Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Тазовое предлежание


Вопрос

38 недель беременности, малыш находится в тазовом предлежании, положении 1. Какие шансы самостоятельных родов? Роды первые, возраст 33 года, является ли кесарево сечение более безопасным для ребенка?

Ответ

Кесарево сечение - операция серьезная, и , как и ко всем операциям, к ней имеются показания - абсолютные и относительные. Абсолютные - когда обойтись без кесарева невозможно. Тазовое предлежание к ним не относится. Относительные показания - при ситуации, когда кесарево сечение менее травматично и опасно для мамы и ребенка, чем самостоятельные роды. Вопрос о способе родоразрешения решает врач в роддоме - самостоятельные роды возможны ( в принципе). Но в Вашем случае накапливается много “мелких” показаний к операции:

- первые роды старше 30 лет

- первые роды тазовым предлежанием - в таком положение течение родов чаще более затяжное и сопровождается проблемами - слабостью родовых сил, дискоординацией, несвоевременным отхождением вод и т.д. Возможно, врачи решат, что для Вас предпочтительнее операции. В любом случае Вас должны госпитализировать до родов.