Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Прикорм, введение прикормов (ответы врачей на вопросы пациентов) стр.2

Прикорм, введение прикормов (ответы врачей на вопросы пациентов) стр. 1

Вопрос. С какого возраста Вы советуете вводить в рацион ребенка творог? В каком количестве? Какой жирности? Какой лучше?

Ответ. В принципе, это зависит от введенных Вами ранее продуктов. Т.е. творог это после соков, пюре, каш... Не ранее 8 месяцев, лучше ближе к году. По жирности - специальный детский творожок.

Вопрос. Моему сыну почти 7 месяцев, мы на ГВ, примерно с 5 мес 3 нед начали прикармливать овощами из банок по рекомендации нашего педиатра, и (в основном!) оттого, что у ребенка появился огромный интерес к "взрослым" продуктам. Ввели 4 овоща и 2 каши, немного быстро, но ттт из изменений - только улучшился стул. Недавно сдали кровь на анализ, оказалось, что у него низкий гемоглобин - 104, и вот началось.. Мне советуют срочно начинать давать мясо ребенку и говорят, что я морю его голодом и вообще, так долго кормить грудью - почти аморально Shocked Что давно пора заменить все 5 кормлений "нормальной" едой и все в таком духе.
Я стала изучать все, что смогла найти по прикормам, и нахожу либо рекламные статьи фирм-производителей, либо инфо про прелести пед-прикорма. Одни считают, что ребенок полностью истощается на ГВ, другие - что до года ГВ заменит все. И хоть молока у меня много, ума не приложу, как же правильно кормить ребенка!!
Я внимательно прочитала Ваши статьи про прикорм, и вот теперь вопрос: имеет ли смысл сейчас вводить в рацион ребенка смесь, в качестве источника витаминов и микроэлементов, а остальную еду малыми дозами для тренировки? И сколько кормлений заменять смесью? Еще, нам не назначили препараты железа, для поднятия гемоглобина, я переживаю, что действительно малыш недополучает нужного...

Ответ. Потихоньку вводить смесь и мясо из баночек. Но только после груди. Количество кормлений грудью до года должно остаться прежним. Препараты железа на усмотрение лечащего врача.

Вопрос. Нам 6,5 месяцев, и мясо нам сказали не ранее 8 месяцев, едим через 4 часа каши, пюре и смеси... но последние 2 мес, он набрал 500 и 300 грамм соотв., он что не доедает??? Врач наш молчит, производит только замеры и завесы и ничего не говорит да, он с 5 мес искусственник, мы едим так:
7.00- 150г смесь
11.00- 120 г каши + 50г смеси
15.00 - смесь150г =фрукты
19.00 - смесь + овощи
23.00 120г каши + 50 г смеси
получается 550смеси+250г каши+100 овощи, фрукты итого 900г
но в него больше не влезает, что поменять?

Ответ. Замените часть фруктов овсянкой.

Вопрос. Мой мальчик в 1 год весил 9300гр, а в 1год 2 мес весит 9600гр - это очень маленькая прибавка в весе? У нас тоже врач молчит, как рыба. Наше питание:
8 часов - каша на смеси 220 гр
12 ч - овощное пюре (сама готовлю или банки) + мясное пюре 220-230 гр
16 ч - бифидокефир Агуша 160-180 гр+ фруктов пюре грамм 50
20 ч - творог 50 гр + жидкая каша на смеси 180 гр
24 ч - бифидокефир или смесь 180 гр
В перерывах вода или в воду добавляю 1 ложку фрукт. пюре для вкуса.
Ест плоховато. Из-за маленького (на мой взгляд) веса стараюсь "впихнуть" всё, что приготовила. Желток даю 1 раз в нед по 1/2 части. Новое стараюсь вводить медленно, т.к. 2 раза была сыпь на лице и покраснения на щеках. Сейчас нормально. Рыбу еще не вводила. Может я что-то делаю не так? Что-нибудь изменить? И еще вопрос: стоит ли в 1 г 2 мес переводить на обычное молоко (для приготовления каши, пополам с водой)? Если нет, то когда можно?

