Gabr.org (Мед2000.ру)

Педиатрия

Интервью с доктором Соколовым А.Л. в программе Наше Все. 11 минут. Тема: Безопасность ребенка дома.

[Ведушая]

Дети быстро растут и активно познают окружающий мир, в том числе, и на вкус. Но не все эксперименты маленьких первооткрывателей безопасны. Если ребенок проглотил пуговицу или выпил бензин, что делать? Об этом мы сегодня спросим у врача-педиатра, Андрея Соколова. Доброе утро, Андрей.

[Соколов А.Л.]

Доброе утро.

[Ведущая]

Часто ли в Вашей практике случается, что дети выпивают или съедают что-то совершенно несъедобное.

[Соколов А.Л.]

В моей практике не очень, потому что это всё-таки относится к области травматологии. И тогда родителям просто, если они съели или выпили что-то несъедобное, надо срочно вызывать «Скорую», а не думать о том, как это из ребенка вынуть и т.д. Это дело профессионалов. Или вылить или чем-то запить. Потому что мы сейчас, например, расскажем о том, что такое-то отравление надо запивать тем-то, тем-то, тем-то, родители это запомнят. А ребенок выпьет что-то другое, и в результате родители дадут ему запить это не тем

[Ведущая]

Не тем, и еще хуже сделают.

[Соколов А.Л.]

Да еще хуже сделают. Поэтому первое правило - это всё равно вызвать «Скорую».

[Ведущая]

Ну вот вызвали «Скорую», какие-то есть…

[Соколов А.Л.]

Даже вызывая Скорую, уже можно получить какую-то консультацию, когда родители опять же знают, что ребенок, они же могут не знать, что ребенок выпил. Вот стоят все открытые флакончики. Вот он взял на кухне и всё понаоткрывал, что-то для посудомойки, что-то для мытья посуды…

[Ведущая]

Уксус

[Соколов А.Л.]

Да, еще и уксус

[Ведущая]

Еще кондиционер для белья.

[Соколов А.Л.]

Да, да. Всё это на кухне, всё это стоит открытое. И что он выпил или не выпил, родители не знают. И они начинают его лечить. Это, в общем, очень опасно.

[Ведущая]

Подождите, ну а как понять, что выпил, не выпил. Поведение ребенка меняется?

[Соколов А.Л.]

Может еще не успеть. Вот он только выпил, только выпил. Если он выпьет что-то сильно раздражающее, например, уксус, может родители это заметят. Но если ребенку 2 года, и родители его спрашивают «Что ты выпил?», а ребенок просто орет, потому что ему больно. Он не сможет им рассказать, что он выпил.

[Ведущая]

Но существуют ли какие-то правила первой помощи?

[Соколов А.Л.]

Любое действие этого родителя может повредить ребенку, если оно… Понимаете, ребенок выпил кислоту, а родители его лечат от того, что он выпил щелочь. Вот и всё. И всё-всё пойдет насмарку.

[Ведущая]

Ну а я слышала о том, что какие-то типа того, что если выпить бензин или какой-то керосин, то нужно пить молоко

[Соколов А.Л.]

Понимаете, если ребенок выпьет бензин или керосин, то вреда ему какого-то глобального не будет. Потому что это не создаст ожог пищевода. Создаст ожог пищевода, например, если он выпьет концентрированный уксус. Тогда будет ожог пищевода, и тогда надо будет ребенка… Может, родитель подумает, что надо вызвать рвоту. Рвоту вызывать не надо. Потому что обратно пойдет, второй будет ожог.

[Ведущая]

То есть, рвоту вообще нельзя вызывать?

[Соколов А.Л.]

Если ребенка рвет, то да, нужно ему в этом помогать. Но если его не рвет, не надо его трогать.

[Ведущая]

Знаете, у нас есть сюжет из «Филатовской больницы», где каждый день обращаются родители, дети которых съели или выпили что-то совершенно несъедобное. Посмотрим его?

[Соколов А.Л.]

Да, конечно.

Интервью с доктором. Безопасность ребенка дома.


