Gabr.org (Мед2000.ру)

Диетология

Низкоуглеводная диета. Взгляд канадских врачей

Не так давно в одной канадской газете разгорелась жаркая полемика между приверженцами «традиционной» диеты с ограничением жиров и врачами, рекомендующими диету с ограниченным количеством углеводов (LCHF).

Сторонники ограничения жиров нападали, а сторонники ограничения углеводов приводили доводы в свою защиту.

Первым доводом против ограничения углеводов стал тезис о «причудливости» данного способа выбора продуктов. На что сторонники LCHF возражали, что способ питания, предлагаемый ими, относится как раз к наиболее традиционному и древнему, по их мнению, рациону людей. Что диета с ограничением количества углеводов существовала давным-давно, со времен племен охотников и собирателей. И лишь несколько десятилетий назад углеводы стали превалировать в питании людей. В качестве примера они приводили такие продукты как хлеб, макароны, картофель, рис, фрукты и сладости.

Вторым доводом против диеты с ограничением углеводов явилось утверждение о чрезмерных ограничениях, накладываемых данной системой питания и трудностями для пациента в выполнении подобных врачебных рекомендаций.

Сторонники LCHF возражали против этого аргумента, утверждая что «ограничительный» характер присущ всем диетам. И что сторонники вегетарианства или люди с непереносимостью глютена накладывают или вынуждены следовать аналогичным, по волевым затратам, ограничениям. Тем не менее, эти ограничения они делают в пользу своего здоровья, совершая добровольный и сознательный выбор.

Так же сторонники LCHF указывали на то, что диета с ограничением жиров требует на пациентов отказа от таких продуктов питания как ряд молочных продуктов, жирные сыры, сливки, сливочное масло, яиц и некоторые виды мяса. Таким образом, LCHF-диета, по мнению ее сторонников, не несет в себе больших ограничений, чем какая-либо иная. И принимая решение о своем здоровье, все люди делают какой-то выбор и принимают на себя те или иные ограничения. Поэтому LCHF-диета это лишь вопрос выбора и имеет полное право на существование в клинической практике или для выбора образа жизни.

Врачи, настаивающие на пользе диеты с ограничением углеводов, приводили в свою защиту аргумент о том, что LCHF-диета не требует подсчета граммов и калорий и не может спровоцировать, в отличии от иных диет, расстройство пищеварения. Они настаивали на необходимости обучения пациентов более чуткой реакции на сигналы организма и прекращении приема пищи при достижении ощущения сытости.

Сторонники диеты с ограничением углеводов также указывали на то, что эффект снижения веса при выполнении их рекомендаций происходит плавно и не сопровождается чувством голода.

Врачи, рекомендующие ограничение углеводов особо подчеркнули, что их опыт говорит о том, что LCHF-диета разнообразнее, вкуснее и сытнее, чем предлагаемая канадским управлением по пищевым продуктам диета с ограничением жиров.

Специалисты LCHF особо отметили, что быстрая потеря веса не является целью их диеты, а оказывается одним из дополнительных эффектов. Они настаивают на том, что LCHF-диета - это способ питания, образ жизни, благотворно сказывающийся на здоровье людей.

Доктора, рекомендующие LCHF-диету, утверждают, что она способна предупредить развитие ряда хронических заболеваний, в частности диабета второго типа, метаболического синдрома, хронической боли, хронической усталости, гипертонии и др.

Они утверждают, что в их клиниках у пациентов на LCHF-диете происходит снижение уровня сахара в крови, нормализация кровяного давления, уменьшение или исчезновение хронических болей, улучшение липидного профиля и снижение уровня маркеров воспаления, улучшение сна, уменьшение симптоматики синдрома раздраженной толстой кишки.

Одним из аргументов в пользу применения LCHF-диеты, по мнению группы врачей, является снижение лекарственной нагрузки, что уменьшает риск возникновения побочных эффектов лекарств и снижает расходы пациента и бюджета на медикаменты.

