Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Поллиноз, аллергический ринит (ответы врачей на вопросы пациентов)

Вопрос. Много лет имею аллергическую реакцию (насморк и воспаленные глаза) на некоторые растения, домашнюю пыль, домашних животных. Сейчас сложилась ситуация, что нет возможности избежать контакта с животным. Пользовалась препаратом "Беконазе" (в 4 раза меньше рекомендуемой суточной дозы), эффект хороший, снимает мои симптомы аллергии. Прочитала о том, что это кортикостероидный препарат и его нельзя принимать долго. Посоветуйте, пожалуйста, если можно, препарат для достаточно длительного применения.

Ответ. Аналогами беконазе являются препараты: фликсоназе, тафен, назонекс, насобек. Из них достаточно длительное время можно применять назонекс.

Вопрос. Очень интересует вопрос передачи аллергии (поллиноза) по наследству. Дело в том, что поллинозом болел отец (с какого возраста точно сказать не могу) и болею я сама (с 8 лет). Меня лечили несколько лет иммуноглобулином, но улучшения я не наблюдаю, хотя по результатам проб реакция снизилась. Каждый год с мая по август я страдаю от насморка и зуда в глазах. Пью кларитин, пробовала телфаст - не помогает, да и кларитин не всегда спасает, только немного облегчает состояние.
1,5 мес. назад у меня родилась дочь. Какова вероятность ей заболеть аллергией? Какие меры предпринять, чтобы этого не произошло? Сейчас я кормлю ее грудью, хотелось бы подольше это делать, но как быть в период обострения? Во время лактации таблетки пить нельзя, а без них мое состояние очень плохое.

Ответ. Прежде всего перейдите на следующую схему терапии:
1) Назонекс по 2 ингаляции в нос утром;
2) Диазолин (его можно при лактации) по 1 дражже 3 раза в день после еды.
Вероятность наследования гиперчувствительности к пыльце растений 60-80%. Обычно первые проявления в 5-8 лет. Совет: при первых симптомах - обследование аллерголога-иммунолога и проведение аллергеспецифической иммунотерапии АСИТ.
Профилактика активации гиперчувствительности:
1) Исключить применение препаратов группы пенициллина, траволечение;
2) Контроль и ограничение продуктов-гистаминолибераторов (цитрусовые, шоколад, орехи, консервы, пищевые добавки);
3) Исключить из рациона мед.

Врачи-консультанты www.med2000.ru