Gabr.org (Мед2000.ру)

Педиатрия

Интервью с доктором Соколовым А.Л. телеканал НТВ программа Наше Все. Тема: Кондиционер. 12 мин.

[Ведущая]

Походы по рынкам и супермаркетам оставляем папе. Одеваем малыша, собираем коляску и в соседний парк принимать воздушные ванны. А вот о том, как создать комфортные условия новорожденному дома, поговорим с нашими гостями в студии. Все мы стараемся идти в ногу с техническим прогрессом. Наши мамы и папы ставили банку с водой на батарею, чтобы воздух в помещении был не таким сухим. У современных родителей всё большую популярность приобретают кондиционеры. При этом споры о том, как эти чудо-машины влияют на здоровье людей, особенно маленьких, до сих пор не утихают. Кондиционеры: зло или добро? Я хочу обратиться с этим вопросом к моему гостю, Андрею Львовичу Соколову, врачу-педиатру. Андрей Львович, вот Ваша точка зрения.

[Соколов А.Л.]

Ну как любой технический прогресс, это, конечно, добро. Просто этим добром надо пользоваться, соблюдая некоторые правила. Машина - это тоже добро. На ней можно хорошо и быстро перемещаться, и комфортно. Кондиционерами можно охладить помещение, когда очень жарко, можно нагреть, когда очень холодно. Проблема кондиционеров, в первую очередь, в том, что если ребенок приходит с жары, и очень холодно в доме из-за кондиционера, у него есть шанс простудиться. Зимой, наоборот, когда кондиционеры нагревают воздух, воздух становится очень сухой, и его надо, наоборот, увлажнять. То есть, для этого есть кондиционеры с увлажнениями, есть специальные увлажнители. Можно по бабушкиным рецептам вешать пеленки, например, сушить. Ну, это для совсем маленьких детей, у которых из-за сухости воздуха, очень часто зимой возникает насморк.

[Ведущая]

Сушит носоглотку, и насморк происходит.

[Соколов А.Л.]

У них насморк просто из-за того, что носовые ходы очень узкие. Из-за этого у них насморк. Если увлажнить воздух, насморк проходит. И никакого ОРЗ, которое могут поставить ребенку до года, из-за сухого воздуха нет.

[Ведущая]

Андрей Львович, у нас есть сюжет на эту тему. Давайте посмотрим его.

[Соколов А.Л.]

Давайте.

Интервью с доктором про кондиционер.


[Репортаж] «Здесь, как в микроволновке», - сказала Татьяна своему мужу Аркадию, когда срок беременности уже подходил к концу. Именно тогда будущие родители задумались о появлении кондиционера в своем уютном гнездышке. И действительно, лето в такой почти игрушечной квартире необходима зимняя прохлада, а зимой - тепло.

«Сторона солнечная, дом бетонный, нагревается он очень хорошо. И жарко даже ночью. Поэтому я был обеими руками «за» для того, чтобы поставить в нашем доме кондиционер»

[Репортаж] «Что хочет моя беременная жена, того хочет мой будущий ребенок», - решил Аркадий. Пока Татьяна была в роддоме, ее муж всё свободное от работы и закупки пеленок, распашонок время посвятил поиску идеального для своей семьи кондиционера. Охлаждение и обогрев, увлажнение и осушение воздуха. Открытием было то, что вентиляция и очищение - не одно и то же. Это удовольствие для молодых людей, только что ставших родителями, как говорится, влетело в копеечку. Настал день монтажа.

«Приходят мастера, делают аккуратные отверстия, в которых проводят трубы, устанавливают кондиционер. И достаточно всё чисто и аккуратно».

[Репортаж] Приехав из роддома домой, Таня светилась, как солнышко. За время ее материнских трудов дом преобразился почти до неузнаваемости. Детская утварь, игрушки, коляска, фигурка ангела (подарок подруги) и даже ходунки, которые пригодятся в скором будущем. Молодая мама сдала дочку на руки бабушки и стала перелетать от предмета к предмету. Конечно, главным сюрпризом был именно кондиционер. На следующий день сюрприз Аркадию преподнесла Татьяна, сказав, что воздух в доме стал словно мертвым. Споры о пользе и вреде кондиционера длились недолго.

