Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Искусственное осеменение


Вопрос

31 января (03.02 и еще один раз) назначена процедура по искус. оплодотворению донорской спермой. Гормоны в норме (ближе к верхней границе), никаких воспалительных процессов и инфекций нет, но врач назначил Дексаметазон (с 5 дня цикла). Повлияет ли этот препарат на оплодотворение или на плод в дальнейшем. И какая вероятность забеременеть в первый месяц?

Ответ

Вероятность наступления беременности при искусственном оплодотворении спермой донора почти равна обычной частоте наступления беременности, если проблемы были только со спермой мужа, и Вы здоровы. Если врач назначил дексаметазон, значит, у него были основания. Вероятно, у Вас несколько повышен (или был повышен ранее) уровень мужских половых гормонов. В этой ситуации дексаметазон блокирует их выработку и позволяет выносить беременность. Если имеются подозрения на иммунные нарушения, тогда дексаметазон тоже полезен, он блокирует выработку антител, которые могут препятствовать зачатию и развитию беременности. Неблагоприятного влияния на оплодотворение или на плод дексаметазон не оказывает.


Вопрос

Если при вполне фертильной спермограмме результат ПКТ (пробы Шуварского) отрицательный, то на естественном способе оплодотворения можно поставить крест? Или ситуация может измениться?

Ответ

Это говорит об иммунной причине бесплодия, наличии антиспермальных антител. В первую очередь нужно выявить и пролечить скрытые хронические инфекции, т.к. они приводят к образованию аутоантител. Если эти антитела содержатся в самой сперме, то возможно "отмывание" и введение "чистых" сперматозоидов. Если антитела содержатся в шеечной слизи, возможно введение спермы непосредственно в полость матки, минуя шейку. Такой способ оплодотворения (искусственное осеменение спермой мужа) не естественный, но сперматозоиды свои.