Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Родинки


Вопрос

У меня крупное родимое пятно на животе (примерно 3х2.5), онколог года три назад сказал, что нет причин для удаления. Оно очень яркое, выступающее над кожей. Имеет ли смысл удалить его с эстетической точки зрения (очень напрягает необходимость загорать в закрытом купальнике), а то я слышала, что после удаления р/пятен и родинок они появляются в другом месте и в другом количестве, но примерно такие же по общей площади? Смешно, конечно, а вдруг? Не помешает ли оно при возможной беременности (растяжки кожи и т.д.)?

Ответ

Беременности не помешает. При растяжении кожи родимое пятно растянется вместе с ней.
С медицинской точки зрения удалять родимое пятно не рекомендуется (участок с богатой иннервацией, богатым кровоснабжением, активными клетками - травма этих участков кожи повышает риск возникновения злокачественной опухоли). С эстетической можно, только сделать это должен квалифицированный пластический хирург (чтобы не остались участки с "активными" клетками из этого пятна). Если все же решите оставить родинку, то старайтесь ее не травмировать одеждой, не подставлять прямым солнечным лучам.


Вопрос

Скажите пожалуйста, вредно ли удалять родинки? У меня их очень много и с каждым годом становится все больше и больше. Хотя на солнце я покрываю всю кожу защитным кремом с высокой степенью защиты (25). И еще, в последнее время на теле стали появляться маленькие пятнышки, как родинки, только красные. Что это такое? Может это какая-нибудь болезнь?

Ответ

Если родинки удаляются в стационаре, опытным хирургом, то никакого вреда не будет. Наоборот, если родинки крупные, сильно выступающие над поверхностью кожи, черного цвета, то удалять их нужно, чтобы предотвратить травматизацию и не дать им переродиться во что-нибудь нехорошее. Красные точечки - это гемангиомы (разрастание поверхностных сосудов кожи). Их прижигают в косметических салонах.


Вопрос

На груди, со стороны подмышечной впадины у меня с рождения находится родинка. Она круглая, размером 2 коп. монеты. На ней временами нарастает как бы корочка, которая со временем отпадает. Некоторые из хирургов рекомендовали удалить ее, а другие советовали не трогать. В газетных и журнальных публикациях часто читаю об опасности родинок. Но слышала, что и удаление их тоже может вызвать плохие последствия. Хотелось бы прочитать информацию онколога, дерматолога по этому вопросу, основанную на результатах мировой практики в этой области.

Ответ

В Вашей ситуации нужна консультация дерматолога-онколога, но не письменная, а непосредственная. Поскольку специалисту необходимо осмотреть Вас, для того чтобы решить вопрос о необходимости проведения лечения.