Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Патология бартолиниевой железы: воспаление, кисты


Вопрос

Обнаружила на днях небольшое (около 1 см) уплотнение на малой половой губе (в нижней части), очень близко к бартолиниевой железе (или на ней). Что это может быть? Половой жизнью не жила.

Ответ

У Вас образовалась киста бартолиниевой железы. Необходимо обратиться к врачу - гинекологу для решения вопроса о тактике лечения (консервативное или оперативное).


Вопрос

Мне 21 год, 2 года замужем. Несколько месяцев назад у меня во влагалище, примерно сантиметра 1,5 от входа (со стороны приближенной к анальному отверстию)появилось треугольное уплотнение. По форме оно напоминает морковку размером в несколько миллиметров. При половом акте уплотнение набухает и вызывает болевые ощущения. Также боль в области уплотнения чувствуется при замерзании.

Ответ

Скорее всего, у Вас воспаление железы преддверья влагалища (бартолинит). Необходимо обратиться к врачу, т.к. диагноз ставиться при осмотре. При неосложненном течении заболевания назначают антибиотики и лечение воспалительного процесса во влагалище, т.к. именно он является частой причиной бартолинита. Если лечение не помогает, то прибегают к хирургическому лечению.


Вопрос

Мне 23 года. У меня киста бертолиниевой железы уже второй год. На сколько это страшно. И что это вообще такое?

Ответ

Бартолиниева железа или большая железа преддверия влагалища служит для увлажнения слизистых. Достаточно часто ее выводной проток закупоривается и слизистый секрет начинает скапливаться, вызывая увеличение размеров железы - она начинает прощупываться в толще половых губ. Получается киста, размеры ее могут достигать 10 и более см. Если киста инфицируется, "получается" абсцесс кисты, проще говоря, нарыв. Поэтому кисты, если только они не минимальных размеров, принято удалять оперативным путем (обычно в условиях ж\к ).


Вопрос

У моей жены вновь выявлен бартолинит. Подскажите пожалуйста, как избежать повторного рецидива бартолинита?

Ответ

Если воспаление бартолиниевой железы повторяется несколько раз, обычно, ставится вопрос о ее оперативном удалении в период вне обострения воспаления.


Вопрос

Не могли бы Вы рассказать о последствиях бартолинита? В конце прошлого года у меня возникло правостороннее воспаление (не по причине вен. заболеваний). После компрессов с мазью Вишневского нарыв прорвался сам, однако пришлось обратиться в больницу для окончательной очистки железы. Хирург сказал, что воспаление непременно повторится снова и тогда нужно сразу брать направление в консультации и удалять кисту. Если новое воспаление возникнет в тот момент, когда я буду беременна (пока нет, но собираюсь), как поступить? Можно ли удалить кисту заранее, пока она не воспалилась?

И ещё. Если муж недавно лечился от простатита, может ли это заболевание спровоцировать бартолинит?

Ответ

Логичнее удалить кисту до воспаления и до беременности. При простатите, обычно, со спермой выделяется много микроорганизмов. Этот фактор, действительно, может внести свою лепту в обострение бартолинита, но по значимости он далеко не на первом месте


Вопрос

Несколько месяцев назад был абсцесс бертолиниевой железы, удаленный хирургическим путем. После этого иногда при половом акте возникают острые боли в этом месте и неприятные ощущения (похожие на сам абсцесс) длятся несколько дней. Мне 22 года. Можно ли обойтись без повторного хирургического вмешательства? Спасибо.

Ответ

Иногда после абсцесса большой железы преддверия влагалища формируется киста этой железы, которая периодически может болеть. Если консервативное лечение неэффективно - прибегают к хирургической операции, криодеструкции, лазерохирургии.