Сторонники LCHF-диеты подчеркивают, что для пациентов с диагнозом диабет второго типа, использующих традиционные диеты, требуется постоянный прием лекарств, дозы которых со временем увеличиваются. Однако они уверяют, что большинство их пациентов с диабетом смогли отказаться от приема всех своих лекарств, используя диету с ограничением углеводов.

Врачи, придерживающиеся LCHF-диеты в своих рекомендациях, настаивают на том, что получение энергии из жиров и белков более физиологично для организма, тем более что в отличие от незаменимых жирных кислот или незаменимых аминокислот, незаменимых углеводов не бывает. Более того, они подкрепляют свои аргументы данными Национальной академии науки, инженерии и медицины США (NASEM) о том что «нижняя граница углеводов, необходимых для жизнеобеспечения, по-видимому, равна нулю при условии, что потребляется достаточное количество белка и жира».

Сторонники LCHF-диеты опровергают миф о том, что углеводы необходимы для функционирования мозга.

Признавая, что части клеток мозга необходимо около 130г глюкозы в день, они настаивают на том, что это необходимое количество может быть легко синтезировано организмом самостоятельно в печени из поступивших жиров и белков путем глюконеогенеза.

Впрочем, врачи не настаивают на немедленной и полной отмене углеводов. Они считают, что ограничение углеводов до 130г в сутки уже будет большим шагом на пути к переходу на низкоуглеводную диету. И что уже только это шаг приведет к реальной пользе для здоровья большинства пациентов.

Сторонники LCHF-диеты соглашаются со своими оппонентами, что углеводы улучшают вкусовые качества пищи. Тем не менее, они считают, что могут добиться разнообразных привлекательных вкусов с использованием овощей, цельных молочных продуктов, орехов, семян, ягод, бобовых и незначительного количества зерновых продуктов.

Доктора, рекомендующие LCHF-диету как образ жизни, настаивают на том, что получение удовольствия от здоровой жизни важнее, чем от вкусной пищи. Они также акцентируют внимание на том, что при соблюдении диеты с ограничением углеводов у человека не может развиться какой-либо пищевой недостаточности, потому как рекомендуемые продукты содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов, включая жирорастворимые витамины, которые часто отсутствуют в диетах с низким содержанием жиров. Дополнительную пользу от низкоуглеводной диеты врачи видят в уменьшении у пациентов таких симптомов как кишечные колики, метеоризм и вздутие живота.

Врачи, применяющие LCHF-диету, считают, что хронические болезни питания в основном связаны с избытком обработанных пищевых продуктов.

Специалисты по LCHF-диете критикуют рекомендации канадского «Путеводителя по питанию», как недостоверные и претенциозные. И указывают на то, что они не проверялись ни в одном масштабном клиническом исследовании. Более того, они высказывают подозрение, что именно благодаря данным рекомендациям, увеличивающим потребление углеводов и снижающих потребление жиров, в США и Канаде увеличилось количество пациентов с ожирением, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сторонники LCHF-диеты считают, что употребление белого сахара, кукурузного сиропа, меда и фруктов может приводить к развитию жировой дистрофии печени (стеатоз печени), а так же к риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Они считают более разумным применение диеты с ограничением углеводов для больных с диабетом второго типа, так как при таком режиме питания можно контролировать не только количество инсулина и его утилизацию клетками, но также контролировать вес пациента и предупреждать развитие таких осложнений заболевания как диабетическая слепота, почечная недостаточность, эректильная дисфункция.

В заключение полемики, сторонники диеты с ограничением количества углеводов призывают читателей подписать петицию с требованием углубленного научного анализа диетических рекомендаций «Путеводителя по питанию», а так же обращаются к диетологам с предложением о более активном и тесном взаимодействии с целью снижения лекарственной нагрузки у больных и переходу пациентов к здоровому образу жизни с помощью LCHF-диеты.