Gabr.org (Мед2000.ру)

Рецепты

Шедевры от Нептуна

Анна Григорьева

У иностранцев Россия всегда ассоциировалась с мехами и черной осетровой икрой. Кстати, когда-то икра была доступнее даров моря: традиционный русский рыбный стол состоял из блюд, которые готовились из пресноводных рыб. Морские деликатесы везли с далеких северных морей и Дальнего Востока. Доставить их можно было только в замороженном виде, поэтому диковинные рыбы и моллюски попадали на стол лишь в январе и феврале, когда устанавливался санный путь.

Сегодня проблемы с доставкой обитателей морских глубин не существует: любого из представителей подводного мира вы найдете в ближайшем универсаме. И все-таки - по традиции, что ли? - морепродукты по-прежнему редкость на нашем столе. Так что, если хотите произвести впечатление, порадуйте гостей гастрономическими шедеврами из даров моря. Благо возможностей для этого теперь уйма и только ленивый не знает, что дары моря куда полезней мяса животных и птиц. Их белок усваивается в два с половиной раза быстрее мясного; жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, а уж про минеральные вещества и говорить не приходится: морепродукты - единственный широко доступный источник природного йода и лучший поставщик фосфора. Важно и то обстоятельство, что приготовить изысканное блюдо из морепродуктов можно за считанные минуты.

Греческий салат из креветок с помидорами

500 г замороженных креветок, 4 крупных помидора, 500 г замороженной зеленой фасоли, сок одного лимона, 100 г твердой брынзы, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Креветки отварите в соленой воде (2-3 минуты), остудите и очистите. Зеленую фасоль потушите в глубокой сковороде (на слабом огне) в небольшом количестве подсоленной воды, пока стручки не станут оливкового цвета (7-10 минут). Помидоры нарежьте небольшими ломтиками и смешайте с креветками и фасолью. Салат заправьте лимонным соком, растительным маслом и тертой брынзой.

Морской гребешок "Святой Жан"

500 г замороженного мяса морского гребешка, 400 г замороженных шампиньонов, 200 г репчатого лука, стакан сухого белого вина, 50 г растительного масла, 1 ст.л. нарезанной зелени сельдерея, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Мясо морского гребешка отварить в подсоленной воде (3 минуты). Шампиньоны обжарить с репчатым луком на растительном масле, посолить и поперчить. Соединить мясо гребешка с грибами и все вместе жарить на медленном огне 2-3 минуты. Влить вино и тушить блюдо под крышкой 5-7 минут. Готовое кушанье выложить на блюдо, посыпать зеленью сельдерея и украсить кружочками лимона.

Мексиканский кебаб из лобстера с острым соусом

800 г замороженного мяса лобстера (или королевских креветок), сок одного лимона, целый лимон, 100 г сливочного масла, стакан белого сухого вина, один зубок толченого чеснока, головка репчатого лука, 1/5 чайной ложки красного молотого перца, нарезанная зелень петрушки.
Мясо лобстера 10-15 минут маринуйте в смеси лимонного сока, зелени петрушки и белого вина (полстакана). Промаринованные кусочки нужно нанизать на деревянные палочки и жарить на гриле 2-3 минуты. Приготовьте острый соус: растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте перец, репчатый лук, чеснок и оставшееся вино. Тушите смесь 3-4 минуты. Готовый кебаб разложите на тарелки и залейте соусом. Внимание: это блюдо готовят без соли!

Каталонские крабовые крокеты

400 г крабового мяса (или крабовых палочек), 700 г картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 250 г панировочных сухарей, рубленая зелень петрушки, молотый перец, соль, 1 ст.л. сливочного масла и стакан растительного масла.
Приготовьте картофельное пюре, добавьте в него ложку сливочного масла, соль и зелень петрушки. Мясо крабов (или палочки) нужно мелко нарезать, смешать с картофельным пюре и толченым чесноком. Из готового фарша сформируйте шарики, обмакните каждый во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Крокеты жарьте в разогретом растительном масле до образования хрустящей корочки. К готовым крокетам хорошо подать колечки жареного репчатого лука.

Кальмары в сладком панцире

1 кг замороженных тушек кальмаров, ? стакана сахарного песка, ? стакана растительного масла, стакан белого вина, 1 ч.л. соли, черный молотый перец, рубленая зелень киндзы.
Кальмары чистятся, нарезаются кружочками толщиной 1см и маринуются в смеси вина, соли, зелени киндзы и черного перца в течение 15 минут. Затем их обваливают в сахарном песке и обжаривают в кипящем растительном масле до образования золотистой корочки. Обжаренные кальмары нужно обсушить на листе бумаги в течение 2-3 минут. Подают их к столу с салатом из свежих овощей.

Идеальное дополнение к блюдам из океанической рыбы и морепродуктов - печеный картофель и салат из свежих овощей, особенно из помидоров. А еще дары моря хорошо сочетаются с зеленой стручковой фасолью и капустой-брокколи, из пряных трав - с укропом и петрушкой. Оттенить вкус рыбных блюд помогут мучные или сметанные соусы. К нежирной океанической рыбе (треска, палтус, камбала, морской язык) можно подать соус на основе рыбного бульона и сливочного масла, к морским моллюскам и ракообразным - соленый соевый соус. По традиции, рыбные блюда запивают сухим белым вином, желательно молодым и легким. Кстати, и розовые вина неплохо сочетаются с дарами моря.

Журнал "Семейный доктор" № 11 Ноябрь 2001 г. www.familydoctor.ru