«Основную точку в этом споре, конечно, поставил врач-педиатр».

«Который в принципе разрешил наш спор и все-таки сказал, что действительно лучше всё-таки оставить всё по старинке».

[Репортаж] Важнейшие составляющие климата: температура и влажность. Современные кондиционеры - это умные машины, создающие оптимальные условия в помещении. Последнее поколение - Сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блоков. В каждом вентиляторы, компрессоры, теплообменники и множество других хитрых механизмов. В окружающем нас воздухе живут, так называемые, аэроны. Именно они делают его, как заметила Татьяна, живым. Специалисты утверждают, что для аэронов антибактериальные фильтры Сплит-систем не помеха. Однако воспользоваться дома современной Сплит-системой Татьяна и Аркадий всё же не решились.

[Галина Яцык, заведующая отделением для недоношенных детей центра РАМН] Мы считаем, что кондиционер не очень благоприятен, особенно для новорожденных, конечно, детей и первых месяцев жизни. В связи с тем, что есть, накапливается, так сказать, определенное количество и микробов в этой системе, и температурный режим не подходит для малышей, поэтому этот комфорт, он для взрослых. Существуют некоторые вирусные заболевания, связанные с работой кондиционеров. Это известный факт.

[Репортаж] Татьяне решить для себя эту дилемму помог материнский инстинкт. Когда малышке исполнилось 3 месяца, Аркадий продал их кондиционер.

«Ну, естественно, проветривание, это первое. Когда уходим гулять, оставляем открытые окна, балкон».

«И главное, завешиваем просто от солнца максимально, занавески, жалюзи на балконе. В принципе, это помогает единственное что».

[Ведущая]

Да, дача - это конечно, замечательно. Но, во-первых, не у всех она есть. А во-вторых, тот же кондиционер в холодное время года работает как обогреватель. Так с чем связаны главные опасения родителей при покупке кондиционеров, Андрей Львович.

[Соколов А.Л.]

Ну, для детей до года, как совершенно справедливо было замечено в сюжете, кондиционер, скорее, не нужен. И тут важно просто проветривать помещение. Это первое. Во-вторых, вот то, что говорилось про охлаждение, например, на всю ночь включать, это очень опасно. Если кондиционер не выставить на температуру при жаре на 2-3 градуса ниже, чем на улице. Например, 30, Вы ставите на 27, то можно просто простудиться за всю ночь. Очень легко. Поэтому если очень жарко, возможно тоже открывать окна.

[Ведущая]

Это очень хорошо - открывать окна, когда у Вас вид на лесопарк, когда перед Вами озеро. А когда, допустим, Садовое кольцо и большие магистрали. Что делать в этом случае? Открываешь окна, и там не воздух.

[Соколов А.Л.]

Тогда это, к сожалению, оказывается необходимым злом. То есть, в данном случае кондиционер спасает Вас от загазованности улицы. Да, спасает. Так же, как пластиковые окна спасают от шума, сквозняков.

[Ведущая]

А есть, говорят о каких-то новых поколениях кондиционеров, в которых и увлажнение воздуха присутствует? Возможно ли подобрать такую модель, которая была бы полностью безвредна?

[Соколов А.Л.]

Полностью безвредного ничего не бывает.

[Ведущая]

Ну, по влиянию

[Соколов А.Л.]

Но, естественно, кондиционеры усовершенствуются. Естественно, чем новее модель, тем, скорее всего, в ней больше учтено ошибок прошлого. В том числе вот то, что говорилось в сюжете про вирусы, бактерии, всё остальное. То, что касается вирусов, я бы всё-таки был склонен думать о том, что это просто вопрос переохлаждения и просто заболевания ребенком обычным ОРЗ в силу переохлаждения от кондиционера. Что касается бактерий, то существует бактерия, называется легионелла. Она живет в кондиционерах. Но, к счастью, как говорят эпидемиологи, в основном, не в нашем климате, а в субтропиках, тропиках и т.д.

[Ведущая]

Слава богу. Нам не надо бояться, да, этого зверя?

[Соколов А.Л.]

