Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Мастит


Вопрос

Три года назад, через месяц после родов, переболела маститом. Теперь начала болеть грудь ( то одна, то другая). Ни каких уплотнений нет. Два раза делала УЗИ молочных желез. Ничего не обнаружили. Что это может быть? К кому обращаться?

Ответ

Ответ: если грудь начинает болеть во второй фазе цикла (приблизительно за 1-2 недели до менструации), то возможно у Вас мастодиния. Мастодиния - это нагрубание и болезненность груди накануне менструации. Это состояние не опасно и не требует лечения. Подобные симптомы могут наблюдаться при мастопатии. В этом случае, в зависимости от вида и распространенности заболевания, может потребоваться специальное лечение. Вам необходимо обратиться к врачу-маммологу. Это специалист по заболеваниям молочных желез. Возможно, для более точной диагностики, потребуется провести маммографию - рентгенологическое исследование груди.


Вопрос

Мастит - первые признаки, профилактика, лечение. Мне пришлось жену отправлять срочно в роддом с признаками мастита. Температура 39, грудь несколько раз опустошена и всё равно. Там её сделали разбивающий ультразвук и выписали антибиотики. Сказали, что это ещё не мастит.

Ответ

Первые признаки мастита такие же, как Вы описываете. Лечение - антибиотики. Профилактика - предупреждение застоя молока - сцеживание после кормления. В Вашем случае, видимо, имело место предмаститное состояние - катаральный мастит. Для более точного лечения и профилактики этого состояния надо периодически сдавать молоко на стерильность.