Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Миома матки и беременность


Вопрос

У меня множественная миома матки (узлы 3,9 см, 2см, 1,5см, 1см расположены снаружи матки). Обнаружены год назад, в течение года изменений размеров узлов нет. Хочу родить ребенка. Возможно ли это?

Ответ

Да, конечно, возможно. Расположение узлов наиболее благоприятно для беременности. Во время беременности нужно будет все время наблюдаться и следить за ростом узлов. И в течение всей беременности принимать спазмолитические препараты (но-шпа), снимающие спазм мышц матки (гинипрал).


Вопрос

Мне 30 лет. Год назад я забеременела, миома матки была 56мм. в диаметре. В 16 нед. вырезали специфический аппендицит, при этом я перенесла два общих наркоза(при лапароскопии и во время операции).Через две недели началось подтекание вод, шейка матки была открыта на 1,5 пальца,а в 20 нед. вызвали искусственные роды. У ребенка была гематома на голове и тельце покрыто беловатым налетом. От чего это и что вызвало потерю ребенка? Миома выросла до 80мм.

Мне назначили оперативное лечение, я сдала все анализы, но забеременела(4-5нед.) и теперь не знаю как мне быть. Врачи говорят, что процентность вынашивания невелика, но оставили последнее слово за мной. Как лучше поступить(сделать аборт и операцию или пробовать выносить)?
Миома с 27 лет. Почему так рано?

Ответ

Почему миома возникла в таком возрасте или другом, никто сказать не сможет. Для миомы нет возрастных рамок, 27 лет - это не самый ранний возраст ее появления. Беременность с миомой матки можно выносить, нужно постоянно наблюдать за узлом, проводить профилактику плацентарной недостаточности и постоянно принимать расслабляющие средства (но-шпа, магне В6, во второй половине беременности - гинипрал). По какой причине произошло вскрытие плодного пузыря и подтекание вод, неизвестно, но при вскрытых оболочках быстро поднимается инфекция из половых путей и заражает плод. Это и произошло.


Вопрос

На 12 нед. беременности на обследовании у гинеколога обнаружена фиброма тела матки. Кроме того гипертонус миометрия. Возможно ли нормальное протекание беременности и роды при поставленном диагнозе? Лечащий врач рекомендует удаление опухоли во время родов путем кесарева сечения. Что ВЫ можете посоветовать в моем случае?

Ответ

На Ваш вопрос трудно ответить однозначно. Все зависит от размеров и локализации миоматозного узла.