Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Трихомониаз во время беременности


Вопрос

Беременность 16 недель. В посеве из цервикального канала обнаружен трихомоноз и антиген хламидиоза (в крови антиген не обнаружен). За месяц до беременности анализ ПЦР хламидиоза не показал. Трихомоноза в обычном мазке тоже не было обнаружено (и никаких внешних признаков этого заболевания тоже никогда не проявлялось). Вопрос: 1. Почему может быть такое расхождение результатов анализов (заражение в этот период исключается)? 2. Для лечения трихомоноза назначен трихопол, в аннотации к которому сказано, что назначается при беременности только в крайнем случае. В чем его опасность и можно ли заменить чем-то более безвредным? 3. С какой недели можно начинать лечение (врач считает, что с 17-й)?

Ответ

Возможно в момент сдачи анализов до беременности Вы находились в инкубационном периоде, т.е. заражение произошло, но заболевание еще не проявилось. Либо инфекция была в хронической, стертой форме.

Во время беременности очень часто обостряются инфекционные процессы. Трихопол противопоказан для применения в первом триместре беременности (до 12 недель).


Вопрос

У моей жены нашли уреаплазмоз и трихомониаз она беременна 13 недель, почти всю беременность у нее держится температура 37.1 - 37.2 других симптомов воспаления нет. Насколько это угрожает развитию плода и как это можно лечить (если можно) во время беременности.

Ответ

Лечить надо обязательно. поскольку инфекция может поразить плодные оболочки. нарушить развитие плода и даже привести к преждевременным родам. В случае с трихомониазом лечиться необходимо обоим партнерам. Существуют препараты, разрешенные для применения у беременных.