 2 ст. ложки. Вода - 200 г. Малина - 200 г.
Чистые ягоды малины протереть через сито. Сухое молоко смешать с сахарным песком, залить водой, перемешать и взбить миксером, добавляя постепенно протертую малину. Для любителей коктейлей с ягодными мелкими косточками малину можно не протирать через сито, а добавлять во взбиваемую смесь целыми ягодами.

Журнал "Семейный доктор" № 7/8 Июль-Август 2000 г. г. www.familydoctor.ru