[Репортаж] Московская Филатовская больница. Здесь у врачей не бывает ни выходных, ни праздников. Любопытство детей и невнимательность родителей - главная причина. Эта двухлетняя малышка в отделении токсикологии со вчерашнего дня. Бригада «Скорой помощи» доставила ее в тяжелом состоянии. Отмечались слабость и частые позывы в туалет. Оказалось, девочка съела 6 таблеток препарата мочегонного действия. По словам врачей, ребенок поправляется быстро, но полный курс лечение пройти необходимо. Чтобы не было осложнений, пациентка пробудет в больнице еще 4 дня

[Нина Орлюк, зав. Отделением токсикологии] Дети очень часто пью уксусную эссенцию или уксусную кислоту 70%-ную концентрированную, которая дает ожоги ротоглотки, пищевода и желудка. Расплавляются слои пищевода и желудка, и образуется дырка, насквозь перфорация.

[Репортаж] Уксусная кислота, медицинские препараты, средства бытовой химии - маленький ребенок пробует всё, что попадается на глаза. Каждый день с отравлениями попадает сюда до 8 детей.

[Нина Орлюк, зав. Отделением токсикологии] Этиленгликоль - очень такой сильнодействующий яд. Он действует на все паренхиматозные органы, это печень, почки, на головной мозг. В качестве антидота применяется водка. Да. И вот таким детям мы даем пить водку. Ну, конечно, дозировано, это понятно. По возрасту, по весу и т.д. рассчитываем.

[Репортаж] К сожалению, мамы и папы обращаются за медицинской помощью не сразу «Авось, всё обойдется». И усугубляют состояние отравившегося чада, надеясь на собственные силы.

[Нина Орлюк, зав. Отделением токсикологии] Дают выпить воды, и потом, надавливая на корень языка, вызывают рвоту. Это абсолютно неправильно. Ребенок маленький может неправильно повернуть голову. И в итоге произойдет аспирация рвотной массой. То есть, вся рвотная масса попадает в легкие.

[Репортаж] И чего только не пробуют на зуб наши детки. В отделении экстренной лор-помощи целый архив инородных тел: нитки, иголки, точилки, игрушки, соски, бижутерия, монетки - всё это врачи извлекают из дыхательных путей, пищевода и желудочно-кишечного тракта детей.

[Вера Гробовская, зав. Отделением экстренной помощи] Мальчик рисовал, держал во рту колпачок от ручки и засмеялся, разговаривая со взрослыми, (он был с бабушкой и дедушкой) и вдохнул этот колпачок, с тяжелой дыхательной недостаточностью, не дышало совершенно левое легкое.

[Репортаж] Ребенка спасли. Операция была сложной. Крупные инородные тела в организме ребенка - редкость. Большей популярностью у детей пользуются монетки.

«Вечером мы играли дома в игрушки после ужина. Вдруг резко начала давиться неизвестно чем. Почему-то мне сразу показалось, что не едой. Потому что еда была такая вся мягкая. Вызвали «Скорую», привезли нас сюда. Рентген сделали - там монетка, 10 копеек».

[Репортаж] Даше сделали операцию. Всё успешно. Но мама для себя извлекла урок: теперь во время игр от дочурки ни на шаг. «За шустрыми малышками нужен глаз да глаз», - говорит мама годовалого Алеши.

«Мой ребенок среди ночи проснулся, как будто он задыхается. Нас привезли посмотреть, вдруг мы что-то могли вдохнуть. И здесь сделали рентген, обнаружили, что мы пожевали орешек и вдохнули вот эти маленькие орешки в себя».

[Репортаж] Косточки от фруктов, скорлупа орехов и семечек, кости от мяса - всё это не должно попадать в рот ребенка.

[Вера Гробовская, зав. Отделением экстренной помощи] Всегда тяжело - это кости, любые рыбные, щитки от осетровых рыб, очень страшное инородное тело, потому что острое. Очень опасны - это батарейки, которые ребенок проглатывает, и сразу начинается ожог слизистой.

[Репортаж] Врачи бьют тревогу. С подозрениями на инородные тела в больницу попадают всё больше и больше пациентов. По статистике за последние два года число таких обращений выросло в 2 раза. Неужели это связано с тем, что родители стали по отношению к своим детям в 2 раза халатнее?

[Ведущая]

Просто ужас какой-то!

[Соколов А.Л.]

Ничего ужасного в этом нет. Потому что на самом деле всё, что мы видели, по сути - это вина родителей. Вот давайте предположим, у нас здесь бегает ребенок года три. 2-3 года. Они уже ходят, они уже всё познают.

[Ведущая]

Они уже так бегают, что за ними не уследишь.