Я не знаю, не могу сказать, что его не надо бояться. Я думаю, что правила по замене фильтров кондиционеров надо соблюдать, и тогда точно можно не бояться. Что касается детей, которые вернулись из Турции, из Египта, из южных стран, где климат позволяет этой бактерии активнее размножаться в кондиционерах, то надо просто помнить, что если ребенок вернулся и заболел в течение ближайших недель, то возможно это легионелла, а не обычное ОРЗ, и надо лечить антибиотиками.

[Ведущая]

Да. Андрей Львович, у нас прелестный Семен в гостях. Семен, скажи, пожалуйста, у тебя дома есть кондиционер?

[Семён]

Есть.

[Ведущая]

Да? Тебе нравится кондиционер?

[Семён]

Ну да, беленький такой.

[Ведущая]

Какие у нас есть еще варианты? Может быть, какие-то фильтры, увлажнители. Может быть, даже вот эти бабушкины рецепты лучше использовать, чем какие-то технические методы

[Семён]

А где мне посидеть?

[Ведущая]

Вот, пожалуйста, иди садись. Вот специально для тебя стульчик стоит.

[Соколов А.Л.]

Что касается бабушкиных рецептов, их, как правило, недостаточно. То есть, если мы хотим увлажнить воздух, то вот как показывает опыт, банок с водой на батарее, пеленок повешенных, их всё-таки недостаточно. Как правило, лучше использовать на сегодняшний день увлажнители, которые продаются. Если маленький ребенок, они могут работать круглосуточно. Просто из-за того, что нужно большую влажность создать. Если ребенок постарше, ну, во-первых, он больше гуляет. Во-вторых, уже при нем можно открывать, проветривать. И носовые ходы у него…

[Семён]

Вот, но я не смог нарисовать там нижнюю

[Ведущая]

Ага, Ну вот такой кондиционер. Очень интересно.

[Ведущая]

Семен, а ты себе как, вот кнопки же там есть на кондиционере? Ты как любишь: чтобы прохладно было дома или жарко очень?

[Семён]

Мне нравится, когда смешивается жара и холод.

[Ведущая]

Это как?

[Семён]

Тепло называется.

[Ведущая]

Ах, тепло называется? Очень хорошо. Тепло называется.

[Соколов А.Л.]

Вот это, наверное, лучший вариант. Когда не происходит переохлаждение, и не происходит повышенной сухости воздуха, когда тепло.

[Ведущая]

Мне кажется, что должны быть открытые окна. Всегда говорят, что очень хорошо, когда ребенок спит при открытом окне, когда ребенок даже играет на полу. Ну и что, что сквозняки. Он же всё равно эти сквозняки будет получать в любых других учреждениях. Зайди он в магазин или к соседу в гости. Но как можно уберегать ребенка от того, что он всё равно получит потом из естественной среды.

[Соколов А.Л.]

Одно открытое окно - это не сквозняк. Сквозняк - это когда в одно открытое окно влетает, а в какие-то щели вылетает воздух. Вот тогда возникает сквозняк, и тогда дует по ногам. И ребенок оказывается в таком постоянном стрессе. То есть, у него постоянно переохлаждение происходит. И в результате его иммунная система устает с этим бороться, и ребенок заболевает, подхватывает какой-то вирус, который бы в противном случае он не подхватил. В данном случае нет смысла заниматься просто закаливанием. То есть, например, ставим ребенка в душ, обливаем его холодной водой 30 секунд, а потом 3 минуты согреваем. Понимаете? То есть, важно, чтобы согревали мы дольше, чем охлаждали. Прежде, чем ребенок вылезет из ванны, мы его обязательно опять согреваем.

[Ведущая]

Андрей Львович, скажите, а для аллергиков возможно такое средство, как кондиционер.

[Соколов А.Л.]

Иногда даже лучше.

[Ведущая]

Даже лучше?

[Соколов А.Л.]

Потому что если вопрос цветения, если аллергия на цветение, если закрыты окна, работает кондиционер, он задерживает пыльцу.

[Ведущая]

Но лучше всего с увлажнителем?

[Соколов А.Л.]

Всегда лучше с увлажнителем

[Ведущая]

Спасибо Вам большое, Андрей Львович. Всего Вам самого доброго. До свидания.

[Соколов А.Л.]

До свидания.