Gabr.org (Мед2000.ру)

Лекарства

Папаверин

Врачи прописывают папаверин для улучшения кровообращения у пациентов, страдающих определенными типами сосудистых заболеваний. При этом предполагается, что улучшение кровообращение приведет к снижению болевых ощущений (например, болей в ногах) и улучшит функционирование головного мозга (за счет улучшения кровоснабжения). Однако нет никаких подтверждений тому, что папаверин предотвращает или облегчает течение каких-либо заболеваний сосудов головного мозга, или каким-либо образом улучшает качество жизни пожилых людей. На самом деле, хотя этот препарат использовался и изучался в течение многих лет, не было получено никаких доказательств того, что он эффективен при лечении каких бы то ни было заболеваний. В руководстве Американской медицинской ассоциации по медикаментозной терапии не рекомендуется применять даже отдельные дозы данного препарата, поскольку "эффективность данного препарата в лечении заболеваний периферических сосудов (заболеваний сосудов рук или ног) не установлена".

Данный препарат является не только неэффективным, но и опасным. Существуют убедительные доказательства того, что его применение может пагубно повлиять на печень. В одном из исследований было установлено, что у одного из пяти пациентов, принимавших папаверин, развилось заболевание печени. Мы не рекомендуем принимать папаверин, поскольку его применение чревато вредными побочными эффектами и на настоящий момент нет никаких доказательств его эффективности.

В результате исследований не удалось получить никаких доказательств эффективности данного препарата.

Энциклопедия Лекарственной безопасности составлена на основе перевода книги Sidney M.Wolf "Worst pills Best pills", а так же данных из других источников.

Лекарственная безопасность это не отказ от применения лекарств, а грамотное применение необходимого лекарства в нужный момент.

Данная информация представлена для того, что бы пациенту вместе с врачом было легче справиться с болезнью без негативных последствий.

Все, что касается здоровья и медицины может быть потенциально опасным, даже обычная еда.