[Соколов А.Л.]

Да, да. Не уследишь, на самом деле, это если не следить. Вот это первое. А второе - если не следить за собой.

[Ведущая]

Что это значит?

[Соколов А.Л.]

Вот мы с Вами за собой сейчас не следили совершенно. Вот смотрите, у Вас стоит кружка на краю стола. Подходит ребенок любознательный и начинает просто что-то делать со стола. И он стаскивает эту скатерть, ну, в данном случае это не скатерть, неважно

[Ведущая]

Салфетка

[Соколов А.Л.]

Всё равно он может это стащить и облиться кипятком.

[Ведущая]

То есть, если у нас ребенок, мы уже должны какие-то правила соблюдать.

[Соколов А.Л.]

Да.

[Ведущая]

Не ставить кипяток на край..

[Соколов А.Л.]

В той же Филатовской больнице Вам могут рассказать про то, что большинство ожогов у детей - это ожоги лица и ожоги промежности. То есть, когда мама поставила горячую кастрюлю на пол или когда мама оставила кружку или папа, оставил кружку. То есть, сейчас у Вас тоже неправильно.

[Ведущая]

Неправильно.

[Соколов А.Л.]

Это всё надо подвинуть туда куда-то

[Ведущая]

Ну может быть вообще первое правило, что все должны

[Соколов А.Л.]

На центр стола

[Ведущая]

Первое - это убирают скатерть, убирают все салфетки, которые можно потянуть ребенку.

[Соколов А.Л.]

Скатерть можно убрать. Ножик лежит, да? Ножик замечательно ребенок тоже берет у нас и начинает с ним играть. И неизвестно, до каких травм он доиграется. То, что у Вас стоит холодная вода - это, пожалуйста. Вода у Вас в пластике, вряд ли разобьется, ну, будет лужа.

[Ведущая]

Но есть такой случай, я читала в журнале о том, что мальчику было лет 10, и ему сделали рентген и обнаружили у него градусник внутри. Он его проглотил каким-то образом и даже забыл.

[Соколов А.Л.]

Ну люди и шланги глотают

[Ведущая]

До какого возраста всё глотают, а когда перестают?

[Соколов А.Л.]

Да достаточно быстро перестают, если их как-то воспитывать. Сначала они облизываю свои пальцы, потом облизывают маму, облизывают стол, облизывают игрушки. Это нормально. У них сначала, они мир изучают путем того, что сосут мамину грудь. Поэтому у них сначала.

[Ведущая]

Сосательный рефлекс, на вкус

[Соколов А.Л.]

…не сосательный рефлекс. Они всё пробуют языком.

[Ведущая]

На вкус.

[Соколов А.Л.]

Да. Потому что они еще не знают, что можно хватать руками, вертеть, еще что-то. Им гораздо интереснее полизать. Потом, когда они понимают, что интереснее посмотреть или пощупать, они уже начинают по-другому относиться к внешнему миру.

[Ведущая]

А ругать за это нужно?

[Соколов А.Л.]

Зачем? Всегда можно объяснить. Опасность всегда можно объяснить тем, что этого делать не надо, и объяснить это достаточно спокойно и безо всякой ругани. Понимаете, у меня есть огромное количество детей, которые, например, не пошли в туалет, сделали в штаны. После этого папа им дает пару затрещин. После этого я лечу ребенка от запоров. Потому что он боится уже каким-то образом ходить в туалет вообще. Вот, поэтому ругать не надо, конечно.

[Ведущая]

Если ребенок съел мыло, что нужно делать? Вызывать врача?

[Соколов А.Л.]

Скорее всего, ничего не будет.

[Ведущая]

А помаду?

[Соколов А.Л.]

Опять же, скорее всего, ничего не будет. Опять же Вы вряд ли помаду себе покупали где-то там, на рынке неизвестном. Вы же тоже свои губы бережете, Вы всё равно ее тоже едите. Вот, скорее всего, это тоже всё растворится и выйдет с калом.

[Ведущая]

Ой, спасибо большое, Андрей. Я надеюсь, что всё-таки родители услышат нас, и будут серьезно относиться к себе и своим детям.

[Соколов А.Л.]

Если они будут серьезно относиться к себе, то у врачей будет меньше работы.

[Ведущая]

Спасибо.

[Соколов А.Л.]

И они будут очень благодарны родителям.

[Ведущая]

Это точно.