Gabr.org (Мед2000.ру)

Рецепты

Красная калина

Галина Поскребышева

Осенью калина созревает, алые гроздья тянут ветки к земле - куст как бы "раскаляется" докрасна. Калина всегда считалась символом девичьей красоты. Перед женихом и невестой ставили букет калины, а ягодами украшали свадебный каравай.

В деревенских избах в красном углу вешали букет с гроздьями калины. Чудесный запах (одновременно яблок и валерианы) пропитывал дом.

У ягод калины горьковато-сладкий вкус. Отсюда, наверное, и пошла поговорка "Не быть калине малиной". Однако как только ее прихватит первым морозцем, горечь исчезает и становится она "калинкой-малинкой" (по полезности превосходит малину: железа в ягодах калины больше в 1,5 раза, витамина С - в 2 раза).

СОУС ИЗ КАЛИНЫ

Сок калины - 500 г, Сок лимона - 50 г, Сахар - 200 г
Калину протереть сквозь сито, добавить сок лимона и сахар, хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Подавать к запеканкам, сладким кашам, сырникам.

ПРИПРАВА К МЯСУ И ПТИЦЕ

Сок калины - 500 г, Чеснок - 1 головка, Укроп свежий - 50 г, Перец жгучий - 1 ст. ложка нарезанного перца
Ягоды протереть сквозь сито, добавить сахар, мелко нарезанный жгучий перец, раздавленный чеснок, мелко нарезанный укроп. Хорошо размешать и дать настояться сутки.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ

Вода - 1 л, Калина - 300-400 г, Сахар - 200 г
Ягоды протереть сквозь сито. Жмых залить водой, довести до кипения, процедить. Поставить на огонь, добавить сахарный песок и разведенный крахмал. В остывший кисель добавить отжатый сок.

ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАЛИНЫ

Кефир - 1 стакан, Соль - 1/2 ч. ложки, Сода питьевая - 1/2 ч. ложки, Мука - 1,5-2 стакана
Замешиваем тесто, раскатываем тонкие лепешки (0,5 см). На каждую лепешку укладываем 1 ст. ложку ягод калины и 1 ч. ложку сахара, защипываем. Пирожки можно печь в духовке при температуре 200°С или во фритюре.

Журнал "Семейный доктор" № 11 Ноябрь 2000 г. www.familydoctor.ru