Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Иммунитет (ответы врачей на вопросы пациентов)

Вопрос. Уважаемые доктор, подскажите, что мне делать, какое надо лечение. Мне 34 года, живу в Беларуси, климат вроде бы нормальный, питание тоже. Однако в последний год стали появляться фурункулы, причем в разных местах тела (на лбу, бороде, на боковой части торса).
Все три фурункула удалены хирургическим путем. Доктор назначил антибиотик Амоксикар, витамины Витрум с минеральными добавками. Анализы ничего плохого не показали (кровь в норме, сахар-4). В семье диабетиков нет. Сделал исследование клеточного иммунитета, вот результат: лейкоциты- 5,1. лимфоциты- 40,0. лимфоциты (абс.)- 2,0. Т-лимфоциты (E-ROK)- 53. Т-лимфоциты (E-ROK) (абс.)- 1,08. Т-лимфоциты активные- 41. Т-лимфоциты активные (абс.)- 0,83. В-лимфоциты (EAC-ROK)-34. В-лимфоциты (EAC-ROK) (абс.)- 0,69. ЦИК- 5.IgA- 1,7. IgM- 1,3. IgG- 13,2. Комплемент- 63.Кроме того, сделал анализ крови +формула, вот результаты: эритроциты- 4,1х1012/6 . гемоглобин- 1442/3 . цветной показатель- 1,0. лейкоциты- 5,1х109/3 . эозинофилы- 2. нейтрофилы (сегмент)- 52. лимфоциты- 40. моноциты- 6. оседание эритроцитов (РОЭ) 10 мм/г.
Врач иммунолог поставил диагноз: «Умеренная активация клеточного звена иммунитета. В иммунокоррекции не нуждается». Буду благодарен за помощь. Спасибо.

Ответ. Предоставленная вами иммунограмма не служит показательным примером для характеристики вашего иммунного статуса. Для адекватной терапии фурункулеза необходимы следующие данные: CD3, CD4, CD8,CD16, CD20, фагоцитоз спонтанный\индуцированный, НСТ-тест а так же посев из фурункула с чувствительностью к антибиотикам. Поскольку вы находитесь далеко от Москвы и очная консультация для вас затруднительна, рекомендую провести курс лечения под контролем инфекциониста или иммунолога антистафилококковым иммуноглобулином или анатоксином с индивидуальной иммунокоррекцией, хорошо сочетать данную терапию в период ремиссии фурункулеза с УФО- или лазер-монохромным облучением крови.

Вопрос. Мне 22 года, с детства была подвержена частым простудам, головным болям, постоянной слабостью. Лет с 15 начали беспокоить обильные выделения, при обращении к детск. гинекологу мне сказали, что у меня скорей всего молочница и прописали ,,,свечи. С тех пор это периодически повторяется и ничем не лечится (нескол. раз лежала в гинек. больнице). После лечения слабость усилилась, причем она сопров. внутренним жаром, воспалением лимф. узлов, носоглотки, аллергией на теле. недавно, после приема у аллерголога сдала анализы и обнаруж. след: ВПЧ (31,,,16, 18 );
Иммуноферментные исследования: АТ к цитомегаловирусу (IgG) (ЕД.) - 5,8(0 - 6 отриц; больше 6 полож) АТ к Вирусу Эпштейн-Барра (IgG) - 4,2 (0 - 1 отриц; больше 1 полож).
Тест Результат Референсные значения
Сывороточный интерферон 4 (< 2 - 8 )
ИФН - альфа 10 (128 - 640)
ИФН - гамма 8 (32 - 256)
Спонтанный интерферон < 2 (< 2)
Чувствительность к ИФН:
Реаферон нечувствителен -
Лейкинферон нечувствителен -
ЧЛИ нечувствителен -
Intron A нечувствителен -
Roferon A нечувствителен -
Гаммаферон нечувствителен -
Чувствительность к препаратам:
Ридостин < 2; 4 - 64
Неовир < 2; 4 - 64
Циклоферон < 2; 4 - 64
Амиксин 8; 4 - 64
Имунофан < 2; 4 - 64
Иммунал 2; 4 - 64
Ликопид < 2; 4 - 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Снижена продукция ИФН-альфа и гамма. Снижена чувствительность к препаратам ИФН-альфа и гамма.
Карта иммунологического обследования: .....Заключение: продукция IgM (повышена).
Получается что повышать иммунитет нечем? 1,5 мес.по совету врача принимала Амексин, а теперь состояние ухудшилось, слабость, апатия, сильно воспалены лимфоузлы, часто чихаю, без нафтизина не могу уснуть, и озноб в теле, дисбакт. вагинальный. Какие препараты Вы посоветуете принимать, чтобы повысить иммунитет и вообще с этим живут? Видимо живут, но не долго сил больше нет с этим бороться. Но сейчас хотя бы нашла причину своего состояния. Может лучше еще сдать ан. на чувствительность? Огромное спасибо.

Ответ. В Вашем случае проведено частичное иммунологическое обследование (интерфероновый статус), его состояние в свою очередь связано с клеточным иммунитетом и проблему не решить применением только препаратов интерферона или интерфероногенов. Но учитывая существующую картину: ВПЧ- инфекция, Рецидивирующий кандидоз слизистых, Лихорадка неясного генеза, я назначаю в таких случаях как первый этап лечения:
1) ПАНАВИР - в/венно капельно 1 раз в 3 дня по 5,0 мл. №5
2) Ликопид по 10мг в сутки за 30 минут до еды 1 раз в день 10 дней
3)Свечи КИП по 1 ректально и вагинально утром и вечером (4свечи в сутки) - 10 дней
Для достоверного прогноза и закрепления результатов лечения необходимы следующие исследования.
1) ИММУНОГРАММА: CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD25, IgA, IgM, IgG, фагоцитоз, НСТ-тест, ЦИК.
2) Общий анализ крови, Сывороточное железо, Кал на дисбактериоз.

Вопрос. Около 4 лет безуспешно борюсь с бородавками. Около полутора лет назад добавилась H.Pylori. Сделал иммунограмму, результаты, как мне сказали, настораживающие. Хотелось бы узнать Ваше мнение:
лейкоциты 5,5
CD3 52% 0.83
CD4 25% 0.4
CD8 9% 0.14
эозинофилы 1%
CD16 44% 0.7
Иммуноглобулины:
IgA 2,2
IgM 1,8
IgG 9,15
IgE 0,0
В каких ситуациях может быть подобный иммунный ответ? В каком направлении действовать?

Ответ. Представленная иммунограмма совсем не выглядит настораживающей. Имеется незначительное снижение CD3 клеток (Т-лимфоцитов общих). Что же касается рецидивирующих бородавок - то для оценки противовирусного иммунитета предоставленной иммунограммы недостаточно. Необходимо исследование ИНТЕРФЕРОНОВОГО СТАТУСА с подбором препаратов и индукторов интерферона. Получив эти данные я смогу предметно посоветовать курс лечения и синхронизировать его с параллельным удалением бородавок

Врачи-консультанты www.med2000.ru