Gabr.org (Мед2000.ру)

Косметология

Уроки Мерри Поппинс: чем мыть голову?

Инна Щепеткова

Взрослые и дети, мужчины и женщины, брюнеты и блондинки, длинноволосые и коротко стриженные - все мы хотим, чтобы наши волосы были здоровыми и красивыми. Помочь здесь может внимание к шевелюре, а это прежде всего подходящий шампунь. Пофантазируем немножко на эту тему - каким шампунем пользуются представители обычной семьи. А семью возьмем из сказки Памелы Трэверс "Мэри Поппинс", коротко знакомой и взрослым, и детям.

Начнем, конечно же, с самой Мэри Поппинс.

Няня Джейн, Майкла и близнецов, неформальный глава семьи. Ослепительная элегантность, голубые глаза, блестящие черные волосы. Основное занятие - заботиться. О детях, их родителях и о своей внешности. К выбору шампуня, как ко всему в жизни, относится чрезвычайно ответственно. В магазине не только смотрит на название марки, но и читает контэтикетку на флаконе. Кстати, там можно найти много интересного. В начале длинного списка составляющих шампуня обычно стоит название детергента (вещества, отвечающего за моющие свойства). Мэри считает его самым главным, потому как смысл шампуня - делать волосы чистыми. Детергенты бывает разные. Анионные (Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate) - самые распространенные, они легко вымываются из волос. Катионные детергенты (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate) обладают отличными очищающими свойствами, но могут вызывать раздражение при попадании в глаза. Специалисты считают анионные детергенты TEA Layril Sulfate и ТЕА Laureth Sulfate одними из самых качественных.

Помимо моющей функции, шампуни призваны исправлять и кой-какие погрешности нашей природы и образа жизни. Поэтому в их состав входят:

увлажнители. Это растительные экстракты и белковые вещества (на упаковке обозначены как protein). Предназначены для сухих волос;

реконструкторы. Самый популярный - гидролизованный кератин, белок с небольшой молекулярной массой, способный легко проникать сквозь оболочку волоса. Реконструкторы необходимы поврежденным волосам и при использовании краски для волос;

ацидифаеры (от английского acid - кислота.). Обычно показатель кислотности (pH) этих средств составляет 2,5 - 3,5. Волосы благодаря им становятся блестящими и более эластичными;

детанглеры - помогают при секущихся волосах;

температурные протекторы. Это специальные полимеры, которые, попадая на волосы, равномерно распределяют тепло. На этикетке проявляются приставками Therm в названии шампуня. Необходимы тем, кто постоянно пользуется феном;

глоссеры. Это отражающие свет производные силикона, которые придают волосам особый блеск. На этикетке обычно обозначаются как Диметикон или Циклометикон;

витамины, насыщающие энергией: с ними волосы становятся гуще и крепче.

У Мэри волосы, разумеется, в полном порядке. Потому она не гонится за рекламируемыми новинками. Здравомыслящая английская нянюшка прекрасно понимает: нельзя мыть здоровые волосы шампунем, предназначенным, например, для поврежденных волос. Такие шампуни просто перенасыщены различными активными веществами: там и увлажнители, и восстановители структуры. "Перекормленная" ими шевелюра непременно заболеет. Шампунь Мэри Поппинс - обычный, для нормальных волос с витаминами.

Мистер Бэнкс

Формальный глава семьи. Основное занятие - делать деньги. Около 40 лет, декларируемая невозмутимость, намечающаяся лысина. В общем, все как у людей, ибо с проблемой повышенного выпадения волос сталкиваются 96 процентов мужчин. В основном это так называемый андрогинный тип алопеции, связанный с мужскими половыми гормонами: на макушке появляется лысина, а на затылке волосы остаются на своем месте. Процесс практически необратим.

Но пока что мистер Бэнкс не намерен прибегать к услугам клиники по пересадке волос. Куда больше малозаметной лысины его тревожит весьма заметная перхоть. Раньше он полагал, что это сущая ерунда. Но в последнее время мистер Бэнкс забеспокоился всерьез: если верить рекламе, перхоть превратилась в новое зло человечества, а главное - эта "ерунда" может повредить карьере. Самая распространенная причина себореи - расписанный рекламой грибок М. Furfur. У всех лечебных шампуней (Низорал, Себорин, Фридерм Цинк) схожие стратегии "грибной охоты" - антимикробное действие, замедление воспроизводства вредоносной флоры, удаление верхнего слоя эпидермиса. Различия - в рецептуре, сочетании химических веществ (таких, как Цинк пиритион, Кетоконазол и Клотримазол).

Лечебно-профилактический шампунь Head&Sholders подавляет грибок осторожно, не причиняя вреда волосам, однако вылечить от перхоти не в состоянии. Начинать лечение лучше все-таки с визита к терапевту, поскольку перхоть с равным успехом может вызвать как элементарная сухость кожи головы, так и серьезные желудочно-кишечные заболевания.

