Gabr.org (Мед2000.ру)

Рецепты

Цветные котлетки

Галина Поскребышева

Слово "котлета" происходит от французского "cotelette", означающего "ребристый". Изначально этим словом называли большой кусок свинины, жаренный на ребрышках. В России в конце XIX века котлетами именовались мясные кнели - биточки из рубленого или молотого мяса (дар немецкой кухни). Со временем понятие "котлета" расширилось: исконные блюда русской кухни - битки из овощей, рыбы или круп - стали звать тоже котлетами.

В отличие от мясных котлеты из овощей никогда не готовят под крышкой. Их обжаривают с двух сторон в кипящем масле, до образования хрустящей корочки. Овощные котлеты-биточки сами по себе - объедение, но они еще и оригинальный гарнир к мясным блюдам.

Котлеты тыквенные

Тыква - 500г, 3 яйца, сливки - 100г, крупа манная - 2ст.л., сахар -1ст.л., сухари панировочные, масло растительное.
Тыкву очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. В отжатую массу добавить сливки и тушить под крышкой 5-7 минут. В горячую тыквенную массу добавить манку, сахар и яичные желтки. Из готового тыквенного фарша сформировать котлетки, обмакнуть их в предварительно взбитый яичный белок, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты свекольные с черносливом

Свекла - 500г, чернослив без косточек - 100г, лук репчатый - 100г, мука - 2ст.л., 1 яйцо, соль - по вкусу, сухари панировочные, масло растительное.
Свеклу отварить. Лук очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Чернослив распарить. Готовую, охлажденную свеклу очистить от кожуры и вместе с черносливом пропустить через мясорубку. Добавить пассированный лук, яйцо, муку, соль. Из готовой свекольной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Котлеты подавать со сметаной.

Котлеты картофельные с творогом

Картофель отварной - 500г, творог - 200 г, масло сливочное - 100г, 1 яйцо, соль - по вкусу, мука - 1ст.л., сухари панировочные, масло растительное.
Отварной картофель охладить, вместе с творогом протереть через сито, смешать с растопленным сливочным маслом, яйцом, мукой, солью. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты из топинамбура и моркови

Топинамбур - 500г, морковь - 100г, молоко - полстакана, 3 яйца, мука - 2ст.л., соль - по вкусу, сухари панировочные, масло растительное.
Топинамбур и морковь очистить, натереть на крупной терке, залить кипящим молоком и тушить до мягкости, 5-7 минут. В горячие тушеные овощи добавить муку, яйца, соль. Из готовой массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Шницель капустный

Капуста молодая - 1кг, 4 яйца, мука - 2ст.л., соль - по вкусу, масло растительное.
Кочан капусты разобрать, листья отбить деревянным молотком, посолить. Яйца взбить с мукой. Обмакнув листья в яичную смесь, обжарить их на растительном масле. Подавать горячими, со сметаной.

Котлеты капустные с яблоками

Капуста - 500г, яблоки - 200г, 2 яйца, крупа манная - 2ст.л., сухари панировочные, масло растительное.
Капусту отварить в кипящей воде, охладить и вместе с очищенными от кожицы яблоками пропустить через мясорубку. В массу добавить яйца, манную крупу и соль. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Журнал "Семейный доктор" № 8 2001 г. г. www.familydoctor.ru