Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение

Вопрос

Возможно ли ЭКО при диагнозе Шершевского-Тернера?

Ответ

Да. Если с детства проводится заместительная терапия, и матка достигла достаточных размеров.

Вопрос

7 лет назад перенесла две полосные операции - правосторонний пиосальпингс, обширный спаечный процесс и через месяц острая спаечная непроходимость кишечника. На сегодняшний день оставшаяся труба проходима, цикл овуляторный, прогестерон в порядке, спермограмма у мужа хорошая, однако беременность не наступает уже несколько лет. Врачи предлагают два выхода: лапароскопия и ЭКО. Но лапароскопия может оказаться неэффективной. Что выбрать? Какова вероятность забеременеть и выносить ребенка в случае ЭКО? Где лучше делать ЭКО - в Москве или можно по месту жительства, в Екатеринбурге?

Ответ

Прежде чем пробовать экстракорпоральное оплодотворение (достаточно недешевый метод), лучше довести диагностический поиск до конца и выяснить причину бесплодия. Ведь даже при удачной попытке ЭКО, беременность при наличии патологии может протекать с осложнениями или прерваться. Проводить ЭКО, на наш взгляд, лучше в Москве (более высокоспециализированные клиники, больший опыт и т.д.), хотя по г.Екатеринбургу информацией не располагаем.


Вопрос

Мне 28, 1.5 года не могла забеременеть, получила направление на IVF (in vitro fertil - ЭКО?). Расскажите, что это за процедура и каков процент получения положительного результата, и рождения здорового ребенка?

Ответ

Экстракорпор. оплодотворение в России в 10-15 % дает положительный результата. Дети, зачатые “в пробирке” не отличаются от своих сверстников по физическому и умственному развитию и по числу врожденных пороков развития.