Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Мастодион (ответы врачей на вопросы пациентов)

Вопрос. Девушка, 23 года, обнаружили диффузную мастопатию Был назначен препарат Мастодион. При приёме препарата стали возникать неприятные побочные эффекты - сложно просыпаться с утра, а потом добавились резкие боли в желудке. При этом доктор также говорил, что можно принимать слабые гормональные препараты. Девушка очень против любых гормональных препаратов. Но принимать Мастодион дальше физически нет возможности.
Соответственно, вопрос: Можно ли избежать при лечении приёма гормональных препаратов либо пить слабые противозачаточные что с большой вероятностью скажется на настроении, поведении, либидо и от которых надо проходить санацию, чтобы ребёнок не родился с патологией НО не мучиться мыслями о "залёте" относительно и не страдать скорее всего от мастопатии либо не пить это и соответственно всё наоборот .

Ответ. Все гормональные контрацептивы обладают рядом побочных эффектов, поэтому для подбора оптимального препарата необходимо комплексное предварительное обследование. Препарат мастодинон не является гормональным препаратом, и описанные Вами симптомы не относятся к его побочным эффектам.

Врачи-консультанты www.med2000.ru