Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Патология сердца у беременных


Вопрос

Мне 20 лет, вышла замуж, хочу родить ребенка. Недавно проходила мед. осмотр по месту работы, ЭКГ показала синдром CLC, перегрузка П П. Могу ли я иметь ребенка? Есть ли противопоказание?

Ответ

Необходима консультация кардиолога. В Москве проблемой беременности у женщин с заболеваниями сердца занимаются в род. доме № 67.


Вопрос

У меня диагноз ЭКГ показал: выраженная тахикардия, в связи с чем появились изменения в задней боковой области. Я нахожусь на 35 неделе беременности. В обменной карте стоит фраза "дистрофия миокарда". Мне 26 лет. Раньше проблем с сердцем (до беременности) никогда не было. Наблюдающий врач-терапевт считает, что с таким диагнозом можно рожать в любом роддоме, однако знакомый главврач роддома, куда собираюсь ложится рожать настаивает на том, чтобы было заключение кардиолога-акушера из спец.поликлиники, иначе меня нужно посылать в спецроддом. Разъясните, пожалуйста, можно ли с таким диагнозом рожать "естественным путем".

Ответ

Появление изменений в миокарде всегда настораживает, особенно во время беременности, когда нагрузка на организм возрастает. В Вашем случае было бы разумно получить консультацию в специализированном центре. В Москве это роддом при 67 больнице.