Ответ. Все нормально. Осенью проведите профилактику глистов.

Вопрос. Ребенку 6 мес. ест свою основную смесь хорошо только во сне.
При введение других продуктов (кашу, пюре), даже если менять смесь , перестает есть вообще.
После консультации с врачом стали давать препарат для повышения аппетита ПЕРИТОЛ, но никаких изменений не происходит. Невозможно накормить бодрствующего ребенка, он просто не глотает пищу, все выплевывает. Знакомы ли вы с этим препаратом? и что вы можете посоветовать... как накормить и чем...

Ответ. Важна прибавка в весе. А торопиться медикаментозно увеличивать аппетит не надо.

Вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, с чего нам лучше начать прикорм. Я изучила кучу информации о прикормах, но я не специалист и не могу оценить комплексно нашу ситуацию. Ребенку 6,5 месяцев (рост 72 см, вес 8,4 кг), питается Нутрилоном 1. Из наших особенностей, которые ставят меня в тупик при выборе первого прикорма, отмечу следующие:
- рахит 1-2 степени (принимаем Д3 водный и яичную скорлупу);
- в копрограмме жир нейтральный, жирные кислоты, слизь (все по 2);
- в кале высеиваются Klebsiella pneumoniae (10^8) и S.aureus (10^4);
- есть небольшие высыпания на щечках и сухая кожа на голенях и коленках, которые периодически сходят и снова появляются;
- через две недели должны делать прививку.
1. Что наиболее необходимо в нашем случае: каши, фрукты, овощи, желток, кефир или вообще стоит сначала перейти на смесь второй ступени?
2. Нам назначены креон по ? капс. 1 р/день или галстена 1 капля/день на 2 недели. Есть ли необходимость в приеме этих препаратов?
3. Вычитала в одной статье, что разбавленный сок стимулирует работу поджелудочной железы. Так ли это, и на каком этапе в нашем случае стоит начать вводить сок?

Ответ. Читайте про правила введения прикорма
Начинать Вам надо с соков на фоне терапии.
Высыпания и дисбактериоз надо лечить.
Креон отменить, подтвердить или заменить можно только после очной встречи.

Вопрос. Ребенку 6 месяцев. ИВ - Нутрилон Антирефлюкс. Едим фрукты, овощи, каши, соки, творог. Ввели морковь - стали мучить боли в животе. Отменили. Просьба ответить на следующие вопросы: 1) можно ли нам снова попробовать ввести морковь? 2) ребенка мучает отрыжка - после еды всегда держим вертикально, но порой она бывает такая болезненная, что он начинает плакать. Что делать? 3) нормальный ли у нас стул, если сперва он идет твердоватый, сформировавшийся, а потом кашеобразный. (цвет определяется тем, что ребенок съел).

Ответ. 1) можно ли нам снова попробовать ввести морковь? - Через месяц.
2) ребенка мучает отрыжка - после еды всегда держим вертикально, но порой она бывает такая болезненная, что он начинает плакать. Что делать? - Терпеть и не ждать, когда ребенок сильно проголодается.
3) нормальный ли у нас стул, если сперва он идет твердоватый, сформировавшийся, а потом кашеобразный. - Это склонность к запорам или запор. Скорее всего надо лечить.

