Gabr.org (Мед2000.ру)

Рецепты

"Алади", "олады", "оладушки"

Галина Поскребышева

Обжаренные в кипящем масле лепешки с золотистой корочкой издавна называли на Руси оладьями. Название это происходит от латинского "олеум" - масло. В русском языке слово "оладьи" произносилось и писалось по-всякому. Москвичи говорили "алади", северяне - "олады", южане - "оладушки". Впрочем, единой рецептуры и способа приготовления оладий не существовало. Считалось, самые вкусные оладьи готовят в Петербурге. Делали их большими, с мужскую ладонь, и обязательно трехслойными. Сначала наливали на сковороду слой теста, жарили с одной стороны, сверху - слой яблочного пюре или мармелада, который заливали еще одной порцией теста, обжаривая затем со второй стороны, и так далее. Оладьи московские пекли маленькими, зато толстыми. Тесто делали сдобным, а готовые оладьи так щедро поливали растопленным маслом, медом или вареньем, что они буквально купались в них.

Вообще говоря, оладьи могут быть и манными, и картофельными, и гороховыми. В них добавляют творог, сыр, зелень, всевозможные овощи и фрукты. Некоторые любители оладушек готовят их исключительно из овощей или фруктов, муки добавляя самую чуточку. Такой способ как нельзя лучше подходит тем, кто и поесть любит, и форму сохраняет. Вот несколько старых и не очень рецептов оладушек.

Оладьи морковно-яблочные

Морковь - 500г, яблоки - 500г, яйцо - 1шт., мука пшеничная - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Морковь и яблоки очистить, натереть на терке, добавить яйцо, муку, соль, тщательно перемешать. Полученную массу выкладывать ложкой на сковороду с раскаленным маслом, лепешки обжарить с обеих сторон.

Оладьи с молодой крапивой

Мука пшеничная - 300г, молодая крапива - 200г, яйца - 3шт., сливки - 100г, сахарный - 1ст. л., соль - по вкусу, масло растительное - 100г.
Крапиву отварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3 минут, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавить сливки, яйца, соль, сахар. Смесь взбивать в миксере, постепенно добавляя муку. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с кипящим маслом, обжаривая оладьи с обеих сторон.

Оладьи из тыквы и картофеля

Тыква - 300г, картофель - 300г, яйца - 2шт., мука - 3ст.л., масло растительное - 50г, соль - по вкусу.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, соединить с картофелем, добавить яйца, соль и муку. Массу тщательно перемешать, сформировать тонкие лепешки и обжарить их с двух сторон в раскаленном растительном масле. Готовые оладьи подавать со сметаной.

Оладьи картофельные с творогом

Картофель - 500г, творог - 200г, лук репчатый - 200г, яйца - 1шт., мука пшеничная - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Творог протереть через мелкое сито, смешать с подготовленным луком и картофелем. В смесь добавить яйцо, соль, муку и вымесить до однородности. Выкладывая ложкой полученную массу на раскаленную сковороду, сформировать лепешки и обжарить их с двух сторон.

Оладьи из топинамбура с кореньями

Топинамбур - 700г, коренья пастернака - 300г, яйца - 2шт., мука - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Топинамбур и пастернак промыть, с помощью щетки освободить от кожуры, натереть на мелкой терке, тщательно перемешать. В смесь добавить яйца, муку и соль. Готовое тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, выпекать оладьи, обжаривая с обеих сторон.

Оладьи из кабачков

Кабачки - 500г, яйца - 2шт., мука - 8ст.л., масло растительное - 75г, соль - по вкусу.
Кабачки очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. В получившуюся массу добавить соль, яйца и муку. Сформировать оладьи и обжарить их в кипящем масле с двух сторон. Подавать со сметаной.

Журнал "Семейный доктор" № 5 2001 г. г. www.familydoctor.ru