Gabr.org (Мед2000.ру)

Рецепты

Болотный жемчуг

Галина Поскребышева

Чтобы собирать по болотам спелую клюкву, умение надобно и терпение. Зато до самого лета живительные ягоды радуют глаз, спасают от зимних хворей. Без клюквы - древнейшей обитательницы северных болот - немыслима русская кухня. Соленья и моченья, кисели и варенья, наливки и морсы, приправы и соусы, пироги и конфеты - везде клюква кстати, везде на месте.

Расскажу забавную историю, случившуюся в Московском государственном университете пищевых производств. На кафедру переработки плодов и овощей зашел однажды мужичок в меховой душегрейке. Борода окладистая, волосы до плеч, на лбу тесьмой подхвачены, окает: "Мы с мужиками надумали в нашем селе предпринимательством заняться. Хотим наладить производство кетчупа. Подскажите-ка, как нам его делать-то".

Долго профессор толковал с мужичком об особенностях производства кетчупа, а в конце спохватился: "Позвольте! Где же вы собираетесь закупать томаты для своего производства?" Мужичок удивленно вскинул глаза: "Какие томаты? У нас клюквы много". Тут пришел черед удивляться профессору: "Кетчуп - это прежде всего томаты. Без них нельзя!" "Это у вас в Москве без них нельзя, а у нас на Севере нельзя без клюквы", - ответствовал предприниматель в душегрейке.

Фруктово-овощной салат с клюквой

Морковь - 1 кг, Яблоки - 300 г, Ягоды клюквы - 200 г, Мед - 100 г, Масло растительное - 50 г, Соль по вкусу
Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нашинковать соломкой или мелкими дольками. Клюкву перебрать и промыть. Соединить подготовленные морковь, яблоки и клюкву, добавить мед и аккуратно перемешать. Масло растительное смешать с солью и заправлять этой смесью салат при подаче на стол.

Клюква в сахаре

Клюква - 1 кг, Сахарная пудра - 1 стакан, Яичный белок - 2 яйца, Лимонный сок - 0,5 стакана
Яичные белки свежих яиц растереть с сахарной пудрой, пока вся масса не побелеет, затем влить в нее лимонный сок и перемешивать все до загустения. Отобранные крупные ягоды обвалять в полученной массе, обсыпать сверху в сахарной пудре и уложить в один слой на чистую поверхность, смазанную маслом. Обсушенные ягоды хранить в чистых сухих банках.

Домашнее клюквенное мороженое

Клюквенный сок - 1 стакан, Вода - 1 стакан, Сахарный песок - 200 г, Манная крупа - 2 ст. ложки
Клюкву промыть и протереть через сито. Нагревая, растворить в протертой массе стакан сахарного песка, затем все остудить. Нагреть стакан воды до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, манную крупу и проварить ее 5 минут. Сваренную кашицу остудить и взбить до состояния пышной пены. Затем, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой клюквенный сироп. Полученную массу разлить по формочкам и охладить либо заморозить в холодильнике.

Приправа из клюквы к мясным блюдам

Клюквенный сок - 1 стакан, Сахар - 1 ст. ложка, Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка, Соль - по вкусу
Клюкву вымыть, протереть через частое сито. Семена кориандра (можно семена тмина или укропа) размолоть в кофемолке. В протертую клюквенную массу добавить размолотые семена, соль и сахар, тщательно перемешать - до растворения сахара. Такую приправу подают к любому мясному блюду. Готовить ее можно и без сахара.

Журнал "Семейный доктор" №12 2000 г. г. www.familydoctor.ru