Миссис Бэнкс

Домохозяйка, мать четверых детей. Тщательно следит за своей внешностью, для чего регулярно перекрашивается из брюнетки в блондинку и наоборот.

Волосы, естественно, реагируют на неблагоприятные внешние воздействия и многочисленные испытания, которым подвергает их миссис Бэнкс: они у нее сухие и ломкие. Для таких волос нужны специальные шампуни, которые помогают дольше сохранять цвет, а заодно укрепляют и питают шевелюру. Особенно полезны шампуни с пшеничным протеином.

Надо сказать еще, что миссис Бэнкс вечно торопится и укладывает волосы феном в последний момент перед выходом из дома. Такой резкий перепад температур волосам не по вкусу: они секутся, чешуйки отслаиваются по всей длине. Потому миссис Бэнкс отдает предпочтение питательным и восстанавливающим шампуням с температурными протекторами и масляными экстрактами.

Недавно кто-то подсказал ей замечательный домашний рецепт: богатую лецитином восстанавливающую маску. Один желток смешивается со столовой ложкой репейного масла и наносится на полчасика на чуть влажные волосы.

Джейн

У Джейн свои проблемы. Волосы у нее красивые и длинные, но слишком тонкие, а кончики немного секутся. Тонкие волосы не болезнь, а просто особенность человека, и сделать их толще практически невозможно. Каждый волосок представляет собой сложную структуру - протеиновую нить, покрытую чешуйками, как крыша черепицей. По мере его роста чешуйки разрушаются и отслаиваются. Обнаженная протеиновая нить может ослабнуть, и тогда волосы выглядят тусклыми и безжизненными. Особо неблагоприятно сказывается на состоянии волос недостаток витаминов А, Е, В и селена, а также других микроэлементов - к примеру, кремния (он-то и содержится в тарелке овсянки, которую непогрешимо строгая Мэри Поппинс каждое утро ставит перед Джейн).

Проницательная Мэри покупает для Джейн шампунь, в составе которого есть производные силикона, склеивающие расщепленные волосы. Она же не устает напоминать своей питомице, что после мытья длинным волосам показан холодный душ - в этом случае чешуйки наружного слоя волос закрываются намного быстрее. Надо сказать, беспечная Джейн все же прислушивается к таким, например, советам Мери Поппинс:

"Выливать на голову полбутылки шампуня - глупость. Вначале надо развести чуть-чуть шампуня с водой, а уж потом нанести этот жидкий состав на волосы. Причем не кое-как, а осторожно, мягкими круговыми движениями".

"Не советую так яростно раздирать спутавшиеся кончики расческой, мэм, а также с остервенением вытирать полотенцем. Мягкий отжим, причем только вафельным полотенцем, - все, что требуется". · "Фэн, мэм, - это не турбонасос. Будьте любезны, немедленно настройте на щадящий режим!"

Майкл

Умеренно непослушный ребенок с богатой фантазией. Волосы у него густые и шелковистые - во многом благодаря тому, что няня моет их специальными детскими шампунями. Они содержат только анионные детергенты и экстракты целебных трав.

Джон и Барбара

К большому огорчению Джейн, ее маленькие братик и сестренка тоже лысеют! Кстати, по второму разу. Зачатки их волос сформировались еще в начале третьего месяца беременности миссис Бэнкс. Затем, примерно за месяц до появления малышей на свет, выпали. Абсолютно везде (хорошо, что никто не видел). И сразу же появились новые, более короткие пушковые волосики. Сейчас, когда близнецам по 4 месяца, выпадают и они. Взрослых это не беспокоит: в отличие от шевелюры мистера Бэнкса волосы у малышей отрастают просто с космической скоростью.

А пока для малышей покупают особую детскую косметику: гипоаллергенные, мягкие моющие средства с экстрактами ромашки. Например, Bubchen, Sanosan или Джонсон&Джонсон.

Советы образцовой английской няни всем заинтересованным в них:

фирму, производящую ваш шампунь, можно подобрать как методом проб и ошибок, так и пользуясь рекламой и советами подруг. Лучше остановиться на известных, хорошо зарекомендовавших себя марках;

тип шампуня выбирается после изучения состояния своих волос и внимательного изучения этикетки. Недопустимо лить средство для поврежденной шевелюры на здоровую голову, а шампунь для сухих волос - на жирные;

первое, на что нужно обратить внимание, - на какой тип волос рассчитан шампунь. Какие у вас волосы - нормальные, жирные или сухие - определить очень просто. Через два дня после того, как вы вымыли голову, прижмите к волосам кусочек тонкой кальки. Если на бумаге останутся легкие следы, волосы нормальные, если их не будет вовсе - сухие, если отпечаток сильный - жирные; · обращайте внимание на детергент;

если шампунь подходит вам - больше не экспериментируйте.

Журнал "Семейный доктор" №9 2001 г. г. www.familydoctor.ru