Вопрос. У меня дочке 5,5 мес. Очень плохо кушает, и очень плохо набирает в весе. Находится на грудном кормлении. Четыре дня назад начала вводить прикорм - рисовую кашу. Сейчас ест 7-8 раз в сутки по 50-120 гр - аппетит очень плохой, лучше ест во сне.
Вес при рождении - 3790, рост - 52. Сейчас вес - 6450, рост - 69. За месяц набирала от 400 до 600 гр. Родилась по шкале Апгар 6-8. После рождения 4 дня была на ИВЛ - синдром мекониальной аспирации, стафилококковая инфекция, церебральная ишемия 1 ст (мышечная дистония, синдром угнетения ЦНС).
Со стороны невропатологии - делали 3 раза НСГ - патологии не выявлено. Диагноз - мышечная дистония. Принимали глицин, актовегин, магне В6, делали массаж, гимнастику.
Для улучшения аппетита принимали элькар по 10 кап.х3 раза в день 1 месяц. Результата не заметила. В общих анализах мочи и крови все в пределах нормы (только в последний месяц гемоглобин уменьшился со 124 до 115). В 2 месяца сдавали анализ на дисбактериоз: E.coli типичная 10Е7, лактобактерии 10Е8, бифидобактерии 10Е10, энтерококки 10Е7, все остальное - не обнаружено. Анализ кала на углеводы - 0,65. Стул всегда был жидкий и со слизью.
Сейчас стул 1-2 раза в сутки, иногда бывает через день. Стул жидкий, много слизи, зеленоватый оттенок. После введения прикорма (сегодня ела 20 гр.) - стул состоял практически из одной слизи. Живот не беспокоит.
Пожалуйста, подскажите, что можно давать для улучшения аппетита? Нам очень важно с мышечной дистонией прибавить в весе. Какие анализы нам нужно сдать? Что делать с углеводами в кале? Что мне лучше вводить в качестве первого прикорма (если кашу, то какую)? И что лучше варить кашу или готовую для детского питания. Какие витамины давать (постоянно даю по 1 капле в день Д3 (Аквадетрим).

Ответ. Из Вашего письма видно, что Вы волнуетесь, но не видно серьезных жалоб. Продолжайте увеличивать количество смеси, кашу после 6-ти мес, можно Хайнц и т.п., готовое.

Вопрос. Извините, что многословно и эмоционально - иначе не получилось.
У нас такая проблема: Сыну год и месяц. В год вес 8700, рост 79.
Отказывается есть. Он, конечно, ест, но очень мало. Реально мало. Если запихивать - истерика и рвота. Если уговаривать и отвлекать игрушками - кушает, и причем много!!! И никакой рвоты. Но у меня нет сил и фантазии развлекать его минимум 3 раза в день. Одни и те же развлечения - не проходит.
К доктору ходили, и не к одному. Все (трое) прописывали ферменты (без анализов!!!) и препараты для повышения аппетита (прочитала побочные действия, пришла в ужас и решила не давать) и рекомендовали его воспитывать: не хочешь есть кашу (завтрак), ну все, до обеда не получишь ничего. и так далее. Но! Если его не накормить, то плохо будет не ему, а мне - от голода он неимоверно капризничает!!! А если это был ужин - то всю ночь будет поднимать меня каждые 15 минут - а в груди-то уже нету столько. Треплет меня всю ночь, а все равно голодный. А утром и я - фурия.
Так что, думаю, пока он от груди не отлучен, да и пока не дорос до словесного полноценного общения, то воспитывать так его нереально.
А как тогда? Да вот и не знаю, в воспитании ли дело...
Аргумент против того, что все дело в избалованности. - Отказ от еды преследует нас с 3-х месяцев!!! По-моему, в таком возрасте говорить о баловстве и капризах не стоит... Тогда он доедал все, что прокапризинчал, во сне, на рефлексе. А сейчас - повторюсь - молока уже мало, и спит он уже гораздо меньше.
Когда удается его накормить-таки, он бодр и весел и совсем не капризничает!
Советовали найти что ему особо вкусно и тем и кормить. Но ему ничего не вкусно. Настолько, чтоб спокойно есть - ничего! Помусолить и размазать по ковру - это да. А есть - ничего не хочет, ни сладкое, ни соленое, ни мясо, ни рыбу, ни фрукты, ни овощи...

Ответ. Попробуйте кормить его смесью из бутылки, например перед дневным и ночным сном и когда подустанет.

Врачи-консультанты www.med2000.ru

Интервью с врачом про прикорм.